설렁탕 김칫국을 먹어보면 시원하고 개운한 맛을 느낄 수 있는데요
●영양 전문가들이 선정한 김칫국 1위는?
1위.
김칫국 2위.
청국장 3위.
설렁탕 김칫국을 먹어보면 시원하고 개운한 맛을 느낄 수 있는데요.
김칫국에는 배추와 무에 많이 함유된 칼륨이 나트륨 배출을 도와주고, 발효 과정에서 생성되는 젖산균은 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 김칫국은 영양학적으로 균형 잡힌 식품이라는 장점이 있습니다.
영양 전문가들은 김칫국을 건강에 좋은 김치가 김칫국으로 바뀐 김치로 보기도 하는데요.
김칫국의 염분은 1.5~2.0% 입니다.
이는 소금으로 환산하면 5% 정도인데요.
일반적으로 김치가 담은 직후보다는 시간이 지날수록 염분 농도가 짙어지는 경향이 있기 때문에 일반적인 김치보다는 염분이 다소 높다고 할 수 있습니다.
그러나, 김칫국은 발효 과정에서 생성되는 젖산균이 풍부하고, 발효 과정에서 비타민 B1, B2, B6, B12, C, E, 니코틴산, 엽산, 철분, 칼슘 등이 풍부해 영양학적으로 균형 잡힌 식품입니다.
또한, 김치에 포함된 비타민 A와 C는 김치를 담그는 과정에서 생성되어 조리 시 파괴될 수 있는데, 김칫국은 김치를 기본으로 하여 국물에 발효 과정에서 생성되는 젖산균이 풍부하고 발효식품인 김치가 국물에 녹아있으므로 영양학적으로 균형 잡힌 식품입니다.
청국장 청국장을 영양학적으로 분석하면 단백질, 지방, 탄수화물, 야채, 발효식품 등의 필수영양소와 생리활성물질이 있는데요.
청국장에는 발효과정에서 생성되는 균류에 의해 단백질 분해 효소, 지방 분해 효소, 탄수화물 분해 효소 등 여러 가지 소화효소가 다량으로 체내에 들어가서 소화흡수를 돕게 됩니다.
청국장은 단백질, 지방, 탄수화물, 야채, 발효식품 등의 필수영양소와 생리활성물질이 풍부합니다.
특히 된장과 비교했을 때 단백질이 매우 풍부하게 들어 있는데요.
청국장 100g당 단백질이 약 8g으로 된장(5g)보다 더욱 많아 다이어트 식품으로 적합할 수 있습니다.
청국장에는 지방을 분해하는 리놀레산과 혈관을 확장하는 성분이 많이 함유되어 있으며, 청국장에 함유된 비타민 B2는 세포를 재생하는 효능이 있습니다.
청국장 100g에는 식이섬유가 약 4.7~7.0g 정도 함유되어 있어, 쌀밥에 비해 소화율이 95% 정도로 높아 다이어트 시 쉽게 배가 고프지 않게 하는 장점이 있습니다.
김칫국과 더불어 건강에 좋은 식품인 청국장은 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
설렁탕 설렁탕은 영양학적으로 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소와 생리활성물질이 풍부합니다.
설렁탕의 주성분인 단백질은 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며, 아미노산의 조성과 함량이 우수한데요.
그중에서도 필수 아미노산인 라이신과 글루타민산이 풍부한데, 라이신은 피로회복을 촉진하는 영양소로 피로회복에 효과가 있습니다.
또한 비타민 B1이 많아 탄수화물 대사에 관여를 하며, 설렁탕의 주성분인 당질의 소화를 돕는 중요한 역할을 하는데, 또한 설렁탕의 주성분인 지방은 소화를 촉진하는 당질이며, 칼슘과 철분의 흡수를 돕는 영양소로 설렁탕에 함유된 칼슘과 철분이 흡수율을 높여줍니다.
설렁탕의 주성분인 지방은 소화를 촉진하는 당질로, 칼슘과 철분이 흡수율을 높여줍니다.
설렁탕에 함유된 비타민 A, B2, E는 피로회복, 피부건강을 돕는 영양소입니다.
또한 설렁탕에 함유된 리보플라빈, 니아신, 엽산, 마그네슘은 항산화제로 항산화효과를 기대할 수 있습니다.
위에서 살펴본 바와 같이 설렁탕에는 영양학적으로 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소와 생리활성물질이 풍부합니다.
영양학적으로 균형 잡힌 식품이며, 김칫국과 함께 영양학자들이 추천하는 가장 맛있는 김칫국이 바로 설렁탕인데요.
김칫김칫국은 김치를 기본으로 하여, 국물에 발효과정에서 생성되는 젖산균이 풍부해 영양학적으로 균형 잡힌 식품입니다.
설렁탕에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소와 생리활성물질이 풍부합니다.
김칫국과 더불어 영양학적으로 균형 잡힌 식품인 설렁탕은 면역력을 높이는데 도움이 되며, 비타민 A, B, E가 풍부해 피로회복에 도움이 되고, 피부미용에 도움이 됩니다.
김칫국과 설렁탕은 김치가 기본이 되는 김치국으로 보기도 하는데요.
영양학적으로 균형 잡힌 식품이며, 김칫국과 더불어 영양학적으로 균형 잡힌 식품인 설렁탕은 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
●영양 전문가들이 선정한 건강한 국물요리 1위.
설렁탕 이 레시피는 영양 전문가들이 김칫국과 더불어 건강에 좋은 국물요리로 설렁탕을 꼽았습니다.
설렁탕은 영양학적으로 매우 균형 잡힌 식품으로 추천을 하였는데요.
설렁탕은 사골육수 100g에 약 1.8g의 단백질이 함유되어 있어, 영양학적으로 균형 잡힌 식품입니다.
<경고사항>
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