생선매운탕을 먹으면 피부가 고와집니다



생선매운탕을 먹으면 피부가 고와집니다


생선매운탕을 먹으면 피부가 고와집니다

이번 글에서는 전문가들이 칭찬하는 매운탕의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
(필자는 비린내를 싫어하는 편이라 생선매운탕을 안 먹는데 이 글을 읽고 생선매운탕을 먹을 수 있을까 생각이 들긴 하네요) 참고로 이 글은, 생선매운탕을 먹고 싶으나 생선매운탕 비린내가 싫어 생선매운탕을 먹을 수 없는 분들을 위해 쓴 글입니다.

자~ 그럼 어떤 놀라운 효능이 있길래 비린내가 나는 생선매운탕을 먹을 수 있는지 본격적으로 알아 보겠습니다!

■ 생선매운탕 효능 및 장점 ◆ 생선매운탕은 단백질과 칼슘이 풍부하다 생선매운탕을 생각하면 뭐가 떠오르나요?

대부분은 아구탕을 떠올리실텐데, 이 아구탕은 주로 아구로 만드는 음식으로 아구의 지방성분은 거의 없습니다.
아귀는 지방이 적고 살이 단단하기 때문에 탕으로 만들어 먹으면 고소합니다.

또한 아구의 살에는 콜라겐 성분이 많아 피부미용에 아주 좋습니다.
아귀로 만든 아구탕은 아구찜과 마찬가지로 저지방 고단백인 식품이기 때문에 다이어트에 좋은 음식입니다.

◆ 생선매운탕은 지방과 콜레스테롤이 적다 생선매운탕에 있는 불포화지방산은 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있으며, 혈액에 있는 콜레스테롤을 산화시켜 몸밖으로 배출하는 효과가 있습니다.

◆ 생선매운탕은 소화흡수가 잘 된다 생선매운탕에 들어 있는 단백질과 메티오닌 성분은 소화가 잘 안 되는 성분으로 되어 있습니다.

소화가 잘 안 되는 성분은 열에 약하여 가열하면 파괴되어 버립니다.


또한 불포화지방산은 건강증진에 도움이 되지만, 몸에 좋다고 너무 많이 섭취하면 건강에 좋지 않으니 적당히 먹는 것이 좋습니다.

또한 생선매운탕에는 피부의 아름다움을 유지하는 데 효과가 있는 비타민E가 풍부합니다.

비타민E는 피부의 산화를 막아 피부의 노화를 방지합니다.
생선매운탕의 비타민E 섭취량은 하루의 섭취 권장량 300~400mg의 3~5배 정도에 달합니다.

따라서 생선매운탕을 많이 먹으면 피부 미용과 노화 현상을 막는데 도움이 됩니다.
또한 생선매운탕에 들어 있는 각종 수용성 불포화지방산은 우리 몸에서 포화지방으로 변하지 않고 바로 에너지로 변합니다.

◆ 생선매운탕은 다이어트에 좋다 생선매운탕은 단백질과 지방산뿐만 아니라, 비타민A·B·D와 같은 지용성 비타민이 풍부합니다.

이 중 비타민A는 지방의 흡수를 촉진하고, 세포의 노화를 방지하여 피부를 곱게 만드는 역할을 합니다.

따라서 생선매운탕을 먹으면 피부가 고와집니다.


◆ 생선매운탕은 피부 질환을 개선한다 생선매운탕에 들어 있는 불포화지방산은 피부를 건강하게 하고, 피부를 부드럽게 하는 효과가 있습니다.

특히 생선매운탕에 들어 있는 비타민E는 피부의 산화를 막아 피부의 노화를 방지합니다.
피부의 산화는 피부의 과산화현상을 일으키고, 과산화현상은 노화현상을 촉진합니다.

생선에는 필수아미노산인 라이신과 히스티딘이 풍부합니다.

생선과 생선 알은 필수아미노산이 많아 두뇌발달에 좋고, 살코기와 지방질도 많이 먹어도 살이 찌지 않도록 해주는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.

이들 성분은 변을 부드럽게 만들고, 변비로 생기는 설사를 막아줍니다.
◆ 생선매운탕은 뼈를 튼튼하게 한다 생선매운탕에 함유된 단백질은 뼈를 구성하고, 뼈의 칼슘흡수를 돕습니다.

비타민D는 햇볕을 쬐면 피부에서 합성되지만, 생선매운탕에 들어 있는 비타민D의 양은 매우 적기 때문에 생선매운탕을 섭취하는 것이 비타민D를 적절히 공급하는데 도움이 됩니다.

◆ 생선매운탕은 두뇌발달에 좋다 생선매운탕에는 불포화지방산 중에서도 우리 몸에 좋은 EPA가 다량으로 함유되어 있습니다.

EPA는 뇌의 활성화를 도와주는 성분으로, 두뇌의 발달을 좋게 합니다.
생선매운탕에 들어 있는 DHA는 뇌세포의 활동을 활발하게 하고, 머리를 좋게 합니다.

EPA와 DHA는 생선매운탕 외에도 고등어 등의 등푸른 생선과 참치, 연어 등에도 많이 함유되어 있습니다.
생선에 들어 있는 영양소는 두뇌에 직접적인 영향을 주기 때문에 두뇌를 활발하게 하고, 두뇌발달을 촉진합니다.

생선매운탕에 들어 있는 각종 수용성 불포화지방산은 우리 몸에서 포화지방으로 변하지 않고 바로 에너지로 변합니다.
생선매운탕은 지방함량은 적지만, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 음식입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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