살구에는 라이코펜 성분도 풍부한데, 라이코펜은 비타민A의 체내 흡수를 돕는 성분입니다
오늘은 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 살구의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
살구는 맛도 좋지만 영양성분도 훌륭한 과일입니다.
살구나무는 과실로서 용도가 매우 다양한데, 살구씨는 행인(杏仁)이라고도 하며 한방에서는 진해, 거담 작용이 있어 기침, 가래가 있을 때 사용합니다.
또, 종자의 행인(杏仁)은 향이 강하고 굳어서 볶으면 쉽게 분쇄되기 때문에 다른 식재료와 섞어 사용하기에 적당합니다.
살구에는 베타카로틴, 칼륨, 철분, 비타민A 등이 들어있어 피부노화를 예방해주고, 우리 몸속에 있는 노폐물을 빼주는 효과가 있어 다이어트에도 좋습니다.
또한, 섬유질이 풍부하기 때문에 장을 활발히 움직일 수 있도록 도와줍니다.
또한 살구에는 비타민A, 철분, 아연, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 눈 건강에도 좋으며 피부미용에 좋고, 눈꺼풀이 붓고, 눈이 침침하고 건조할 때에도 좋습니다.
살구나무를 섭취 시에는 다른 부작용은 없지만, 씨에 들어있는 아미그달린 성분은 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 호흡 곤란, 구토 등을 유발할 수 있으니 하루에 섭취할 수 있는 양을 지켜서 섭취해야 합니다.
살구에는 라이코펜 성분도 풍부한데, 라이코펜은 비타민A의 체내 흡수를 돕는 성분입니다.
하지만, 베타카로틴은 몸속에 들어오면 비타민A로 변환되고, 인체에서 비타민A로 전환되어 활성산소를 제거하고 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
그리고 살구에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C가 풍부하게 들어있는 살구는 노화를 늦춰주며, 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.
또한, 노화를 막아주는 항산화 물질인 ‘안토시아닌’ 성분과 ‘폴리페놀’ 성분이 풍부하여 노화를 방지하여 피부 탄력에 도움을 주며 피부를 생기있게 만들어 줍니다.
이처럼 살구에는 여러 좋은 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 살구의 효능이 정말 좋습니다.
또한 살구에는 비타민A, 철분, 아연, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에도 좋으며 피부미용에 좋고, 눈꺼풀이 붓고, 눈이 침침하고 건조할 때에도 좋습니다.
또한 살구의 효능에 관한 연구 결과도 주목을 받고 있는데, 살구에 많이 들어있는 베타카로틴은 피부의 노화를 늦춰주며, 주름을 예방해주는 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
또한 피부 탄력에 대한 효능은 살구가 얼굴 피부를 탱탱하게 해주는 효과가 있어 피부의 탄력에 도움을 준다고 합니다.
영양전문가들은 살구는 피부미용에 도움을 주는 과일로 꾸준히 섭취하면 기미, 주근깨, 잡티를 없애주며, 노화를 지연시키는 역할을 한다고 설명하면서 하루에 섭취할 있는 양을 지켜주어야 된다고 말했습니다.
또한 칼륨이 풍부한 과일로 과잉섭취할 경우에는 오심, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 하루 섭취할 수 있는 양을 지켜주는 것이 중요합니다.
그리고 살구의 성분은 약으로도 사용되는데, 살구씨에는 불포화지방산인 ‘리놀레산’과 ‘올레산’같은 성분이 풍부하여 각종 비타민과 영양소의 체내 흡수를 돕고, 항산화 작용을 통해 노화를 늦춰주며, 기미, 주근깨 등을 없애줍니다.
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