생으로 먹기 어려운 사람들은 살짝 데쳐서 순무즙을 내 먹으면 된다



생으로 먹기 어려운 사람들은 살짝 데쳐서 순무즙을 내 먹으면 된다


생으로 먹기 어려운 사람들은 살짝 데쳐서 순무즙을 내 먹으면 된다

순무는 충격적인 효능이 있는 식품이기에 왜 충격적이라 말하는지, 또 그 효능에 대해 구체적으로 알아보겠습니다.
영양성분(100g기준) 열량 31kcal 탄수화물 2.2 g 지방 0.8 g 단백질 0.8 g 당류 0.2 g 나트륨 5mg 지방 0g 순무는 당분과 탄수화물, 나트륨 함량이 낮아 다이어트에 효과가 있습니다.

또한 순무는 칼륨 함량이 매우 높아 나트륨 배출을 도와주고 혈압을 낮춰줍니다.


또 순무 속에 있는 ‘시토스테롤’이라는 성분은 콜레스테롤의 합성을 막아주고, 혈액 속에서 콜레스테롤의 흡수를 막아줍니다.

순무의 효능 1. 소화 촉진 순무에는 소화를 도와주는 디아스타아제 성분이 풍부해서 소화 불량에 도움이 된다고 해요.
디아스타아제 성분은 단백질 분해에 도움을 주기 때문에 고기를 먹을 때 함께 먹으면 소화가 잘 된답니다.

고기를 먹고 나서 순무 김치를 먹으면 소화에 도움이 되겠죠.
순무의 잎에는 ‘인돌산’이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 강력한 항산화 작용을 해줍니다.

베타인은 순무의 꽃과 열매를 맺게 하는 성분인데, 이 성분이 혈관을 건강하게 해줍니다.
베타인은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 ‘스타키드린’이라는 성분은 혈관을 확장시켜줍니다.

따라서 순무는 혈관 건강에 도움이 됩니다.


4. 빈혈 예방 순무에는 철분이 풍부하고, 비타민C가 풍부해서 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.

순무는 빈혈이 있는 사람에게 좋습니다.

5. 노화 예방 순무에는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
베타카로틴은 우리 몸속에 있는 활성산소를 제거해주고, 몸속에 있는 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다.

또 순무에는 비타민A, 비타민C가 풍부해서 피부 건강과 노화 예방에 도움이 됩니다.
6. 해독 작용 순무는 해독작용이 뛰어나서 간 기능의 개선에도 도움이 된다고 합니다.

간은 우리 몸속에 들어온 각종 화학물질들을 해독하는 장기입니다.
순무는 간에 좋습니다.

순무는 각종 플라보노이드 성분은 강력한 항산화 작용으로 간의 해독작용을 향상시키고, 간의 피로와 독소를 배출하는 데 도움을 줍니다.

7. 눈 건강 순무에는 ‘베타카로틴’이라는 성분이 풍부합니다.
로돕신은 빛을 감지하는 단백질입니다.

로돕신이 재합성된다는 건 그만큼 눈이 빨리 노화된다는 의미입니다.
이 성분 역시 강력한 항산화 작용을 합니다.

특히 순무의 뿌리와 잎에는 인돌산이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 칼슘의 체내 흡수를 도와줍니다.
순무는 강력한 항산화 작용으로 콜레스테롤의 배출을 도와줍니다.

11. 피부 미용 순무에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.


또 비타민A와 사포닌 성분이 들어 있어 피부를 탄력 있게 만들어주고, 멜라닌 색소가 침착되는 걸 방지해줍니다.

12. 간 기능 개선 순무는 비타민C가 풍부합니다.

14. 변비 예방 순무는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분이 장 속에 있는 노폐물과 독소를 배출시키기 때문에 변비를 예방해주고, 장 기능을 활발하게 해줍니다.

또한 순무는 장 운동을 원활히 해서 숙변을 제거하고 변비를 예방해줍니다.
변비가 심하신 분들에게는 순무가 도움이 될 수 있답니다.

이 성분은 우리 몸에서 활성 산소를 제거해 산화작용을 막아줍니다.
이로 인해 피로감이 덜 하고, 피로를 해소하는 데 도움을 준답니다.


16. 다이어트 순무는 열량이 매우 낮고, 식이섬유가 풍부합니다.
또한 베타카로틴 성분이 풍부해서 체중 감량에 도움이 된다고 합니다.

이 성분은 염증을 제거하는 데 도움이 된다고 합니다.

20. 콜레스테롤 개선 순무의 잎에는 ‘시나믹산’이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
순무에는 ‘아밀라아제’라는 성분이 들어 있습니다.

이 성분이 위산을 중화시켜줍니다.
또 순무에 들어 있는 미네랄 성분은 위를 튼튼하게 해줍니다.

순무의 부작용 순무는 부작용이 거의 없다고 한다.


다만 순무는 차가운 성질의 식품이므로, 몸이 찬 사람은 순무를 장기간 섭취하지 않는 것이 좋다.

순무를 섭취할 때 주의해야 할 점 1. 순무를 섭취할 때는 껍질에 영양소가 많기 때문에 껍질을 벗기지 않는 것이 좋다.
2. 순무는 수분이 많아서 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있다.

3. 순무는 찬 성질을 가지고 있다.

몸이 찬 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다.

순무 먹는 방법 1. 순무는 껍질을 벗기지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.
하지만 생으로 먹기 어려운 사람들은 살짝 데쳐서 순무즙을 내 먹으면 된다.

2. 순무는 요리에 넣어서 먹어도 좋다.
순무된장찌개, 순무김치, 순무볶음, 순무생채 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.

3. 순무의 효능을 가장 잘 느끼려면 순무즙을 마시는 것이 좋다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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