새우에는 칼슘, 인, 요오드와 같은 무기질이 풍부한데요



새우에는 칼슘, 인, 요오드와 같은 무기질이 풍부한데요


새우에는 칼슘, 인, 요오드와 같은 무기질이 풍부한데요

이번에는 전문가가 말하는 새우의 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 간 기능 강화 새우에는 타우린이라는 성분이 있어 간 기능을 강화해 주는 효과가 있다고 합니다.

대하는 다양한 요리의 재료로 사용되는데, 초고추장에 찍어 먹어도 맛있고 소금이나 카레가루로 그 맛을 더하기도 한다.


대하를 먹기 좋게 머리와 껍질을 벗겨 천일염을 조금 뿌려서 5분 정도 둔 후에 먹으면 살이 더 쫄깃하고 맛있게 쪄진다.

대하를 먹고 난 후 남은 대하 껍질은 모아서 말려서 곱게 가루를 낸 다음 프라이팬에 들기름을 부어 달군 후 가루를 넣어 타 먹는 대하 껍질 튀김도 별미다.
대하와 어울리는 재료로는 호박을 들 수 있는데 대하를 먹고 난 뒤 호박을 먹으면 호박의 카로틴과 비타민 C가 대하의 칼슘의 흡수를 도와주므로 더욱 좋은 음식궁합이 된다.

1. 새우는 타우린 성분이 많이 들어 있습니다.
칼슘 성분이 몸에 잘 흡수되도록 돕는 비타민 D를 만드는 비타민 A, B, C 등이 모두 들어 있습니다.

생선에 함유된 DHA 성분보다 맛이 더 좋은 DHA의 함유량이 많습니다.
1. 칼로리가 낮아 비만 걱정이 없습니다.

새우 칼로리는 100g 당 105kcal이고, 생새우 칼로리는 100g당 78kcal, 삶은 새우 칼로리는 100g당 111kcal, 튀김새우 칼로리는 100g당 260kcal입니다.


2. 새우는 맛도 좋지만 영양가도 높습니다.

5. 새우는 비타민E 성분이 있어 노화를 방지해 주며, 피부를 매끄럽게 하여 피부 혈색을 좋게 합니다.

1. 냉동새우는 먹기 2~3시간 전에 미리 꺼내어 냉장고에 잠시 보관하여 녹이거나 살짝 얼려 주세요.
녹은 물이 생기면서 짠맛이 강해지고, 살이 퍼석푸석해지는 원인이 됩니다.

2. 새우는 껍질을 벗겨 먹기 때문에 껍질이 매우 단단하지만, 뜨거운 물에 아주 살짝 데쳐 몸통을 대부분 먹고 머리와 껍질 몇 가닥만 남게 해서 드시는 것이 좋습니다.
1. 냉동새우는 살만 발라내어 비닐팩에 담아 냉동시키는 것이 좋은데, 너무 오래 냉동시키면 살이 으스러져 물이 배어 나오게 되므로 주의해야 한다.

2. 새우를 씻을 때는 새우 수염과 등쪽에 이물질이 끼게 되므로 새우를 통으로 씻을 경우 소금물에 미리 데쳐놓거나 살짝만 끓는 물에 살짝 데쳐주면 된다.
3. 냉동새우를 요리할 때는 한 끼 먹을 양만큼씩 나눠 담아 냉동하면 편리하고, 해동시켜 놓으면 편리하다.


새우는 몸에 칼슘이 많은 음식이지만 칼슘 흡수를 방해하는 성분도 있어서 칼슘이 많은 양을 섭취했을 경우 결석이 생길 수도 있습니다.
그래서 평소에는 적당히 먹다가 꼭 새우를 먹어야 할 때는 한번 삶거나 구운 양을 먹어주는 것이 좋다고 합니다.

새우의 장점이라면 장점은 무엇일까요?

1. 칼로리가 낮아 살을 빼기가 좋은 음식이에요.

새우 칼로리는 100g당 93kcal인데요, 새우튀김을 해서 먹으면 100g에는 약 180~200kcal이고, 생새우는 100g당 약 110kcal정도라고 할 수 있습니다.
100g 당 칼로리가 다른 식품에 비해서 낮다는 것이죠.

2. 단백질이 풍부한 식품이에요.
새우는 단백질이 많은 편인데요.


100g당 17~21g정도 단백질이 함유되어 있는데 100g당 칼로리가 낮은 편이기에 다이어트를 하는 분들이라면 새우를 드시는 것이 좋아요.
3, 무기질도 풍부해요.

새우에는 칼슘, 인, 요오드와 같은 무기질이 풍부한데요.
특히 새우에는 칼슘이 100g당 23mg이 들어있어요.

4. 맛이 일품인 새우는 요리를 해도 맛이 좋아요.
새우는 다양한 요리의 재료로 쓰이는데요.

그중에서도 새우 특유의 감칠맛을 내는데에는 화이트와인이 최고라고 하네요.
새우에 화이트와인을 넣고 조리하면 새우의 향이 좋아지고 단맛을 증가시켜준다고 해요.


생새우 요리를 할 때 화이트와인을 넣어 조리해도 좋고, 튀김을 할 때 화이트와인을 넣어 조리하면 튀김의 느끼한 맛을 부드럽게 해준다고 해요.

새우를 먹을 때 그냥 드시는 분들이 많은데요.

오늘은 새우의 효능에 대해서 알아보았습니다.
그런데 이번에는 새우의 효능을 알아보고 난 후 부작용에 대해서도 알아보았습니다.

지금부터 알아볼게요.
콜레스테롤을 낮춘다.

새우에는 타우린 성분이 들어있어 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간을 보호합니다.
칼로리가 높은 편이기 때문에 비만인 분들이 많이 드시면 좋지 않습니다.


새우를 먹고 두드러기가 나셨다던가, 구토를 하시는 분들이 간혹 있으시다고 하는데, 새우의 성분이 문제가 있어서 생기는 증상은 아닙니다.
새우 특유의 향과 맛을 더 강하게 하기 위해서 향신료를 첨가하고 굽거나 요리할 때 조미료를 사용하게 되는데요.

이 때 사용하는 향신료들은 간에 부담을 줄 수 있기 때문에 되도록 향신료를 첨가하지 않거나, 작은 크기로 요리해서 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 새우의 부작용과 효능에 대해서 알아보았어요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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