새해 첫 팥죽을 쑤어 조상께 바치고, 이웃끼리 나누어 먹는다



새해 첫 팥죽을 쑤어 조상께 바치고, 이웃끼리 나누어 먹는다


새해 첫 팥죽을 쑤어 조상께 바치고, 이웃끼리 나누어 먹는다

오늘은 건강에 아주 좋은 팥죽의 효능에 대해 알아보겠습니다.
대표적인 것으로는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 항산화작용과 피부 노화방지 효과가 있습니다.

그리고 팥에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과가 있습니다.


다이어트 시 팥을 먹으면 포만감이 있어 배고픔이 덜 하므로 다이어트를 할 때 효과가 있습니다.

2. 체질 개선 효과 팥에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내에 있는 나트륨을 체외로 배출시키는 효과가 있습니다.
3. 다이어트 효과 팥에는 비타민B1이 다량으로 함유되어 있어 지방대사를 촉진시켜 다이어트에 효과가 있습니다.

팥에는 섬유소가 풍부합니다.
4. 피로회복 팥에는 비타민B1의 함량이 곡류보다 많아 피로회복에 효과적입니다.

5. 피부미용 팥에는 여러 가지 비타민들이 들어있어 피부미용에 효과가 있습니다.
7. 붓기제거 팥은 이뇨작용을 촉진시키는 성분이 있어 체내에 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

8. 변비해소 팥에는 탄수화물이 약 25%가량 들어있어 팥을 꾸준히 먹으면 변비해소에도 도움이 됩니다.

9. 수족냉증 개선 팥에는 비타민B1과 B2가 풍부해 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진하여 손발이 찬 것을 개선하는데 도움이 됩니다.


보통 손발이 차고 소화기관이 약한 사람들은 몸이 많이 차가우며, 배탈과 설사가 잦은 사람들도 팥을 먹으면 이러한 증상을 개선시키는데 효과가 있습니다.

10. 노화방지 팥에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
보통 비타민E는 항산화 작용이 뛰어나 피부의 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

11. 숙취해소 팥에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
14. 부종완화 팥은 이뇨작용을 도와 체내에 쌓인 불필요한 수분을 배출시킵니다.

특히, 팥은 몸이 잘 붓는 사람들이 먹으면부종이 가라앉는 효과가 있습니다.
15. 변비해소 팥에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 소화흡수를 촉진시켜 주므로 변비를 해소시켜 줍니다.

평소에 팥과 약콩을 물에 넣고 끓여 달인 물을 자주 마셔주면 변비에 효과적입니다.


팥의 식이섬유는 변비를 예방하고 배변활동을 촉진시키며 포만감을 주며 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주므로 다이어트를 할 때 팥을 꾸준히 섭취하면 다이어트에 효과적입니다.

17. 콜레스테롤 감소 팥에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있어 혈관을 확장하는 효과가 있습니다.

혈액이 원활하게 흐르지 못하고 혈관 속에 콜레스테롤이 쌓이면 혈액순환이 잘 되지 않습니다.

팥은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있습니다.
18. 항산화 효과 팥에는 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있어 체내에 있는 활성산소를 제거하여 항산화작용을 해주며, 노화방지 효과가 있습니다.

19. 피부미용 비타민E는 피부를 탄력있고 깨끗하게 하는 중요한 영양성분입니다.
비타민E가 부족하면 기미나 주름이 생기는 등 피부노화가 촉진되며 기미가 쉽게 생기기 때문에 비타민E가 많이 함유된 식품을 먹으면 피부에 좋습니다.

팥은 비타민E성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 기미, 주근깨를 원인적으로 막아주고 비타민E가 함유되어 있어 피부를 탄력있고 깨끗하게 해줍니다.


팥가루효능과 팥차 효능 팥고물만드는법 팥고물 팥은 비타민 B1을 많이 함유하고 있어서 당질대사가 잘 되어 소화흡수율이 높아져, 식욕증진 효과가 있다.

팥죽 팥죽을 쑤어 먹으면 잔병을 물리치고 나쁜 기운을 내보낸다.
또 팥죽죽을 쑬 때는 껍질을 벗기지 않아야 한다.

껍질을 벗기면 제맛이 나지 않는다.

새알심 재료: 찹쌀 1kg, 팥 500g, 소금·설탕 약간씩 만들기 1. 찹쌀은 씻어 2시간 정도 불린 뒤 건져 물기를 뺀다.

밥을 지어 뜨거울 때 소금, 설탕에 살짝 밑간한다.
2. 팥은 씻어 일어 밥을 짓는다.

3. 김이 오른 찜통에 팥을 올려 7~8분 정도 찐다.


4. 쪄낸 팥에 소금을 약간 넣고 푼다.

5. 찹쌀밥에 팥, 소금, 물을 넣고 잘 섞어 차지게 반죽한다.
6. 적당한 크기로 떼어 동글납작하게 빚은 뒤 가운데에 새알심을 넣는다.

7. 새알심을 팥 삶은 물로 밥을 지어 소금을 넣어 섞은 뒤 한 입 크기로 떼어 새알심에 넣는다.
팥죽 재료: 팥 2컵, 설탕 2컵, 소금 조금, 찹쌀 적당량 만들기 1. 팥은 깨끗이 씻어 하룻밤 불린 뒤 끓는 물에 소금을 조금 넣고 무르게 삶아 건진다.

2. 찹쌀은 씻어 하룻밤 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 팥과 찹쌀을 섞어 6~7시간 동안 불려둔 후 팥만 내어 팥물을 만들어 둔다.

4. 불린 쌀을 믹서에 넣고 3번의 팥물을 부어 곱게 간 뒤 냄비에 부어 저어가며 끓인다.

5. 끓이면서 생기는 거품을 말끔하게 걷어내고 설탕과 소금으로 간한다.

6. 찹쌀을 넣어 농도를 맞춘 뒤 불에서 내려 차갑게 식혀 낸다.
팥물 재료: 팥 2컵, 물 12컵 만들기 1. 팥은 깨끗이 씻어 일어 하룻밤 정도 물에 불려둔다.

5. 4번의 팥물에 물을 조금 더 부어 걸쭉하게 끓여 소금이나 설탕을 넣어 간한다.
동짓날 먹는 음식, “팥죽 쑤기” 동짓날 팥죽을 쑤어 먼저 사당에 올리고 다음에 집안 곳곳에 뿌려준다.

동짖날 팥죽을 쑤면 찹쌀가루로 새알 모양의 옹심을 빚어 넣어 먹는다.
새해 첫 팥죽을 쑤어 조상께 바치고, 이웃끼리 나누어 먹는다.

동지팥죽 맛있게 끓이는 방법 1. 쌀을 씻어서 5~6시간 정도 충분히 불려서 소쿠리에 건진다.
2. 팥을 씻어 일어 물을 넉넉히 부어 삶아 너무 물러지지 않게 잘 익은다.

3. 팥이 물러지면 쌀을 넣어 다시 한번 푹 끓여낸다.
4. 기호에 따라 찹쌀가루를 넣어 소금으로 간을 하거나 꿀을 넣어 먹어도 좋다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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