새우에는 비타민B1, B2, B3, C, E 그리고 철, 아연 등이 함유되어 있습니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 알려주는 새우의 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 새우의 영양성분에 대해 알려드립니다.
가장 중요한 것은 콜레스테롤을 낮게 해주고 새우에 들어 있는 타우린이란 성분은 콜레스테롤을 분해하여 건강을 이롭게 해준다는 것입니다.
1 새우는 단백질이 풍부하고 특히 비타민이 고르게 들어 있습니다.
다이어트를 하는 사람들이 새우를 먹게 되면 새우가 열량은 적지만 단백질이 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 주어 다른 음식들보다 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
아연 성분이 많은 음식으로는 쇠간, 굴, 마늘, 현미, 건표고버섯, 검은콩 등이 있습니다.
5 새우는 100g당 87kcal로 칼로리는 낮은 편이지만 다이어트를 하는 사람들인 경우 무작정 많이 먹는 것은 주의해야 하며, 새우 칼로리를 더욱 감소시키기 위해서는 살짝 데쳐 먹거나 간장을 찍어 먹는 방법을 이용한다.
3 새우는 칼슘이 풍부하여 칼슘의 대명사라고 할 정도로 칼슘이 풍부하지만 일반적으로 칼슘함량이 높은 식품들이 그러하듯이 그 자체로만으로는 오히려 칼슘의 함량이 낮은 편이다.
그러나 무기질로 인해 칼슘의 흡수율이 높아지므로 칼슘의 섭취를 위해서는 반드시 무기질도 함께 섭취하여야 한다.
3 새우에는 비타민B1, B2, B3, C, E 그리고 철, 아연 등이 함유되어 있습니다.
1 새우에는 단백질의 함량이 육류보다는 많으나 쇠고기와 같은 육류에는 없는 비타민B1, B2, 니아신 등이 충분히 함유되어 있기 때문에 새우의 비타민은 식량의 당질을 에너지로 변화시키는 놀라운 힘을 지녔다.
따라서 비타민 B1, B2는 성장기의 체력보강에 좋은 스태미나 식품이라고 할 수 있다.
단백질에서 부족하기 쉬운 리신이 많이 들어 있는데, 이는 곡류에 부족한 아미노산을 보충해 주기 때문에 영양적으로 균형이 잘 맞게 됩니다.
따라서 단백질 뿐 아니라 곡류를 주식으로 하는 사람에게는 큰 도움이 되는 식품입니다.
3 새우에는 인이 다량 함유되어 있습니다.
타우린은 주로 피로회복 음료에 많이 사용되는 성분으로, 타우린의 주작용은 해독작용이라고 할 수 있습니다.
따라서 새우를 먹으면 술을 많이 마신 뒤에 일어날 수 있는 간장 장애를 예방하거나, 어독을 풀어 주는데 효과적이어서 숙취해소에 좋은 식품으로 손꼽히고 있습니다.
이 키틴은 지방이나 콜레스테롤이 인체에 흡수되지 않도록 도와주는 역할을 합니다.
또한 새우에는 비타민B1, B2, B3, B6, B7, B2, B1, B2, C, E, 엽산 등으로 이루어져 있으며 무엇보다도 비타민C가 풍부하여, 레몬에 버금갈 정도로 많은 비타민C가 들어 있다.
칼슘의 99%는 뼈나 치아를 만드는데 사용되고, 나머지 1%가 혈액을 굳게 해주는 혈장단백질이나 세포단백질을 만드는 데 사용됩니다.
비타민E는 피부와 모발건강에 좋은 성분으로, 이 성분의 주작용은 항산화작용으로 피부노화를 막아주어 피부를 보호해주는 역할을 합니다.
3 새우에는 인, 칼슘, 철분, 비타민 등이 풍부하게 들어 있어 우리 몸의 신진대사를 촉진하여 주므로 영양적으로 우수한 식품입니다.
타우린 성분은 간장을 해독하고 보호하는 기능이 있어서 음주 전에 먹게 되면 숙취를 해소하는 효과가 있습니다.
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