삶은 메밀묵은 결대로 썰어준 후, 그릇에 담아 김과 깨소금을 뿌려줍니다
이번 시간에는 학계에서 극찬하는 메밀묵의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
메밀묵의 효능은 크게 4가지를 꼽을 수 있습니다.
2. 피부미용에 좋습니다.
메밀에는 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
아미노산은 피부에 좋은 성분으로, 콜라겐을 생성해 노화를 방지하고 피부를 탄력 있고 부드럽게 만들어 줍니다.
특히 단백질은 피부의 묵은 때와 각질을 제거해주는 것으로 유명한데, 메밀은 단백질이 풍부한 식품으로 유명합니다.
3. 다이어트 식품입니다.
메밀은 100g당 약 35kcal로, 칼로리가 낮고, 포만감을 주기 때문에 다이어트 식단으로 아주 좋습니다.
메밀에는 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있으며, 식물성 단백질이기 때문에 단백질 섭취가 필요한 분들은 메밀을 드시면 좋습니다.
4. 몸에 좋은 필수 영양소가 풍부합니다.
메밀에는 각종 비타민과 단백질, 칼슘 등 필수 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
메밀의 단백질에는 ‘메티오닌’이라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 간기능을 개선시키고, 숙취 해소에 좋습니다.
또한 메밀은 몸속의 유해물질을 배출시켜, 몸속을 깨끗하게 청소하는 효과가 있습니다.
메밀묵 만들기 메밀은 메밀국수를 비롯해 냉면, 묵, 부침개 등 여러 요리에 자주 쓰이는데, 메밀막국수와 메밀묵을 활용한 메밀 요리를 알아보겠습니다.
평소에는 담백한 메밀막국수를 좋아하지만, 다이어트를 할 때에는 메밀묵을 활용하면 좋습니다.
메밀묵을 만들기 위해 먼저 메밀 5컵을 물에 담가 씻고, 물을 팔팔 끓여줍니다.
그리고 끓는 물에 메밀을 넣어 1분간 데칩니다.
데친 메밀을 찬물에 식혀 물기를 빼줍니다.
그리고 메밀가루는 종이컵으로 1컵 넣습니다.
소금을 조금 넣어서 간을 맞춰줍니다.
그리고 메밀을 넣어 반죽을 합니다.
메밀가루에 물을 조금씩 넣어가며 반죽 농도를 조절합니다.
이렇게 반죽을 한 후, 위생비닐이나 랩으로 싸서 냉장고에서 1시간 정도 숙성을 시켜줍니다.
숙성을 시킨 메밀 반죽은 밀대로 민 후, 적당한 크기로 썰어서 모양틀로 찍어내줍니다.
삶은 메밀묵은 결대로 썰어준 후, 그릇에 담아 김과 깨소금을 뿌려줍니다.
그리고 채 썬 오이와 당근을 올려주면 메밀묵이 완성됩니다.
메밀묵은 메밀의 효능과 비슷합니다.
메밀은 비타민, 철, 인 등의 영양소가 풍부한데, 특히 비타민B1, B2가 많습니다.
메밀은 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜, 몸을 보다 가볍게 만들어줍니다.
따라서 메밀을 꾸준히 드시면 체내에 있는 지방을 분해해줘, 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.
메밀은 피부 미용에 좋습니다.
메밀은 변비 예방에도 탁월합니다.
하지만 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 찬 분들은 주의하셔야 합니다.
이런 분들은 따뜻한 성질을 가진 음식과 함께 먹거나, 조금씩만 드시는 것이 좋습니다.
메밀묵은 저칼로리 다이어트 음식으로, 다이어트 식단으로 활용하기 좋으며, 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방에도 좋습니다.
메밀은 영양이 풍부하고 저칼로리이기 때문에, 다이어트를 할 때 자주 먹으면 좋습니다.
식이섬유가 풍부하지만, 메밀의 루틴 성분은 차가운 성질이 있기 때문에, 따뜻한 성질을 가진 채소와 함께 드시는 것이 좋습니다.
오늘은 학계에서 극찬하는 메밀묵의 신비한 효능에 대해 알아봤습니다.
또한 메밀은 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜, 몸을 보다 가볍게 만들어주기 때문에 다이어트를 할 때 자주 먹으면 좋습니다.
다이어트뿐만 아니라, 평소에도 자주 드시는 것이 좋은데, 식이섬유가 풍부하고 단백질이 풍부하여 다이어트를 할 때 자주 드시면 좋고, 몸에 좋은 필수 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
오늘부터 메밀묵을 활용한 메밀 요리로 건강한 다이어트를 해보시길 바랍니다.
<메밀 묵 만들기> ▶ 재료 준비 – 메밀 5컵, 무 15개, 갓 50g – 소금 13작은술, 국간장 1작은술, 물 12컵 – 양념 (진간장 4큰술, 참기름 2큰술, 다진 파 31큰술, 다진 마늘 12작은술, 통깨 약간) ▶ 만들어 볼까요?
1. 끓는 물에 메밀을 넣어 1분 정도 데쳐 찬물에 식혀 물기를 빼준다.
2. 갓은 깨끗하게 손질한 후, 물기를 꼭 짠다.
3. 무는 강판에 갈아 간장, 참기름, 파, 마늘의 양념 재료를 넣어 잘 섞는다.
(무는 모양 틀이나, 국자를 이용해 찍어낸다.) 4. 간장 양념에 곱게 간 무를 넣고, 간장이 고루 베이게 조물조물 무친다.
5. 메밀 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어서 모양 틀로 모양을 찍어낸다.
6. 김 오른 찜통에 베보자기를 깔고, 갓을 가지런히 올린다.
7. 접시에 갓을 놓고, 무를 놓고, 송송 썬 쪽파를 올린다.
8. 메밀 반죽에 김과 무, 갓을 넣어 말아준 후, 먹기 좋게 썰어서 접시에 담아낸다.
▶ 메밀 묵을 활용한 요리, 어떤 것들이 있을까요?
1) 메밀묵밥 재료 메밀묵 12모, 밥 1공기, 오이 12개, 당근 14개, 들깻가루 2찻술, 국간장 23작은술, 멸치 다시마육수 12컵, 소금 약간 만들기 1. 오이와 당근은 곱게 채 썰어 들기름 12작은술과 소금으로 간해서 볶는다.
2. 볶은 오이, 당근에 들깻가루 1찻술을 넣고, 다시 한번 볶는다.
3. 메밀묵은 길쭉하게 썰고, 김은 파르스름하게 구워 가위로 썬다.
4. 밥을 담고, 2번을 얹은 후, 멸치 다시마 육수를 붓는다.
5. 채 썬 오이와 당근을 고명으로 얹은 후, 국간장 23작은술로 간해서 낸다.
2) 메밀 묵전 재료 메밀묵 1모, 부침가루 12컵, 물 1~14컵, 참기름 12작은술, 송송 썬 실파 3큰술, 홍고추 12개, 소금 약간 만들기 1. 메밀묵은 길이 11cm, 두께 2cm로 썰어서 들기름 12작은술로 들기름을 두른 팬에 앞뒤로 살짝 굽는다.
2. 부침가루와 물을 섞어 메밀 반죽을 만들고, 소금을 넣어 간한다.
3. 팬에 기름을 두르고, 분량대로 홍고추를 채 썰어 넣고 살짝 볶는다.
4. 그릇에 메밀묵을 담고, 부침을 담은 후, 홍고추를 올려 장식한다.
▶ 메밀묵으로 만들어 먹을 수 있는 요리, 어떤 것들이 있을까요?
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