살구는 살구씨를 먹었다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다



살구는 살구씨를 먹었다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다


살구는 살구씨를 먹었다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다

이번에는 영양 전문가가 말하는 살구의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
지금은 여러 가지 농산물중 하나지만 불과 10여 년 전만 해도 과일이라고 하면 오직 참외와 수박뿐이었는데, 그 당시 과일 하면 제일 먼저 연상되는 것이 살구이었다고 합니다.

당시 살구가 왜 과일이냐 할 때는 과일이 아니라고 생각했지요.


그런데 영양학적으로 분석해 보니 살구는 과일이 아니라 완전식품이었다고 합니다.

살구를 먹는 순간부터 사람이 달라지고, 영원히 늙지 않는 사람이 있다고 하면 믿으십니까?
살구는 과일중에 영양가가 가장 높다고 합니다.

비타민 A, B, C가 인간의 노화를 방지한다고 하는데, 인체에 유익한 성분이 많은 대신 칼로리는 적기 때문에 많이 먹어도 무방하다고 합니다.

살구는 항산화제(유해산소 제거) 역할을 하는 토코페롤이 다량 함유됐다고 합니다.
이 영양성분은 간 기능 회복에 큰 도움을 주며, 만성피로 회복에 큰 효과를 나타낸다.

한의학에서는 말린 열매인 행인(杏仁)을 기침과 가래를 진정시키는데 사용하고 있지요.
살구는 살구씨를 먹었다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.


그리고 간을 보호하는 효과가 있는 것으로 알려져 있고요.

살구씨에는 비타민B2가 다른 견과류보다 풍부하게 들어있습니다.

그리고 눈이 충혈 되어 붓고 아픈 경우에도 좋고요.
또, 얼굴에 여드름이나 부스럼이 있는 분들에게도 좋습니다.

또, 말린 살구씨를 검게 볶아서 달여 먹으면 가래를 삭히고 기침을 멎게 하며, 오줌을 잘 누지 못하는 분들에게도 좋다고 합니다.
그리고 편도가 자주 붓는 분들이 드시면 좋으며, 기관지에도 좋다고 합니다.

살구씨는 대개 생으로 복용하지만, 살구씨의 지방성분을 너무 많이 섭취하면 안됩니다.

위와 같은 내용도 모르는 상태로 그냥 살구를 약으로 먹는 것은 좋지 않습니다.

◇ 살구씨의 효능 ★살구씨 살구 씨 1개를 행인(杏仁)이라고 한다.


봄과 여름에 채취한다.

껍질은 단단하고 핵은 황갈색이며 외과피는 자줏빛이 난다.
맛은 쓰고 떫다.

생것을 그대로 먹거나 유기산이 많은 과일을 먹고 체한 데 쓴다.

★살구씨의 효능 ☆한방에서의 살구씨 ☆가래 기침이 끊이지 않고 오래되며 온몸이 나른하고 아픈 데: 하루 15g씩 물에 달여 2~3번 나누어 식간에 먹는다.

살구씨는 살구씨와 행인(杏仁:살구 기름)을 각각 같은 양으로 해서 약간 볶아서 부드럽게 가루를 내어 한번에 8-12g씩 술 한잔 정도로 하루 2잔씩 마신다 ☆술과 기침: 살구술 1.8L를 남비에 넣고 끓여서 식후에 데워서 복용한다.
☆살구씨 살구씨 10개를, 짓찧어서 볶은 후 꿀 1kg을 남비에 넣고 끓여서 화독을 없앤 후 냉수에 타서 복용한다.

☆행인(살구 씨) 살구씨 또는 인(仁) 15g을 물 1l에 넣고 오래 달여서 복용한다.


☆살구씨가 살을 빼는데 좋다는 글에 관한 글은 아래와 같다.

●살구씨의 효능 ●살구씨의 효능 – 말린 살구씨는 폐의 성약이라할 수 있다.

– 약으로서의 용도가 광범위하고 약효도 빠르며 또 미용에도 아주 좋다.

살구씨 분말은 얼굴 미용용으로 으뜸이다.
♥살구씨의 효능 ● 살구씨의 효능 ● 살구씨의 효능 ● 살구씨의 효능 ● 살구씨와 관련된 것에는 아래와 같은 것들이 있다.

살구씨 기름의 효능은?

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