“사과가 건강에 왜 좋은가?”라는 의문을 한 번쯤은 가져보셨을 것 같아요
이번 글에서는 여태껏 모르고 지나쳤던 사과의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
사과의 효능은 무궁무진한것처럼 사과의 좋은 점도 참 많아요.
“사과가 건강에 왜 좋은가?”라는 의문을 한 번쯤은 가져보셨을 것 같아요.
그렇지 않아도 요즘 “사과가 건강에 좋다”는 말이 여기저기서 많이 들리더군요.
그만큼 많은 사람들이 사과의 효능을 알고 있고, 사과에 대해 관심을 가지고 있다는 것이겠죠.
이 글을 보시는 분들이라면 “사과”하면 어떤 과일이 떠오르시나요?
제가 생각하는 사과는 아삭한 식감과 상큼한 과즙, 달콤한 맛으로 먹는 사과를 먼저 떠올리게 되네요.
그러나 사과가 가지고 있는 효능을 알고 계시나요?
사과에는 건강에 매우 유익한 성분이 많이 들어 있고, 그 성분이 우리 몸에 큰 도움을 줄 수 있다는 사실은 모르시는 분들이 많은 것 같아요.
몸에 좋은 사과는 과연 어떤 사과일까요?
먼저 사과의 구성성분부터 알아보겠습니다.
사과의 주성분은 탄수화물입니다.
탄수화물은 단당류부터 시작해서 다당류, 이당류까지 종류가 다양한데요.
과일의 당분은 대부분이 과당입니다.
과당에는 포도당과 비슷한 구조를 가지고 있지만, 아주 낮은 온도에서는 분해가 되지 않는 성질을 가지고 있어서, 우리 몸속에서 에너지로 활용되지 못하고, 대부분이 중성지방으로 전환이 되어 버립니다.
사과의 과육에는 과당과 포도당이 함께 들어있는데, 포도당은 사람이 섭취를 하게 되면 곧바로 간으로 전환이 되어 에너지로 활용이 되지만, 과당은 간으로 전환되는데 시간이 많이 걸리게 됩니다.
사과 속의 폴리페놀은 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추어주는 역할을 합니다.
사과는 또한 사과산이 풍부해서, 위액 분비를 활성화 시키고, 단백질 소화에 도움을 주게 되어서, 위장의 건강을 좋게 해 줍니다.
또한 사과에 풍부한 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하고, 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈액순환도 활발하게 만들어 줍니다.
그리고 사과의 껍질에 많이 들어 있는 펙틴 성분은 장의 연동운동을 활발하게 만들어 주고, 배변을 촉진시키는 작용을 합니다.
사과 속에 포함되어 있는 유기산 성분은 피로물질과 노폐물을 제거해 주고, 위산의 산도도 조절해 주어서, 소화가 빠르게 될 수 있도록 도와줍니다.
그리고 사과는 다른 과일에 비해 껍질에 섬유소가 다량으로 함유되어 있어서, 변비와 소화불량까지 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
사과를 먹으면 예뻐진다는 말도 어디서 들었는데, 사과의 성분이 바로 건강에 좋은 성분들이 많아서 그런 말이 나온 것 같아요.
사과를 자주 드시면 피부미용에도 도움을 줄 수 있다는 이야기도 많이 들었습니다.
사과를 많이 먹으면 미인이 된다는 말이 괜히 나온게 아니겠죠?
사과에는 비타민C도 풍부하게 함유되어 있는데요, 사과 1개에는 성인이 하루에 필요한 비타민C의 양이 함유되어 있습니다.
사과 1개에는 성인이 하루에 필요한 비타민C의 양이 들어 있기 때문에, 사과를 많이 먹으면 비타민C를 따로 섭취하지 않아도 될 정도라고 하더군요.
비타민C는 몸의 산화를 방지해서 노화 예방에 도움을 주고, 면역력을 높여주고 감기 예방에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
이제부터 사과를 맛있게 먹기 보다는 건강에 좋은 사과 효능을 알고 사과를 즐겁게 먹어야겠어요.
그동안 제가 사과에 대해 오해하고 있었던 것들을 사과의 효능을 통해 사과가 건강에 좋다는 것을 확실하게 알게 되었어요.
지금부터 소개해 드릴 사과의 효능은 사과의 껍질에 있는 펙틴 성분이 우리 몸 속의 소화기능을 활성화시켜주는 효능입니다.
“사과의 껍질에 펙틴이 많이 들어 있다던데, 혹시 사과를 먹어도 소화가 안 되면 어떡하지?”라는 생각을 하시는 분들도 계실 것 같아요.
사과 껍질에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
펙틴의 효능은 건강에 아주 유익한 효능이 많이 있어요.
펙틴의 효능은 크게 두 가지로 나뉘는데, 하나는 변비에 도움이 되고, 다른 하나는 소화기능에 도움이 되는 효능입니다.
사과 껍질에는 펙틴 성분이 많이 함유되어 있는데, 펙틴은 위장운동을 활발하게 만들어 주어서, 소화가 쉬워지도록 도와줍니다.
위산이 과다 분비되는 경우가 있는데, 사과를 먹게 되면 위산이 과다 분비되는 것을 어느 정도 억제하는 효과가 있어서, 설사를 예방하는 효과도 있습니다.
사과를 껍질째 먹게 되면, 몸 속의 노폐물을 제거하는 효능도 얻을 수 있는데요.
펙틴 성분이 우리 몸 속의 중금속을 흡착해 배출시키는 효능이 있습니다.
건강이 안 좋으신 분들이 사과를 많이 드시는 이유가 바로 중금속을 배출하는데 도움이 되기 때문인 것 같아요.
사과의 껍질에는 건강에 유익한 섬유질이 많이 함유되어 있는데, 특히 껍질에 많이 들어 있는 셀룰로오스라는 성분은 장운동을 활발하게 만들어 줍니다.
그리고 변비를 예방하고 개선하는데도 도움이 되지요.
변비는 우리 몸에 심각한 질병을 유발하는 원인이 되기도 하는데요, 매일 아침 화장실에서 고생하는 분들이라면 사과를 껍질째로 먹는 것을 추천해 드리고 싶어요.
사과의 섬유질이 변비를 개선하는데 많은 도움을 주거든요.
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