새우 손질 2다시마 혹은 무우를 넣습니다
콜레스테롤 낮추는 새우 효능 새우는 고단백, 저지방, 고칼슘 식품으로 다이어트에도 효과적인 식품이죠.
뿐만아니라 타우린과 키토산이 풍부해 뇌 건강에도 효과적입니다.
새우에는 타우린이 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문이죠.
새우는 100g당 38kcal로 열량은 낮지만 포만감이 높아서 다이어트에 좋답니다.
새우 100g에는 칼슘이 80mg이 함유됐는데, 이것은 우유보다도 더 많은 양입니다.
칼슘하면 뼈 건강에만 좋은 것으로 생각하는 분들이 많은데 실제로는 새우는 칼슘뿐만 아니라 단백질도 풍부해 다이어트에 좋습니다.
새우 100g에는 단백질이 19.5g 함유됐는데 이는 우유 100g에 든 단백질 보다 더 많은 것입니다.
새우의 타우린은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 하는데, 이 타우린은 생선의 콜레스테롤 저하 기능도 강화해줍니다.
새우에는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민B 복합체 등이 풍부한데, 특히 타우린 성분이 간의 해독작용을 도와 피로회복에 좋습니다.
새우는 100g당 20칼로리로 열량이 낮지만, 포만감을 주기때문에 다이어트에도 효과적이라고 하네요.
키토산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 제거하는 역할을 합니다.
타우린은 쓸개즙의 주요성분으로 담즙의 배설을 촉진시키고 간 기능을 향상시키는 작용을 합니다.
새우의 대표적인 영양소, 타우린 타우린은 어패류의 살과 내장, 껍질에 많이 들어있는 성분으로 100g당 800~1000mg 가량 들어있습니다.
새우는 타우린 성분이 100g당 800~1000mg 가량 들어있는데, 이는 낙지 100g당 1202mg, 바지락 100g당 342mg보다 많은 것입니다.
새우 껍질에는 ‘키토스테롤’ 이라고하는 성분이 들어있는데, 이 성분은 콜레스테롤과 지방 성분을 체외로 내보내는 역할을 해 다이어트에 효과적이라고 합니다.
새우를 섭취할 때 껍질째 사용하는 이유는 껍질에 다량의 칼슘이 들어있기 때문입니다.
새우 껍질 100g당 칼슘은 약 114mg이 함유돼있는데 이는 멸치 100g당 칼슘(116mg)보다 많은 양입니다.
새우는 튀김, 구이, 젓갈, 찜 등 여러가지로 요리할 수 있는데 그중에 제가 가장 좋아하는 요리는 새우구이, 새우 버터구이입니다.
집에서 새우구이를 만들어 본 적이 있는데, 생각보다 쉽지 않더라고요.
그래서 집에서는 주로 버터구이로 새우구이를 많이 먹는답니다.
버터구이가 참 맛있는 새우의 다양한 요리에 대해 알아봅시다.
버터구이는 새우구이인데 이는 새우를 버터구이로 먹을수 있는 아주아주 좋은 방법입니다.
버터구이 역시 아주 맛있습니다.
1.새우를 손질합니다.
새우손질 새우의 껍질을 까서 냄비에 넣습니다.
새우 손질 2.다시마 혹은 무우를 넣습니다.
새우 손질 3.라면, 다진마늘, 파, 고춧가루를 넣습니다.
새우 손질 5.새우가 익으면, 새우 라면 완성!
손질된 새우는 옅은 소금물에 살짝 헹궈 물기를 빼줍니다.
이때 새우에 붙은 껍질 한장은 남겨줍니다.
새우를 물에 넣고 삶아줍니다.
새우 삶기 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓으면, 새우를 넣고 삶아줍니다.
새우 삶기 새우 내장을 제거하고, 살을 분리합니다.
새우는 흐르는 물에 한번 헹구어줍니다.
새우 삶기 새우를 건져내고 찬물에 헹구어 그릇이나 체에 받쳐둡니다.
새우와 라면을 준비해 줍니다.
새우와 라면 새우를 삶은 물에 라면을 삶아줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.