산딸기효능과 산딸기 칼로리를 알아보겠습니다



산딸기효능과 산딸기 칼로리를 알아보겠습니다


산딸기효능과 산딸기 칼로리를 알아보겠습니다

오늘은 학계에서 추천하는 산딸기의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
산딸기의 줄기와 잎은 산딸기는 뿌리에서 나오는 즙으로 먹고, 종자는 덜익은 것을 따서 말려서 저장합니다.

산딸기는 달고 시며 성질은 따뜻하고 약간의 독이 있습니다.


산딸기는 기운을 돋우고 몸을 가볍게 하며 눈을 밝게 하고 머리털을 희어지지 않게 합니다.

산딸기를 햇볕에 말려서 물에 넣고 약한 불로 끓여 찌꺼기를 걸러낸 다음 액을 마십니다.
또, 소변에 거품이 전혀 없으며, 정력을 더욱 보강하는 신비의 약주 라고 옛부터 전해져 오고 있습니다.

그래서, 삼사가지가 많은 사람은 산딸기를 상시 드시면 좋습니다.

산딸기는 민간요법에서는 많이 사용됩니다.
보통 4월 부터 6월이 지나면 산딸기를 구할 수 있는데 이시기가 가장 맛있고 영양가도 높다고 합니다.

산딸기효능과 산딸기 칼로리를 알아보겠습니다.
산딸기의 칼로리는 100g기준으로 44kcal입니다.


100g기준으로 51-80kcal로 적정하며, 밥한공기 칼로리가 300kcal 정도입니다.
산딸기 효능은 무엇일까요?

2. 피부건강 산딸기를 먹으면 풍부한 유기산과 비타민C로 인해 피부가 좋아지고, 주근깨를 없애주는 효과가 있다고 합니다.

산딸기는 비타민C가 풍부하여 기미, 주근깨, 잡티 등에 효과가 있고 피부를 깨끗하게 해주어 피부미용에 도움이 된다고합니다.
3. 피로회복 산딸기는 비타민C 가 풍부하여 피로를 회복하는데 도움이 되는데, 특히, 비타민C와 유기산 등이 신진대사를 촉진시켜주어 몸의 피로를 풀어주는데 도움이 된다고합니다.

4. 다이어트 산딸기에는 탄수화물, 단백질, 지방, 당분, 유기산, 비타민 등 여러 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
100g 기준으로 칼로리는 74kcal정도로 매우 낮으며 다이어트에 도움이 된다고합니다.

또한, 당분이 대부분으로 구성되어 있어 단맛이 있어 맛이 좋고, 열량이 낮아 다이어트에 효과가 있다고합니다.


산딸기 보관법을 알아보겠습니다.

산딸기는 잘 상하지 않습니다.

그래서 수확한 다음 바로 먹는것이 가장 좋습니다.

또한, 산딸기는 실온에서 1-2일 정도면 숙성되기 때문에 냉장보관은 하지 않는것이 좋습니다.
산딸기 효능을 알아보겠습니다.

1. 원기회복 산딸기에는 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 장을 보호하고 면역력을 높이는 효과가 있어 원기회복에 도움이된다고 합니다.
또한, 산딸기에는 원기회복에 좋은 비타민C와 미네랄, 그리고 각종 무기성분이 풍부하게 들어있어 원기회복에 좋은 효과가 있다고합니다.

3. 피부미용 산딸기에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 기미, 주근깨, 잡티 등에 효과가 있다고합니다.

산딸기를 이용한 피부미용을 하면 피부가 좋아지는 것과 동시에 기미, 주근깨 등을 없애주어 피부미용에 좋다고합니다.

4. 혈관건강 산딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있는데, 안토시아닌 성분이 혈관에 쌓여있는 노폐물을 제거해주어 혈액순환을 원활하게해주고, 혈액의 점도를 낮춰주어 혈액순환이 원활하게 해주어 혈관건강에 도움이 된다고합니다.
산딸기주를 담그는 방법은 산딸기 450그램을 먼저 깨끗하게 씻은 다음 병에 담고, 산딸기 1.4리터에 설탕 150그램 정도를 넣습니다.

그런 다음 밀봉해서 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 약 3개월간 보관합니다.
3개월 후 산딸기는 걸러낸 뒤 다시 약 1달을 더 보관한 후, 산딸기주를 병에 넣어 깨끗하게 보관을 합니다.

여기서 산딸기주를 담글 때에는 설탕의 비율을 더 높여서 산딸기 약 1.8리터 정도 들어가면 좋습니다.

산딸기에 설탕의 비율을 높여주는 이유는 설탕의 과당 성분이 우리 몸에 흡수되는 것을 줄여주기 때문입니다.

*산딸기의 효능* 산딸기에는 안토시아닌 이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 항산화 효과가 풍부해 노화방지에 도움이 되어 건강에 탁월합니다.


또, 산딸기 칼로리를 알고 계시는 분들은 많으실텐데요, 의외로 칼로리가 높습니다.

또한, 산딸기는 성질이 차기 때문에 아랫배가 차거나 손발이 찬 분들은 소량 섭취를 하는 것이 좋습니다.

산딸기의 맛은 새콤달콤하면서 신맛이 강합니다.
보통 산딸기는 딸기와 다르게 단맛이 없지만, 단맛이 강한 산딸기도 있으니, 당도가 어느정도인지 확인하시고 드시기 바랍니다.

산딸기는 주로 생으로 먹기 때문에 그냥 드셔도 되지만, 산딸기가 건강에 좋다는 이야기를 듣고 생으로 섭취하기 힘드신분들은 조금 익혀서 드시거나, 산딸기의 씨를 제거하고 드시는것이 좋습니다.
산딸기는 한의학에서는 복분자라고 하는데, 복분자는 산딸기의 열매를 한방에서 이르는 말로 맛은 달고 시며, 성질은 따뜻하고 독이 없다고 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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