산딸기는 여름에 먹으면 좋은 이유가 있습니다
이번 글에서는 건강에 매우 좋은 산딸기의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
요즘은 재배기술이 발달하여, 산딸기의 종류도 많아지고 재배하는 지역도 다양해지고 있습니다.
하지만 산딸기의 맛과 영양은 재배지에서 나오는 것과는 비교할 수가 없습니다.
산딸기는 특히 비타민C가 풍부한 열매로 알려져 있는데요, 비타민C가 풍부하다는 것은 항산화작용이 뛰어나다는 것이고, 항산화작용이 뛰어나다는 것은 우리 몸의 노화를 예방하고 개선하는 효과가 크다는 것입니다.
즉, 산딸기를 먹으며 산딸기의 항산화작용으로 노화를 예방하고 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.
산딸기의 항산화효과 항산화작용은 산딸기의 빨간 색소에 들어있는 안토시아닌에 의한 것입니다.
안토시아닌은 강력한 항산화작용을 하는 성분으로 잘 알려져 있습니다.
안토시아닌은 우리 몸에 들어오는 활성산소의 공격에 의한 세포의 손상을 막아주는 강력한 항산화물질입니다.
또한 항산화물질인 비타민E의 50배, 카로틴의 2배 이상 존재하므로 항산화작용이 매우 우수한 식품입니다.
안토시아닌의 항산화작용이 우수하다는 것은 포도의 안토시안 성분이 검은색으로 위장을 자극하여 안토시아닌 성분의 항산화효과를 90%가량 무력화하므로 산딸기의 안토시아닌 항산화력이 더 우수합니다.
산딸기는 우리나라 각처의 산기슭이나 산 중턱에 자생하고 있으며, 꽃의 색깔은 완전히 개화 후 6월 하순부터 여름 장마가 시작될 무렵까지 오랜 시간 동안을 두고 피었다 지는 특징이 있습니다.
한 포기에서 여러 개의 산딸기가 핍니다.
이런 산딸기들을 완전히 익지 않았음에도 불구하고 산딸기로 먹는 것은 그 속에 함유되어 있는 안토시아닌이 완전히 숙성되지 않는 상태라고 하는데 일반 사람들이 그 속에 있는 안토시아닌의 효능이 어떤 것인지 알 수는 없지만 산딸기의 경우 아주 많이 먹어도 인체에 해롭지 않다는 말이 전해 오고 있습니다.
산딸기는 여름에 먹으면 좋은 이유가 있습니다.
셋째, 산딸기를 먹으면 정력이 강해진다는 이야기가 있습니다.
그래서 정력에 도움이 됩니다.
산딸기는 눈의 피로를 덜어주는 효능이 있어 오래 책을 보거나 컴퓨터를 하는 등 집중을 계속해야 하는 분들에게 아주 좋게 작용합니다.
산딸기는 눈의 피로회복과 노화를 방지해주는 효능이 있습니다.
다섯째, 산딸기가 뼈에 좋다고 하는 이야기가 있습니다.
여섯째, 산딸기는 다이어트에 좋습니다.
산딸기는 딸기와 마찬가지로 수분 함량이 높은 식품입니다.
그래서 열량을 적게 가지고 있기 때문에 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.
일곱째, 산딸기는 노화예방에 있습니다.
또한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 노화를 예방해주는 효능이 있습니다.
아홉째, 산딸기는 탈모예방에 좋습니다.
이것은 산딸기에 흰쌀과 검정콩, 검정깨, 그리고 검정콩 삶은 물에 있는 지질이 5백 배 이상 들어 있기 때문입니다.
산딸기는 머리카락을 잘 자라게 해주기 때문에 머리를 자주 감으면 머리카락이 잘 자란다고 합니다.
또 탈모가 심하신 분들이 산딸기를 오랫동안 꾸준히 먹으면 머리카락이 잘 먹게 되고 머리카락이 건강해졌다고 이야기가 전해지고 있습니다.
산딸기의 영양성분중 비타민 C는 여러 가지 비타민 중 감귤류와 일반 과일류에는 비교 할 수 없을 정도로 많다고 합니다.
그뿐만 아니라 식욕이 없을 때 식욕을 증진시켜 주는 효과를 발휘합니다.
딸기의 칼로리는 100g 기준으로 27kcal 정도로 9에서 10의 칼로리를 나타냅니다.
이것은 딸기 한 컵이 밥 한 공기 정도의 칼로리를 가지고 있다고 합니다.
우리가 산딸기에 대해 관심을 가지는 것은 바로 이 항산화 작용 때문입니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.