삼계탕속의 찹쌀은 소화흡수가 잘 되어 위장기능을 도와줍니다



삼계탕속의 찹쌀은 소화흡수가 잘 되어 위장기능을 도와줍니다


삼계탕속의 찹쌀은 소화흡수가 잘 되어 위장기능을 도와줍니다

삼계탕에는 인삼, 대추, 밤, 황기 등의 약재가 들어가고, 고기 대신으로 닭을 사용했습니다.
삼복중 초복과 말복을 중심으로 먹는 삼계탕은 한여름에 원기를 회복하고, 소화흡수가 잘 되는 음식입니다.

삼계탕은 인삼의 약리작용과 찹쌀, 밤, 대추 등의 유효성분이 어울려 영양의 균형을 이룬 우수한 식품이며, 특히 닭고기와 인삼이 잘 어울려서 몸에 열이 많은 경우 효과가 더욱 좋습니다.


그럼 삼계탕이 어떤 효과가 있는지 구체적으로 알아보겠습니다.

특히 닭고기의 단백질은 필수아미노산이 많으며 필수지방산이 많은 영양적인 특성을 가지고 있습니다.
닭곰탕이나 삼계탕에 들어가는 찹쌀, 대추는 대표적인 식이섬유입니다.

식이섬유가 장운동에 활성화를 주어 배변을 촉진시키고, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줍니다.

단백질 및 칼슘 풍부 다른 육류에 비해서 단백질이 많고 지방이 알맞게 들어 있어 균형있는 영양을 공급할 수 있는 식품입니다.
또한 각종 신경전달물질의 공급원이기도 합니다.

대추의 한방효능 중 하나가 위장을 보호해주어 신경을 안정시키는 기능이 있어, 각종 스트레스와 입맛이 없을 때 식욕을 증진시켜주는 역할을 합니다.
피로회복 삼계탕에는 필수 아미노산이 많으며, 불포화지방산과 마그네슘, 철분, 아연 등이 풍부한 삼계탕은 근육피로를 회복하는데 도움을 줍니다.


소화흡수가 잘 되고, 단백질이 풍부하여 소화가 잘 되는 특징이 있습니다.

삼계탕은 고단백 고지방 식품으로, 지방이 많은 닭으로 만들어졌지만, 필수지방산 함량이 높습니다.

또한 인삼은 체내 콜레스테롤 수치를 내려주며, 혈압을 정상화 시키는데 탁월한 효능이 있습니다.
삼계탕속의 찹쌀은 소화흡수가 잘 되어 위장기능을 도와줍니다.

다이어트 시에 삼계탕을 먹게 되면, 닭고기의 지방은 칼로리가 낮고 단백질 함유량이 높으며, 닭 가슴살이 지방이 상대적으로 적습니다.
또한 인삼 및 마늘은 지방은 적게 해주고, 칼로리를 낮춰주어 다이어트에 도움을 줍니다.

삼계탕의 효능 – 피부노화 방지에 효과적입니다.

닭고기는 피부노화를 방지하고, 피부를 윤택하게 해줍니다.

– 단백질의 영양적인 가치를 따져보면 돼지고기보다 더 높고, 쇠고기와 비슷합니다.


필수아미노산 함량도 높으며, 다른 동물성 식품과 비교해 볼 때 거의 모든 아미노산을 골고루 가지고 있습니다.

– 닭고기에는 섬유가 가늘고, 긴 실로 구성되어 있어서 소화흡수가 잘 됩니다.
– 또한 닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 되어 영양을 공급해주며, 단백질도 쇠고기보다 많고, 다른 식품과 잘 조화되어 영양을 공급해줍니다.

– 기름기가 적은 살코기는 맛이 담백해 각종 탕요리에 적합니다.

– 무기질이 풍부하여 땀을 많이 흘리거나 체력이 떨어지는 사람에게 좋습니다.

닭고기의 셀레늄은 피부노화를 방지합니다.
필수아미노산이 쇠고기보다 우수합니다.

– 단백질이 많습니다.
– 칼슘이 풍부합니다.

– 위장기능을 도와 소화흡수가 잘 됩니다.
또한 닭에는 섬유소가 풍부해 비만을 예방해줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment