생선들은 그냥 살짝 간해서 드시면 되지만 준치는 살짝 간하면 간이 딱 맞습니다



생선들은 그냥 살짝 간해서 드시면 되지만 준치는 살짝 간하면 간이 딱 맞습니다


생선들은 그냥 살짝 간해서 드시면 되지만 준치는 살짝 간하면 간이 딱 맞습니다

준치라는 단어는 친숙하지만 정확한 어원이나 언제부터 먹었는지는 잘 모르는분들이 많을거라 생각합니다.
준치가 가시가 많은 생선이라 하여 어두일미(魚頭一味)라고 하였다고 적혀있는데요.

이는 준치회가 맛있는 것은 가시가 많아 살을 잘 발라먹을수 있는 생선이기 때문이랍니다.


이처럼 맛있고 친숙한 준치가 의외로 영양면에서도 뛰어나다고 하니 준치에 대해 자세히 알아 보는 시간을 가지겠습니다.

준치의 효능 1. 피로회복 준치는 단백질이 많은 생선이고 비타민이 풍부해서 피로회복이나 체력증진에 도움이 된다고 합니다.
또한 준치에는 불포화지방산이 풍부하여 노화방지에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.

3. 빈혈예방 및 두뇌발달 생선중에서도 준치는 다른 생선에 비해 철분이 풍부하여 빈혈예방에 도움이 되고 두뇌발달에도 좋습니다.
4. 다이어트 준치는 단백질이 많은 생선이다 보니 다이어트에도 도움이 되는 생선입니다.

준치를 회로 먹게되면 다른 생선보다 많은 양을 먹을 수 있어서 다이어트에 좋다고 합니다.
준치의 효능 및 부작용 1. 두뇌발달에 좋아요.

준치는 양질의 불포화지방산으로 DHA, EPA, 타우린 등이 풍부하게 들어가 있습니다.


2. 빈혈예방에 도움 준치에는 우리 몸이 흡수하기 좋은 양질의 단백질이 풍부하게 들어가 있습니다.

또한 철분이 풍부하여 빈혈예방에 도움이 된답니다.

3. 다이어트에 도움이 되요.
위에서도 말씀드렸듯이 준치는 지방이 많은 생선이라 다이어트에 도움이 된답니다.

준치의 부작용 준치는 다른 생선과 마찬가지로 큰 부작용은 없지만 그래도 평소에 큰 탈이 없던 음식들도 과다섭취를 하거나 몸에 맞지 않으면 부작용을 일으킬수 있습니다.
아래에서는 준치의 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다 준치의 부작용 1. 불포화지방산은 너무 많이 먹게 되면 비만이 될수 있어요.

준치의 경우 다른 생선보다 지방이 많은 편인데, 불포화지방산이 많아 살이 찔수 있으니 적당히 먹어야 하겠습니다.
2. 준치에는 독이 있어요.


준치는 가시가 있는 생선인데요.
다른 생선들보다 훨씬 높은 편인데요.

준치는 가시도 많고 몸에 지방이 많기 때문에 그런 것 같습니다.
4. 준치가 독을 가지고 있어요.

몸에 독이 있는 준치와는 상성이 안맞으며 혹시 먹더라도 독을 빼고 드시는 것이 좋습니다.

준치 요리법 1. 준치회 싱싱한 준치로 회를 뜰 수 있습니다.
싱싱한 준치로 회를 뜰경우에는 다른 생선들보다 살이 많아서 먹을 수 있는 부위가 많습니다.

2. 준치회무침 준치회무침에서는 양념으로 간을 살짝 해주셔야 합니다.


다른 생선들은 그냥 살짝 간해서 드시면 되지만 준치는 살짝 간하면 간이 딱 맞습니다.

3. 준치조림 준치조림에서는 양념장을 미리 만들어 놓으시는 것이 좋습니다.
양념장은 고추가루, 다진마늘, 생강즙, 다진파, 들기름, 후추가루를 섞어 준비해주시면 됩니다.

4. 준치튀김 준치를 튀겨서 드시면 담백하고 살이 많아 먹을 수 있는 부위가 많습니다.
살을 잘 발라내어 튀김가루에 묻혀주세요.

반죽의 양을 잘 조절할 수록 먹을 수 있는 부위가 많아 집니다.

준치 먹는법 준치의 제철은 봄과 가을입니다.
준치회, 준치무침, 준치조림, 준치튀김 등으로 조리해 드시고, 특히 준치회무침이나 준치조림은 밥반찬으로도 좋지만 손님상이나 술안주로도 좋습니다.


2. 무, 오이는 얇게 썰어서 준비하고, 미나리는 5cm길이로 썰어서 준비합니다.
3. 고추가루, 다진마늘, 생강즙, 소금, 후추가루에 준비된 재료를 넣어 양념장을 만들어 줍니다.

4. 준비된 재료에 양념장을 넣고 골고루 무쳐줍니다.
준치회무침은 초고추장에 무쳐서 드시면 됩니다.

3. 무와 감자, 물을 넣고 양념장이 끓으면 준치를 넣고 끓이다가 대파를 넣고 한소끔 끓여주시면 됩니다.
2. 냄비에 감자와 물을 넣고 양념장을 넣어 양념장을 팔팔 끓여줍니다.

4. 파와, 고추가루 조금, 깨소금을 넣고 한소끔 끓여주시면 됩니다.
준치회무침과 준치조림 만드는법도 알아보았는데요.

이는 옛날 선조들이 준치라는 생선을 잘 몰랐기 때문입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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