새우를 먹을 때는 콜레스테롤이 걱정되는 사람이라면 껍질을 벗겨 먹는 게 좋습니다



새우를 먹을 때는 콜레스테롤이 걱정되는 사람이라면 껍질을 벗겨 먹는 게 좋습니다


새우를 먹을 때는 콜레스테롤이 걱정되는 사람이라면 껍질을 벗겨 먹는 게 좋습니다

오늘은 영양 전문가들이 칭찬하는 새우의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
새우는 칼로리가 매우 높은데다 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 미네랄이 풍부하여 건강과 미용에도 좋은 식품으로 정평이 나 있습니다.

1. 새우는 대표적인 저지방, 고칼슘 식품으로 꼽히는 다이어트 식품입니다.


하루 필요 단백질의 절반이 들어있는 새우의 단백질을 섭취하면 다이어트에 효과를 톡톡히 볼 수 있습니다.

3. 새우는 칼슘도 풍부한데요.
또 아연은 면역력을 키워 스트레스를 완화시키고 노화를 방지하는 역할을 합니다.

5. 새우는 칼로리가 높은 편이지만, 지방이 적고 단백질을 듬뿍 함유하고 있어 저지방,고단백 식품인 건 누구나 아는 사실입니다.

6. 새우에는 타우린이 풍부하게 들어있는데, 이 타우린은 피로회복에 효과적이며 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
7. 새우의 머리와 꼬리에 풍부한 키틴은 체내에서 콜레스테롤과 결합하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과를 발휘합니다.

단, 새우를 먹을 때는 콜레스테롤이 걱정되는 사람이라면 껍질을 벗겨 먹는 게 좋습니다.
새우 껍질에 키토산과 키틴이 많이 함유되어 있기 때문입니다.


8. 새우는 정력에 좋다고 알려져 있는데요.

이유는 새우가 갖고 있는 타우린의 강장 효과 때문입니다.

그래서 새우의 껍데기로 조리하여 요리한 음식은 살이 찔까 걱정될 때 먹으면 좋습니다.
10. 새우에는 비타민 B1도 풍부하고, 칼슘이 부족하면 쉽게 피로를 느끼게 되므로 신경을 써야 하는데, 이는 비타민 B1이 부족하면 쉽게 피로를 느끼게 되므로 신경을 써야 하는데, 이는 비타민 B1이 부족하면 쉽게 피로를 느끼게 되므로 신경을 써야 하는데, 이는 비타민 B1이 부족하면 쉽게 피로를 느끼게 되므로 신경을 써야 하는데, 이는 비타민 B1이 부족하면 쉽게 피로를 느끼게 되므로 신경을 써야 하는데, 이는 비타민 B1이 부족하면 쉽게 피로를 느끼게 되는데 비타민 B1이 부족하면 쉽게 피로를 느끼게 되는데 비타민 B1이 풍부한 새우를 먹으면 피로회복에도 도움이 됩니다.

특히 새우는 면역력을 높이는 데 도움이 되는데 이는 아연이 풍부하기 때문이죠.
또 새우에는 비타민 D와 칼슘의 함량도 높습니다.

특히 칼슘은 우유보다 5배나 더 풍부하게 함유되어 있는데, 우유는 칼슘이 풍부하긴 하지만 흡수율이 떨어진다는 단점이 있지만, 새우에는 몸에 흡수되는 비율이 훨씬 높은 단백질과 칼슘이 풍부하기 때문에 새우의 단백질을 섭취하면 노인들의 기력을 회복하고 건강을 높이는 데 도움이 됩니다.
특히 새우에 함유된 베타인은 체내에 흡수되면서 세포를 활성화시키는 효과를 줘 신진대사를 활발하게 해주고, 피로회복에도 효능이 있어 스트레스 해소와 피부미용에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

또 타우린 성분은 콜레스테롤을 저하시키고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할도 하죠.

타우린은 피로회복에도 효과적이며, 새우에는 100g당 1300mg의 타우린이 들어있는데 이는 낙지의 2배에 달하는 양으로, 타우린은 기력이 떨어지는 노인들에게 좋은 식재료입니다.
또한 새우에는 루신이라는 성분이 들어 있어, 강장 효과가 있고 뇌세포의 활동을 활발하게 해주는 역할을 합니다.

또 새우의 키토산은 혈액순환과 신진대사를 좋게 해줘 성인들의 건강에도 좋은 식재료입니다.

새우에는 몸에 좋은 영양소가 많지만, 새우를 지나치게 많이 먹으면 콜레스테롤이 증가할 수 있으므로 적당량을 먹는 것이 좋습니다.
15. 새우는 다양한 요리의 재료로 사용되는데, 새우를 삶거나 볶으면 새우의 감칠맛과 단맛이 살아나 풍미가 좋아집니다.

특히 새우의 감칠맛은 주로 구아닐산과 글루탐산 등의 핵산 물질에서 나오는데, 이 핵산은 노화를 촉진하는 활성 산소를 억제하는 항산화 효과가 있는데, 새우의 핵산은 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 항산화 효과가 있어 노화방지와 피부미용에도 좋습니다.
새우는 다양한 요리의 재료로 사용되는데, 새우를 삶거나 볶으면 새우의 감칠맛과 단맛이 살아나 풍미가 좋아집니다.

하지만 과유불급이라고 지나치면 모자람만 못하다는 말이 있듯이, 새우를 너무 많이 먹으면 콜레스테롤이 높아지는 수가 있으므로 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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