상추는 엽산의 함유량이 특히 높은 식품입니다
외국 유명 전문의가 들려주는 채소가 우리 몸에 좋은 이유는 무엇일까?
신선한 채소의 영양을 고스란히 섭취하는 웰빙식을 차리는 것은 건강한 사람뿐 아니라 온 가족의 건강을 챙기는 첫걸음이기도 합니다.
그래서 전문가들은 가족 중 누군가 채소를 싫어한다면 우선 밥상에 푸른 잎 채소 하나를 올리라고 권하고 있는 것입니다.
상추가 좋은 이유는 바로 이같은 영양이 풍부하기 때문입니다.
상추의 100g당 영양소는 33kcal로 많은 양은 아니지만 식이섬유는 3.9g으로 많기 때문입니다.
특히 상추의 경우 철이 육류의 거의 두 배에 이를 만큼 풍부하게 들어있습니다.
뿐만 아니라 비타민 A를 제외한 각종 비타민과 나트륨, 칼슘, 칼륨, 인 등의 영양소가 많이 들어있습니다.
게다가 상추는 생으로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 소화, 흡수에 도움이 됩니다.
▶상추는 날 것(생)으로 먹으면 다른 어떤 채소보다 영양소를 더 많이 섭취할 수 있습니다.
▶상추는 익히거나 조리해 먹어도 영양소가 대부분 살아있습니다.
▶생으로 먹으면 장운동을 활성화시켜 배변이 원활해지므로 변비에 효과적입니다.
▶상추는 육류나 생선을 상추쌈으로 먹는 사람들에게 부족한 비타민C, 베타카로틴, 섬유질을 보충해줍니다.
▶상추에는 식물성 섬유질의 일종인 펙틴(Pectin)과 락투오시트린(Lactucitrin)이라는 성분이 들어있어 변비를 해소하고 정장작용을 해 혈중 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.
▶상추는 잎에서부터 전체가 고르게 점액을 함유하고 있기 때문에 녹즙으로 이용하기에 훌륭합니다.
▶상추는 베타카로틴, 비타민 C, 섬유질이 풍부하고 포만감을 주는데 좋은 것으로 알려진 대표적인 다이어트 식품입니다.
▶상추의 칼로리는 100g당 28kcal로 칼로리가 낮아 다이어트 할 때에도 적합한 식품입니다.
▶상추는 엽산의 함유량이 특히 높은 식품입니다.
상추의 또 다른 효능으로는 면역력을 높여줍니다.
이 외에도 상추의 효능은 다음과 같습니다.
3. 필수 아미노산 함유 상추에는 필수 아미노산인 라이신과 트립토판이 들어있어 식욕을 좋게 하고 위장 기능을 강화시키는 작용을 합니다.
5. 변비를 예방하는 식물섬유 변비는 장을 자극해서 연동운동을 촉진하기 때문에 소화를 돕고 변비를 예방해 주는 효과가 있습니다.
7. 뼈 건강에 도움 상추는 우리 몸에 있는 골량의 감소를 억제하는 데에도 도움을 준다고 해요.
골량 감소를 억제하는 비타민B1이 있어, 이것이 우리 몸의 신경계통에서 비타민B1과 결합할 수 있게 해준다고 합니다.
8. 숙취해소 체내에 있는 알콜의 농도는 0.9%에서도 간이 손상됩니다.
술을 많이 마시면 아세트알데히드라는 유해 물질이 체내에 흡수되고 뇌에서는 이것에 반응해 구토를 일으킵니다.
이런 과정에서 두통이 생기고 무기력해지며 심하면 혼수상태에 빠지게 됩니다.
이때 상추에 있는 비타민C 성분이 혈액에서 알콜을 분해하고 해독을 돕는다고 해요.
11. 변비해소 풍부한 섬유질이 변비를 해결해 주는데 이 섬유질이 대장에서 지방을 흡착하기 때문에 변비를 예방해 주는 효능이 있습니다.
12. 불면증해소 숙면을 취하지 못하는 이유는 잠을 못 이루는 이유는 스트레스 때문이며 만성불면증의 경우 스트레스가 원인인 경우가 대부분인데요.
상추에는 신경 진정작용을 하는 락투세린 (Lactucerin) 성분이 풍부하게 들어있어서 신경을 완화해주고 편안하게 해줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.