삶은 당근을 먹을 때 당근에 있는 영양 성분을 흡수하기 위해서는 물에 삶는 것이 좋습니다



삶은 당근을 먹을 때 당근에 있는 영양 성분을 흡수하기 위해서는 물에 삶는 것이 좋습니다


삶은 당근을 먹을 때 당근에 있는 영양 성분을 흡수하기 위해서는 물에 삶는 것이 좋습니다

이번에는 영양 전문가들이 말하는 당근의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
당근이 눈에 좋다는 말은 많이 들어보셨을 겁니다.

특히 요즘처럼 야외 활동이 많아지는 시기에는 눈 보호를 위해 당근을 섭취해 주는 것이 좋습니다.


당근에는 눈을 보호해 주는 물질인 베타카로틴 성분이 풍부해 눈 건강에 도움을 주기 때문입니다.

하지만 매일 당근주스만 먹어야지 생으로 먹어야지 하는 경우가 많은데, 당근에는 베타카로틴이 풍부해 생으로 먹을 때 제대로 효과를 볼 수 있습니다.
생으로 먹기 힘들다면 요리를 해서 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

예를 들어, 당근을 생으로 먹기 힘들어 사과와 함께 갈아서 마시는 경우, 생으로 먹는 것보다 더 많은 베타카로틴을 섭취할 수 있습니다.

베타카로틴이라고 하면 생소하다고 느끼실 수 있는데요.
당근의 대표 성분이라고 보실 수 있습니다.

이것은 카로티노이드라고 하며, 이것이 베타카로틴으로 변해 우리 눈에 공급됩니다.
당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 면역력을 높여주고, 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변해 상처 치유를 돕고 병균이 몸 속에 침투하지 못하게 하는 놀라운 효능이 있습니다.


당근을 먹고 공복감을 느껴 다른 음식의 섭취가 적어진다면, 신체는 칼로리를 적게 섭취하기 때문에 다이어트에 큰 효과를 보이게 됩니다.

당근은 생으로 먹을 때 그 효과가 더 좋지만, 당근을 먹는 것만으로는 부족할 수 있으니 당근을 섭취할 때 항상 함께 먹는 것이 좋습니다.

당근을 먹을 때 그냥 생으로 먹기 힘든 경우에는 당근주스를 마시는 것도 좋은데요.
당근주스는 당근을 그냥 먹는 것과 같은 효능을 볼 수 있다고 합니다.

하지만 당근주스는 당근을 잘게 썰어 착즙하기 때문에 영양소 파괴의 위험이 크고, 식이섬유 위주의 주스보다는 영양소의 손실이 많습니다.
때문에 당근주스를 마시는 경우에는 당근을 즙을 내 먹는 것보다 당근을 썰어 착즙하여 만든 것이 영양소 손실이 적기 때문에 섭취하는 것이 좋습니다.

당근을 섭취하는 방법 중에서 가장 좋은 방법은 생으로 먹는 일이지만, 그렇지 못하는 경우가 많은데요.

그렇다면 당근은 생으로 먹을 수 있는 것만으로 섭취를 하는 것이 아닌 다른 방법으로 섭취할 수 있는 방법이 있습니다.

첫 번째, 당근을 기름에 볶아서 섭취하는 방법입니다.


당근을 기름에 볶아서 섭취하게 되면 베타카로틴 성분이 기름과 만나 흡수율을 높일 수 있습니다.

특히 지용성 비타민인 베타카로틴은 기름에 녹기 때문에 기름에 볶아 먹을 경우, 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
두 번째, 당근을 우유와 함께 섭취하는 방법입니다.

또, 비타민 A가 풍부한 당근은 단백질이 많은 육류와 함께 섭취하면 좋은 영양성분을 섭취할 수 있습니다.

마지막으로 당근을 식초에 절여서 섭취하는 방법입니다.

당근에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 물질인 베타카로틴과 식초에 있는 유기산은 우리 몸에 흡수가 잘 되는 형태로 바뀌기 때문에 당근의 영양소를 온전히 섭취할 수 있습니다.
하지만 눈에 좋은 당근을 매일 먹는 것만으로는 부족합니다.

그렇다면 당근을 어떻게 먹는 것이 좋을까요?


당근을 어떻게 먹는 것이 좋을까요?

영양 성분을 많이 섭취하기 위해 당근을 삶아서 드시는 경우, 끓는 물에 소금을 넣고 15분 이상 삶아 드시는 것이 좋습니다.

삶은 당근을 먹을 때 당근에 있는 영양 성분을 흡수하기 위해서는 물에 삶는 것이 좋습니다.

둘째, 기름에 볶아서 섭취하는 방법입니다.
하지만 당근을 기름에 볶아서 섭취할 경우, 지용성 비타민인 베타카로틴이 기름과 만나면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

베타카로틴은 당근을 생으로 먹는 것보다 기름에 조리하여 섭취할 경우 흡수율을 5배 정도 높일 수 있습니다.

셋째, 당근을 우유와 함께 섭취하는 방법입니다.
식초로 절여진 당근은 당근의 효능을 제대로 흡수할 수 있습니다.

베타카로틴은 생으로 먹을 때 그 효과가 더 좋지만, 생으로 먹기 힘든 경우에는 요리를 해서 드시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.
당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변해 피부와 간, 눈, 폐 등의 신체 여러 조직들에 손상을 입히는 활성산소를 없애 주는 큰 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

또, 베타카로틴은 피부의 면역력을 높여주는 강력한 항산화제 역할을 하는 비타민A로 변하여, 유해 활성 산소인 활성산소를 없애주는 역할을 합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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