사실 닭개장은 닭으로 끓인, 닭의 고명을 넣은 음식이었습니다
이번 글에서는 외국 전문가들이 알려주는 닭개장의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1.닭개장의 충격적인 효능 1)닭개장의 비밀 닭개장은 닭을 푹 고아 만든 음식입니다.
닭개장은 과거부터 우리에게 친숙한 음식이었지만, 지금까지 그 역사에 대해 크게 관심을 받지 못했는데요.
사실 닭개장은 닭으로 끓인, 닭의 고명을 넣은 음식이었습니다.
닭개장에 들어가는 닭은 내장은 물론, 기름기, 껍질까지 제거되어 있으며, 살코기만 들어 있어 퍽퍽하다는 말이 있을 정도로 부드러운 고기 결을 가지고 있습니다.
게다가 맛이 담백하고 소화가 빠르며 칼로리가 낮아 다이어트 식단으로도 적합합니다.
닭개장의 비밀이 무엇일까요?
닭개장의 비밀은 바로 ‘저지방 고단백 식품’이란 점입니다.
다이어트는 물론 근육 형성에 효과가 있는 닭가슴살은 100g당 약 110 ~ 130 칼로리를 가지고 있는데, 닭개장이나 삼계탕의 경우 닭고기에 살코기 외에 뼈나 껍질을 제거해 열량이 120~130 칼로리 정도에 불과합니다.
2)닭개장의 효능 1)소화를 돕는다.
닭고기는 단백질 함량이 높아 다른 육류보다 소화흡수가 잘 됩니다.
또한 닭은 다른 육류에 비해 비타민 B군과 비타민 C의 함량이 높습니다.
2)혈액순환을 촉진시킨다.
닭고기는 다른 육류보다 더 많은 양의 불포화지방산을 함유하고 있습니다.
이는 콜레스테롤의 축적을 막아주어 혈관계 질환을 예방해 줍니다.
3)기력회복 닭고기에는 비타민 B7(B2)가 가장 풍부하게 들어있는데, 비타민 B7는 피로회복, 식욕증진, 집중력 향상에 도움을 줍니다.
4)노화방지 닭고기는 노화의 주범인 유해산소를 없애는 항산화 효과가 있습니다.
5)다이어트 효능 일반적으로 닭고기에는 지방이 매우 적어 다이어트에 좋은 음식입니다.
또한 닭고기에는 불포화지방산과 리놀렌산이 함유되어 있어 피부 건강에 좋습니다.
6)간 기능 향상 닭고기는 간의 기능을 향상시키는데 좋습니다.
7)피부건강 닭고기는 다른 육류에 비해 비타민A가 풍부하여 피부건강에 좋습니다.
따라서 닭은 피부건강에 좋아 다이어트 뿐만 아니라 피부미용에도 좋습니다.
따라서 닭고기를 섭취하면 체력이 회복되고 피로가 해소되며, 스트레스를 이길 수 있도록 도와줍니다.
또한 닭고기는 다른 육류에 비해 지방이 적고 칼로리가 낮은 반면, 단백질은 풍부하여 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양소를 보충해줍니다.
11)피부질환 닭고기의 비티민 함량은 쇠고기보다 월등히 높으며, 피부미용에 좋은 콜라겐과 피부세포의 활성화를 도와주는 리놀레산 등 불포화지방산이 풍부하여 피부질환이 있으신 분들에게도 좋습니다.
닭개장이 단순히 닭고기의 단백질과 지방을 섭취할 수 있는 음식이 아닌 우리의 몸에 이로움을 주는 음식입니다.
그래서 저는 닭개장이라는 말보다 삼계탕, 닭볶음탕 등을 닭개장이라고 생각합니다.
2.닭개장의 건강한 먹는 법 1)닭 개장의 조리법 1닭을 내장과 기름, 껍질을 제거한 후 깨끗이 씻어 4 ~ 5분간 끓는 물에 익힌 다음, 살코기를 결대로 찢거나 썰어서 양념에 무쳐둔다.
2닭개장을 끓일 때는 살코기를 결대로 4 ~ 5cm로 가늘게 찢어서 양념에 무쳐둔다.
3닭개장은 탕으로 끓이는 것보다 영양가도 높고 부드럽다.
4닭을 토막낼 때는 닭의 뱃속에 젓가락을 찔러 넣어 내장과 기름을 모두 꺼낸 다음, 살코기를 적당한 크기로 썰어 국물에 넣는다.
2)닭개장의 보양식 닭개장이 보양식일 수 있다는 것을 아시는 분도 있지만 사실 잘 모르는 분들도 많습니다.
닭개장에는 영양가가 높은 필수 아미노산과 리놀레산, 비타민이 풍부합니다.
닭개장의 효능 1)스테미너 강화 닭고기는 다른 육류에 비해 열량이 낮고 지방이 거의 없어 부담 없이 섭취할 수 있습니다.
4)피부미용 닭은 다른 육류에 비해 비타민 B7(B2)이 많이 들어있습니다.
비타민 B7은 피로회복, 식욕증진, 집중력 향상에 도움을 줍니다.
6)다이어트 닭의 가슴살에는 100g당 113kcal의 열량이 있지만 단백질이 22.6g이 함유되어 다이어트의 단백질 식품으로서 좋습니다.
7)피부 미용 닭고기의 껍질에는 DHA가 많아 껍질까지 먹어야 좋습니다.
껍질을 제거하고 먹더라도 껍질에는 콜라겐이 풍부합니다.
콜라겐은 피부를 탄력 있고 건강하게 해주는 성분으로 피부의 노화를 촉진하는 원인 중의 하나인 활성산소를 억제해 피부 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
8)피부질환 닭의 내장에는 비타민이 많이 들어있습니다.
9)빈혈예방 닭의 날개에는 콜라겐과 콘드로이틴의 함량이 많아 피부미용에 좋습니다.
또한 닭의 넓적다리에는 리놀레산이 많아 피부 노화 방지에 효과적입니다.
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