새우 껍질에는 콜레스테롤을 낮추어주는 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어
새우는 전 세계적으로 약 20여 종이 있는데, 그중 100g을 먹으면 소고기 등심을 먹는 것과 같은 열량과 단백질을 섭취하는 것과 같고, 70g만 먹으면 닭다리살을 먹는 것과 같다고 합니다.
새우는 단백질이 18.1~20.4g이고 지방(16.2g)보다 열량(168kcal)이 커 다이어트에 좋으며, 특히 비타민 B2가 풍부해서 쌀의 3배, 무의 2배나 됩니다.
새우는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 인, 요오드, 아연, 마그네슘, 철, 칼륨 등 다양한 무기질도 풍부하게 함유하고 있으며, 새우 껍질 역시 키틴을 다량 함유하고 있습니다.
새우 껍질에는 콜레스테롤을 낮추어주는 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어.
새우 껍질 채로 먹어야 콜레스테롤 수치를 완화시킬 수 있으나, 생새우는 껍질이 단단해서 소화가 잘 안 되므로 반드시 완전히 익혀 먹는 것이 좋습니다.
새우에 들어 있는 타우린 성분은 콜레스테롤을 낮추어주고 혈압을 조절하며 간의 해독작용을 도와 주어 피로회복에 좋으며, 새우 껍질에는 항산화 역할을 하는 글루타티온과 안토시아닌이 풍부해서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
새우는 보통 찜이나 구이로 조리해서 먹지만, 날것으로 먹을 때에는 새우젓이 가장 많이 알려져 있고, 그 외로는 식용 색소를 넣은 초고추장을 얹어 먹거나, 고춧가루를 넣고 무쳐 먹기도 하며, 간장을 살짝 쳐서 먹기도 합니다.
또한 새우에 들어 있는 타우린과 베타인 성분이 간의 해독작용을 도와 주어 피로회복에도 좋습니다.
새우는 껍질째 먹어야 하므로 조리 시 머리와 꼬리가 물로 충분히 잠길 정도로 충분히 익혀 먹어야 하며, 생새우를 날로 먹을 때에는 반드시 머리와 꼬리를 잡고 껍질도 먹어야 합니다.
새우는 성질이 찬 음식에 속하기 때문에 평소에 설사를 자주 하는 사람은 많이 먹지 않는 게 좋으며, 몸에 열이 많아 얼굴이 붉고, 술을 먹으면 얼굴과 몸이 더 붉어지는 사람이 먹으면 아주 좋지 않습니다.
새우는 생으로 먹을 때는 껍질을 벗기고, 익혀서 먹을 때는 반드시 내장을 제거한 후에 먹어야 하며, 머리와 꼬리가 충분하게 있는 것을 먹어야 영양가가 좋다고 합니다.
하지만, 새우와 함께 먹으면 좋은 궁합 음식으로는 채소를 꼽을 수 있는데, 새우에는 비타민C가 풍부해서 채소와 함께 먹으면 서로의 영양을 보충하며, 피부 건강과 주름방지에 좋고, 새우의 타우린 성분은 열을 가해도 파괴되지 않는 장점이 있습니다.
새우는 특유의 맛이 있어서 보통 초장에 찍어 먹거나, 고춧가루를 넣어 맵게 먹으며, 새우의 껍질에는 키토산이 풍부해서 껍질째 먹어도 좋습니다.
새우 껍질에는 키토산과 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 새우 껍질에는 콜레스테롤을 감소시켜주는 성분이 있다고 합니다.
또한 배 쪽이 흰빛을 띠는 것을 고르는 게 좋으며, 살에서 분홍빛이 도는 것은 오래된 것입니다.
새우는 다양한 방법으로 조리해서 먹지만, 보통 소금구이, 소금튀김, 칠리소스를 곁들여서 먹습니다.
새우는 보통 찜이나 구이로 조리해서 먹는데.
생새우를 날로 먹을 때에는 반드시 머리와 꼬리를 먹어야 합니다.
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