생선뼈로 국물을 만들어 먹는다 생선 매운탕에는 주로 생선뼈를 넣어 국물을 만든다



생선뼈로 국물을 만들어 먹는다 생선 매운탕에는 주로 생선뼈를 넣어 국물을 만든다


생선뼈로 국물을 만들어 먹는다 생선 매운탕에는 주로 생선뼈를 넣어 국물을 만든다

이번 글에서는 해외에서 인기 있는 매운탕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
매운탕 보양음식 해장국 보양식 1. 매운탕에는 어떤 효능이?

매운탕의 효능은 다양하다.


매운탕은 그 나라의 독특한 식습관과 사회 관습을 반영하는 문화적 조미료다.

특히 우리나라의 매운탕은 대표적인 ‘보양음식’이다.
매운탕은 보통 술을 많이 마신 다음날 해장으로 먹기 때문에, 과음으로 인한 복통과 속쓰림 같은 숙취 해소에 도움을 줄 수 있다.

또한 어류에는 양질의 단백질이 많은데, 여기에 비타민A와 비타민B2가 들어있다.
매운탕의 효능은 생선에만 있는 것이 아니다.

이밖에도 단백질 칼슘 인 철 등 영양분이 풍부하다.

2. 매운탕 끓이는 방법 매운탕을 끓이는 방법은 2가지가 있다.

매운탕은 생선을 먼저 끓이고, 나중에 양파 파 마늘 등을 넣어 끓인다.


1. 생선을 삶는다 매운탕에 들어가는 생선은 주로 농어, 돔종류 등 살이 단단하고 비교적 큰 종류가 좋다.

생선은 먼저 뚜껑을 덮고 약한 불에 끓인다.
생선을 조리할 때는 껍질이 약간 익도록 하고, 살이 익을 때까지 뚜껑을 덮고 끓인다.

생선에 따라 조리시간이 다른데 생선이 익을 때까지 조리할 경우 5~6시간이 걸린다.
생선이 익으면 생선을 건지고 국물을 다른 그릇에 붓고, 생선 뼈와 무를 넣어 끓인다.

이때 양파, 마늘, 고춧가루를 약간 넣으면 맛이 좋다.
무는 껍질째 사용한다.

무 껍질을 씻은 후에 통째로 넣고 무가 살캉거릴 때까지 끓인다.

2. 다른 부재료를 손질한다 매운탕의 부재료로는 주로 콩나물과 쑥갓을 넣는다.


쑥갓에 들어 있는 수산 성분이 담석을 녹이고 간기능을 향상시킨다.

콩나물은 소화가 잘되며 섬유질이 풍부하다.
비타민C도 많고, 비타민A의 전구체인 카로틴도 풍부하다.

콩나물 뿌리 부분에는 우레아제라는 성분이 있어 위벽을 보호하고 튼튼하게 하는 효과가 있다.
3. 야채와 생선과 국물을 붓고 끓인다 생선살과 야채를 넣은 후 국물을 붓고 끓인다.

생선을 넣을 때는 생선을 넣고 나서 생선살이 익었을 때 국물을 붓는다.
생선살이 익은 후에는 야채를 넣어야 생선살이 부스러지지 않는다.

4. 끓으면 거품을 걷어낸다 생선의 비린내를 없애는 방법은 끓이는 동안 생선에 비린내가 밸 수 있으므로 끓기 전에 미리 손질을 해야 한다.

끓기 시작한 후 5~10분 정도 더 끓이면 비린내가 나지 않는다.


5. 간을 보고 소금을 넣는다 생선살과 야채가 잘 어울려 익었을 때 생선과 야채에 간이 잘 배었으면 소금을 약간 넣는다.

야채나 생선이 완전히 익은 뒤에 간을 봐야 소금을 너무 많이 넣지 않게 된다.
6. 마늘을 넣고 10분간 더 끓인다 마늘은 생선살과 궁합이 잘 맞는 식품으로, 비린내를 없애주고 살이 단단해지는 데 도움을 준다.

7. 고춧가루를 넣고 5분간 더 끓인다 고춧가루는 매운탕의 매운맛을 낸다.
고춧가루를 넣고 끓인 매운탕은 국물이 탁해지지 않고 기름기가 없어 담백하다.

8. 대파를 넣는다 대파는 맛이 달고 시원해 매운탕의 맛을 살려준다.
맛이 달아 국이나 탕을 끓일 때 많이 넣으면 맛이 좋다.

9. 고춧가루가 타지 않게 잘 저으며 5분간 더 끓인다 매운탕의 경우 고춧가루가 타지 않도록 잘 저으며 끓이는 것이 좋다.

10. 된장을 넣고 끓으면 불을 끄고 먹는다 생선 매운탕을 끓일 때 된장을 넣으면 비린내를 없애고 맛을 구수하게 만든다.


11. 쑥갓을 넣는다 쑥갓은 소화를 촉진시키고, 비타민A와 비타민C가 풍부하며, 피부 건강을 좋게 하여 노화를 예방한다.

12. 기호에 따라 후추를 뿌린다 고추장으로 양념을 한 매운탕은 고추장 맛이 많이 나는데, 고추장과 된장을 반반씩 넣고 얼큰하게 끓이면 매운탕의 맛이 더욱 좋아진다.
후춧가루는 생선 살을 부서지지 않게 하고, 국물 맛이 텁텁하지 않게 해 준다.

13. 끓으면 불을 끄고 먹는다 매운탕은 끓는 동안 국물이 텁텁해지기 쉽지만, 이 상태로 먹으면 구수한 맛을 그대로 느낄 수 있다.
매운탕에는 마늘, 고춧가루, 생강 등을 넣고 끓여도 좋다.

14. 생선뼈로 국물을 만들어 먹는다 생선 매운탕에는 주로 생선뼈를 넣어 국물을 만든다.
15. 콩나물과 쑥갓을 넣는다 콩나물과 쑥갓은 비타민C와 칼슘이 풍부하다.

특히 쑥갓에는 비타민A와 C가 풍부하다.
콩나물에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 있어 비타민C가 풍부한 생선과 조리하면 비타민c와 비타민A를 모두 파괴할 수 있다.

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