살구의 씨앗엔 건성,염증이 있는 사람에게 좋은 지방이 함유되어 있다



살구의 씨앗엔 건성,염증이 있는 사람에게 좋은 지방이 함유되어 있다


살구의 씨앗엔 건성,염증이 있는 사람에게 좋은 지방이 함유되어 있다

예로부터 살구는 식용은 물론 약용으로 쓰였습니다.
살구는 그 영양이 매우 풍부한 과일입니다.

그럼 지금부터 본격적으로 살구에 대해 알아 보겠습니다.


(1).말린 살구의 식품적 가치 살구는 비타민 A와 당질 성분들로 구성되어 있는데 그 중에 항산화 물질인 베타카로틴과 클로로필, 제아잔틴이라는 성분들이 풍부합니다.

따라서 살구는 흡연자들에게 좋은 식품이 될 수 있겠습니다.

(2).살구에는 베타카로틴이 풍부하다 비타민 A가 풍부한 살구는 황산화 비타민이라는 별명이 붙어 있습니다.
그러나 비타민 A는 살구의 큰 특징이라고 할 수 있는 베타카로틴이 풍부한데 반해 칼슘과 철분이 부족합니다.

(4).살구 성분인 아미그달린은 한방에서 약이 되는 살구씨에 풍부하다.
살구씨에는 독이 많기 때문에 한의학에서는 반드시 이를 빼고 사용해야 합니다.

그렇지 않으면 부작용이 따르게 됩니다.

(5).살구는 체질에 따라 독이 될 수도 있다살구는 찬기운이 많기 때문에 체질적으로 찬 사람이 있습니다.

한의학에서는 이러한 사람들은 많이 먹으면 안좋습니다.


살구에 대해서 좀더 자세히 알아보겠습니다.

살구에는 미용 효과가 있어 기미를 없애주며 노화된 각질을 제거하고 잔주름을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
또한 오렌지와 레몬보다도 비타민이 10 배나 더 많이 들어 있어 피부를 희게 하고, 햇볕에 타는 것을 방지하는 효과가 있다는 군요.

2.살구는 피로 회복에 효과가 있다.

살구는 많이 먹으면 살을 찌우고 반대로 살이 빠진다고 합니다.

복숭아는 50g에 35 kcal이고 살구는30∼50g에 26kcal 인데 반해 살구는 열량이 7배나 높습니다.
특히 살구 씨에는 비타민 B6가 많은데 이 비타민 B6는 혈액 순환을 좋게 하고 피부와 입술을 매끈하고 아름답게 하는 효과도 있다고 합니다.

살구에는 페놀류, 당질, 비타민, 유기산, 무기염류 등으로 구성된 영양성분과 칼로리가 풍부하며 급성장의 정지로 인한 기력 회복에 좋아 한방에서는 살구를 많이 먹으면 “건강장수”한다고도 전해져 옵니다.


그래서 입맛이 없고 피로와 권태가 있을 때 먹으면 효과가 좋다고 합니다.

7,살구의 팩틴 성분은 변비에 좋다.
살구의 씨앗엔 건성,염증이 있는 사람에게 좋은 지방이 함유되어 있다.

한방에서는 변비,변비에 좋다고 알려져 있는데 살구씨 속의 불용성 식이섬유는 배변을 원활하게 하고 회충을 죽이는 작용도 한다.

그러나 살구씨에는 지방이 많아 식용유를 쓸 수 있습니다.
8,살구는 살구 씨를 많이 먹으면 기침을 일으킬 수 있다.

일반적으로 기침이 심할 때는 살구가 효능이 있고 기침이 멎은 후에는 살구 씨를 조심해야 합니다.
그리고 개고기를 먹고 체했을 때는 살구 씨를 몇 숟가락 떠먹거나, 껍질을 까서 먹으면 좋다.

9,살구의 성분인 아미그달린은 약용으로도 쓰이며 한방에서 살구씨는 약간의 독이 있어 생으로 많이 먹으면 중독이 될 수 있다고 알려져 있습니다.
살구는 사과,자두,배,귤,토마토 등 보다는 월등히 많은 비타민이 함유되어 있으며 특히 비타민A가 풍부합니다.

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