새우젓은 옹기에 넣어 냉장고 야채칸이나 김치냉장고에 넣어 보관하세요



새우젓은 옹기에 넣어 냉장고 야채칸이나 김치냉장고에 넣어 보관하세요


새우젓은 옹기에 넣어 냉장고 야채칸이나 김치냉장고에 넣어 보관하세요

이번 시간에는 전문가가 극찬하는 새우젓의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
■ 새우젓 효능 필자는 소화기관이 좋지 않아 고기 보다는 항상 야채와 생선을 먹었다.

그래서 그런지 소화기능이 매우 좋고, 다른 병은 거의 없었다.


그러나 가끔은 고기가 먹고 싶을 때가 있다.

그런 날에는 가끔씩 새우젓을 애용한다.
새우젓을 싫어하는 사람도 있고, 먹어서는 안 되는 사람도 있다.

그러나 필자는 새우젓을 좋아한다.
그리고 새우젓을 먹으면 소화기능이 좋아진다.

새우젓에는 뇌에 좋은 아미노산이 많이 있어서, 먹으면 금방 머리가 좋아지는 것을 느낀다.
요즘처럼 스트레스가 많은 세상에 매일 먹으면서 새우젓을 먹는다면, 금방 마음이 편안해질 것이다.

■ 새우젓 효능 1. 소화기능이 좋아진다.


새우젓이 좋은 이유는 소화에 도움을 주기 때문이다.

새우젓은 원료는 내장을 빼낸 순수 천연 새우를 절여서 만든 것이다.
새우젓은 발효되는 동안에 단백질 분해효소가 생겨나서, 고기를 분해해서 먹을 수 있게 하고, 소화작용을 도와준다.

그래서, 식욕이 떨어지는 중년에 좋다.
이렇게 새우젓을 꾸준히 먹으면 소화기능이 좋아지고, 소화기관의 기능도 좋아진다.

아토피성 피부염이 있는 사람들은 대개 소화기능이 약한 경우가 많다.

그래서 육식이나 인스턴트 음식을 먹으면, 소화가 잘 안되고 체하는 경우가 많다.
그래서 잘 체한다.


그런데, 새우젓을 꾸준히 먹으면 소화기능이 개선된다.
체할 때 새우젓을 먹으면, 금방 음식물이 소화가 되면서 체증이 없어진다.

그래서 소화기능이 약한 사람이나 만성 소화기관의 기능이 떨어진 사람에게 효과가 좋다.
3. 장의 기능을 정상화해준다.

그래서, 소화에 가장 좋은 식품으로 손꼽힌다.
4. 간기능을 활성화해준다.

새우젓에는 5% 정도의 단백질과 여러 종류의 필수 아미노산이 함유되어 있다.
아미노산은 호르몬을 분비하는 데, 꼭 필요한 요소이다.


특히, 간 기능이 떨어졌을 때에는, 새우젓을 먹으면 간이 해독되고, 간이 튼튼해지면서, 기능이 좋아진다.
5. 칼슘의 함유량이 높다.

칼슘이 많다는 것은 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 A가 많이 있기 때문에 가능한 일이다.

일반적으로 그냥 먹을 때는, 흡수률이 20% 정도지만, 생새우에 들어 있는 칼슘에는 흡수률이 더 높다.
그래서, 뼈있는 생선이나 고기에 칼슘을 섭취할 때는, 생새우와 같이 먹는 것이 좋다.

6. 스트레스를 해소한다.
새우젓은 스트레스를 푸는데 많은 도움을 준다.

스트레스를 받으면, 몸에 해로운 활성산소가 생긴다.


그리고, 세포를 산화시킨다.

그래서, 세포를 훼손하고, 노화를 촉진시키게 된다.
7. 새우의 성분에는 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 성분이 있다.

그래서, 혈관에 붙은 콜레스테롤을 제거해준다.
■ 새우젓 먹는법 새우젓은 크게 두 종류가 있어요.

육젓과 오젓이 있는데요 육젓은음력 6월경에 나는 새우의 알로 싱싱한 새우로 담그는 새우젓이구요, 오젓은 오사리젓이라고도 하는데 오사리는 음력 5월에 나는 소라의 일종이며 껍질째 담그는 젓갈을 말합니다.
육젓은 살이 단단해서 무처럼 나박썰기를 해서 고춧가루를 섞어 양념을 하면 좋고 오젓은 살이 연하고 부드럽기 때문에 주로 무채를 썰듯 썰어서 고춧가루를 비롯한 양념을 섞어 담아 먹는다.

<새우젓 먹는 법> 새우젓에는 지방마다 먹는 방법이 많이 다릅니다.

새우젓을 활용한 요리는 매우 다양해요.


새우젓의 효능을 바탕으로 매일 먹는 밥상에 새우젓을 올려 건강한 밥상을 만들어보세요.

■ 새우젓 요리 *오젓 담그기* 1) 오젓은 5월 말에서 6월 초순에 나는 크기가 작은 새우로 담그세요.
2) 새우젓은 옹기에 넣어 냉장고 야채칸이나 김치냉장고에 넣어 보관하세요.

*새우젓 무김치* 1) 무를 5cm 길이로 썰어 새우젓과 고춧가루를 섞어서 버무립니다.
2) 양념에 버무린 깍두기는 그릇에 담아냅니다.

*오젓가리김치* 1) 무를 5cm 길이로 썰어 고춧가루에 버무립니다.
*새우젓 깍두기* 1) 깍두기는 항아리에 오젓과 고춧가루를 넣고 버무려 놓은 다음 깍두기를 담습니다.

2) 깍두기는 그릇에 담아냅니다.
*새우젓 배추김치* 1) 배추는 누런 겉잎을 떼고 깨끗이 다듬어 5cm 길이로 썰어 물을 붓고 소금을 넣어 간을 합니다.

2) 배추 위에 소를 한 켜 놓고 양념을 합니다.
3) 배추잎 사이사이에 소를 한 켜 놓고 양념을 끼얹습니다.

4) 깨끗한 물에 5회 정도 씻어 물기를 뺍니다.

5) 준비된 배추에 소를 조금 넣은 뒤 양념을 끼얹습니다.
6) 노란 속을 중심에 넣고 겉잎으로 동여맨 다음, 항아리에 차곡차곡 눌러 담습니다.

* 새우젓 알탕* 1) 새우젓을 볼에 담아 물을 부어 소금을 녹인 다음 냉장고에 넣어 차게 보관합니다.
2) 새우젓을 볼에 담아 밀가루와 함께 반죽하여 숟가락으로 으깹니다.

3) 먹기 좋게 한입 크기로 썰어 담습니다.
*새우젓 전* 1) 새우젓에 물과 소금, 다진마늘과 파를 넣어 간을 맞춘 다음 밀가루 반죽에 섞어줍니다.

2) 달군 팬에 기름을 두르고 지져줍니다.
3) 반죽한 것을 한 숟가락씩 떠서 동그랗게 모양을 낸 다음 밀가루를 입혀줍니다.

4) 달걀물에 넣어 지져냅니다.
*새우젓으로 간을 한 두부* 1) 두부는 1cm 두께로 썰어 후라이팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 지져냅니다.

3) 양념간장을 곁들여냅니다.
*새우젓 나물무침* 1) 대하는 수염만 떼어낸 다음 물에 씻어 건져둡니다.

2) 냄비에 물을 조금 넣고 대하 수염과 청주를 넣습니다.

3) 대하가 살짝 익으면 양념을 넣어간을 맞춥니다.
2) 팬에 기름을 두르고 마늘과 생강을 넣은 뒤, 새우를 넣어 볶습니다.

3) 간장, 설탕, 소금을 넣어 간을 한 다음 물을 조금씩 넣어가며 간을 맞춥니다.
4) 새우를 살짝 볶습니다.

5) 참기름과 깨소금을 넣어 살짝 볶습니다.
6) 접시에 담아냅니다.

* 새우젓국 * 1) 새우젓은 건더기를 건져서 곱게 다집니다.
2) 다진 새우젓을 볼에 담고, 다진 파와 다진 마늘, 깨소금을 넣어 버무립니다.

3) 새우젓에 물을 조금 넣고 저어 양념이 잘 어우러지게 합니다.
* 새우와 새우젓을 넣어 버무린 봄나물* 1) 새우는 껍질과 머리를 제거하고, 생강과 파뿌리를 넣어 끓인 다음, 양념에 무쳐냅니다.

2) 봄나물은 된장에 무치고, 고추장에 무쳐도 좋습니다.
*새우와 새우젓을 넣어 무친 생선* 1) 내장을 제거하고, 머리와 껍질을 제거합니다.

2) 손질한 생선에 대파와 고춧가루, 다진 마늘을 섞어 버무립니다.
3) 양념장을 퍼뜨린 다음, 양념장이 남도록 물을 붓고 끓입니다.

4) 두부를 넣고 끓으면 완성합니다.
* 새우젓과 부추된장찌개* 1) 감자를 잘게 썰어 새우젓에 버무린 다음, 냄비에 넣고 잘게 썬 양파와 호박, 풋고추, 우렁이를 넣어 끓입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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