삼치가 다른 생선들보다 머리부분의 살을 발라먹기 편하다는 점은 바로 이 때문입니다



삼치가 다른 생선들보다 머리부분의 살을 발라먹기 편하다는 점은 바로 이 때문입니다


삼치가 다른 생선들보다 머리부분의 살을 발라먹기 편하다는 점은 바로 이 때문입니다

삼치는 몸이 투명에 가까운 은색을 띄고 있습니다.
보통은 그냥 삼치와 비슷하게 생겼다고 생각하는 분들이 많지만, 이렇게 은색을 띄고 있는 삼치는 흰살생선 중에서는 유일하다고 합니다.

흰살 생선인 삼치를 잘 모르시는 분들은 삼치가 등푸른생선 중 하나라고 생각하는 경향이 있는데 삼치가 흰살 생선의 대표로 꼽히는 이유는 바로 이 ‘은백색’의 특징 때문입니다.


삼치는 지방함유량이 적고 살이 부드럽고 비타민 A와 D, E를 비롯한 각종 영양소들이 풍부하게 들어있어 성장발육에 좋습니다.

삼치는 열량이 낮은 단백질뿐 아니라 비타민과 칼슘 등의 영양소들이 높기 때문에 운동을 하는 사람에게 좋고, 삼치와 같은 등푸른생선은 양질의 단백질을 풍부하게 갖고 있기 때문에 몸에 흡수를 잘 할 수 있습니다.
또한 삼치는 비타민 A와 D의 함량이 높아 피부 노화를 방지해 주기 때문에 피부가 부드럽고 촉촉해지는데에 도움이 되며, 삼치에 들어있는 비타민B는 피로회복 효과가 있어 감기나 몸살에 도움이 된다고 합니다.

삼치가 몸에 좋은 건 알았지만, 왜 몸에 좋은지 그 이유는 잘 몰랐는데요.

삼치가 다른 생선들보다 머리부분의 살을 발라먹기 편하다는 점은 바로 이 때문입니다.
머리 부분이 다른 생선들에 비해 부드러워 먹기에도 좋고, 삼치머리에는 DHA가 풍부해 기억력 향상에도 좋다고 합니다.

삼치는 찬 성질의 생선으로 몸이 찬 사람들에게 좋으며, 삼치는 따뜻한 성질의 식품인 생선으로 삼치는 따뜻한 성질의 어류로 몸에 열이 많은 사람들이 먹으면 삼치의 효능을 얻을 수 있다고 합니다.
삼치의 비늘을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 삼치찜으로 삼치를 즐겨보는 것도 좋습니다.


삼치는 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋으며, 삼치와 궁합이 좋은 채소인 양파와 함께 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
양파와 삼치의 궁합이 잘 맞는 것은 바로 ‘비타민 흡수에 도움을 준다’는 점 때문입니다.

특히 비타민B1을 흡수할 때 비타민B1을 제대로 흡수하려면 비타민B1의 흡수를 돕는 비타민B2가 풍부한 채소와 같이 먹으면 더욱 좋다고 합니다.

삼치가 흰살 생선 중 열량이 낮은편에 속하는 생선이라는데, 삼치는 저열량, 저지방, 고단백 식품으로 다이어트에 알맞은 생선이라고 합니다.
삼치는 껍질이 부서지지 않도록 흐르는 물에 살살 씻어주는 것이 포인트라고 합니다.

삼치는 등푸른생선 중 맛이 담백하고 비린내가 적어 구이로 만들어 먹으면 좋습니다.
삼치에 들어있는 핵산은 여름철 생선을 잡는 어군들을 더욱 유혹한다고 하는데, 삼치는 구이로 먹을 때 살이 가장 부드럽고 맛이 좋다고 하니, 참고하시길 바랍니다.

삼치와 궁합이 좋은 채소인 양파와 함께 먹으면 더욱 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.

삼치를 맛있게 먹는 방법으로는 삼치살을 간장에 찍어서 양파와 같이 먹는 것이 좋다고 합니다.

삼치와 궁합이 잘 맞는 식품으로는 양파, 생강, 마늘, 부추 등이 있다고 하니, 이들 식품과 함께 먹으면 더욱 좋을 것 같습니다.
삼치는 ‘치’자가 들어가는 생선들과 마찬가지로 버릴 것이 없는 생선인데, 삼치는 지느러미에 기름이 많아 껍질을 벗기고 나면 남는 것이 없을 정도입니다.

다른 흰살 생선보다 지방의 함량이 적고, 다른 생선과는 달리 비린내가 나지 않습니다.
삼치는 신선한 것을 조리하여 회로 먹거나 구이, 조림 등으로 먹으면 좋은데, 신선한 것은 굽거나 쪄서 조리해 먹는다고 합니다.

삼치는 살이 연하고 부드러워 삼치는 주로 구이로 많이 먹습니다.

삼치구이를 할 때 소금간을 하는 것이 좋으며, 삼치에 들어있는 소금이 물에 녹아 짠맛이 나니 되도록 삼치에는 소금을 뿌리지 않는 것이 좋다고 합니다.

삼치구이에서 중요한 것은 바로 소금간을 하는 타이밍입니다.


삼치는 살 부분이 연한 흰빛을 띌 때는 바로 굽고, 살이 핑크빛으로 변하면서 단단해지면 센불에서 굽고, 살이 붉은색으로 변하고 단단해지면 약한 불로 줄여 굽는 것이 삼치의 부드러운 맛을 더 즐길 수 있다고 합니다.

삼치는 살이 연하고 부드러워 살을 발라 먹는 것이 보통이지만, 삼치를 맛있게 먹으려면 삼치를 통째로 구워내는 것이 가장 좋다고 하는데, 이는 삼치에 들어 있는 기름이 살에 골고루 퍼져 고소한 맛이 더해져 굽는 것보다 맛이 좋기 때문입니다.
삼치는 다른 생선들과 마찬가지로 회, 튀김, 조림 등으로 먹을 수 있지만, 삼치를 맛있게 먹는 방법으로는 역시 굽는 것이 제일인 것 같습니다.

삼치튀김은 삼치에 튀김옷을 입혀 튀겨주면 되는데, 삼치는 자체에 기름기가 많아 구울 때 기름을 따로 사용할 필요가 없습니다.
삼치는 삼치살을 뼈를 바르고 포를 떠 소금과 후추, 레몬즙을 뿌려 굽거나, 기름에 튀겨 먹으면 맛있다고 합니다.

삼치는 다른 생선들과 마찬가지로 버릴 것이 없는 생선입니다.
삼치는 생선 중 열량이 낮은 편이어서 다이어트에 좋고, 칼슘이 많이 들어있고 불포화지방산이 많아서 두뇌발달에 좋다고 합니다.

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