셋째, 간장게장 국물에는 꽃게, 대추, 마늘, 생강, 마른 고추씨 등을 넣어요



셋째, 간장게장 국물에는 꽃게, 대추, 마늘, 생강, 마른 고추씨 등을 넣어요


셋째, 간장게장 국물에는 꽃게, 대추, 마늘, 생강, 마른 고추씨 등을 넣어요

간장게장을 먹는 이유는 무엇일까요?
첫째, 간장의 효능을 이해하면 간장게장이 왜 좋은지를 알게 돼요.

간장게장의 첫 번째 효능은 간장의 효능입니다.


간장은 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산 등 여러 가지 영양소를 풍부하게 함유하고 있어요.

따라서 체력 유지에 도움을 줄 뿐만 아니라 해독작용, 살균작용, 혈액정화작용, 소화제 역할 등을 하고 있어요.
둘째, 나트륨 성분이 풍부해요.

게는 대부분이 단백질과 필수 아미노산으로 구성되어 있는데, 대부분의 단백질은 필수 아미노산으로 이루어져 있어 간장게장에는 필수 아미노산의 함량이 높아요.
따라서 단백질이 부족하면 기력이 떨어지고, 식욕이 없어지고, 소화불량이 발생할 수 있어요.

셋째, 간장게장의 효능은 항산화작용이 뛰어나요.
따라서 간장게장을 자주 섭취하면 건강하게 장수할 수 있답니다.

간장게장이 왜 좋은지 알았다면, 간장게장을 만들 때 주의 사항은 없는지 알아보아요.


첫째, 게를 깨끗이 씻어요.

게는 표면에 붙어있는 잡물을 제거하고, 간장 맛을 해치는 것은 무엇이든지 깨끗이 씻어야 해요.

특히 게의 비린내를 없애기 위해서는 소금물에 씻는 것보다 청주에 담갔다가 깨끗이 씻는 것이 좋아요.

둘째, 간장게장을 만들 때는 물을 충분히 붓고, 끓기 시작하면 불을 낮추어 15분간 끓이다가 불을 끄고 5분간 뜸을 들이세요.
셋째, 간장게장 국물에는 꽃게, 대추, 마늘, 생강, 마른 고추씨 등을 넣어요.

꽃게를 먹을 때 등딱지를 떼지 말고 따로 두고 먹어야 비린내가 나지 않아요.
넷째, 꽃게를 손질할 때는 집게발을 자르고, 몸통은 눌러서 껍데기를 떼어 낸 후, 몸통 속에 있는 모래주머니를 제거하세요.

다섯째, 간장게장으로 먹든, 탕으로 먹든, 찌개로 먹든, 무엇을 만들든 간에 간장의 염도는 0.6% 내외로 맞춰요.


첫 번째, 간장게장을 만들 때는 살아있는 게를 사용해서 간장게장을 만들어요.

두 번째, 게의 비린내를 없애기 위해 소금물에 씻는 것은 잘못된 방법이에요.
게의 맛 성분인 필수 아미노산이 소금물에 녹아있어 소금물에 씻으면 맛이 더욱 빠져 버리거든요.

세 번째, 간장게장 국물에는 국물용 소금이나 다시마, 마른 새우, 멸치 등을 넣어 먹으면 게장 맛이 시원해져요.
네 번째, 간장의 염도는 0.6% 내외로 맞춰요.

간장게장의 맛이 짜면 입맛이 떨어진답니다.

다섯째, 간장게장을 먹을 때에는 반드시 밥을 비벼 먹어야 해요.

이번에는 오랜 세월을 거치면서 검증된 간장게장의 장점에 대해 알아보아요.


특히 지방 성분이 적어서 다이어트에도 좋고, 간장게장 국물은 몸속에 있는 지방을 분해시켜서 비만도 감소해요.

그리고 간장게장을 만들 때 사용하는 간장은 숙성시켜 만들기 때문에 게의 비린내를 없애고 게살을 부드럽게 잘 만들어요.
간장게장을 먹을 때는 게를 먹고 난 후, 따뜻한 물에 밥을 비벼 먹는 것이 좋아요.

왜냐하면 간장에 풍부한 단백질 성분이 따뜻한 밥에 의해 분해되어 특유의 향을 내주거든요.
게에는 나트륨 성분이 풍부하게 들어있거든요.

두 번째, 간장게장에는 간장의 효능이 뛰어나요.
간장게장은 숙성시키면서 아미노산의 성분이 생성되어 간장의 효능이 더욱 높아진답니다.

또한 밥을 따로 먹을 경우에는 나트륨을 과다 섭취할 수 있어 주의가 필요해요.


이상 간장의 효능에 대해 알아보았습니다.

된장에는 납두, 사포닌, 레시틴, 피틴산 등 수많은 성분들이 함유되어 있어요.

따라서 된장에는 단백질 성분이 풍부해서 면역력을 높여 줄 뿐만 아니라 체내에 쌓여 있는 지방을 제거해 주는 효과가 있어요.

또한 된장에는 리놀레산, 비타민 E, 레시틴, 피틴산, 리놀산 등 풍부한 성분들이 함유되어 있어요.
셋째, 된장게장의 장점은 변비를 예방해 줘요.

넷째, 된장게장의 장점은 노화를 방지해 줘요.
항산화 물질은 우리 몸의 산화작용을 막아주는 물질로 활성산소를 제거하는 효능이 있어요.

다섯째, 된장게장의 장점은 다이어트에 좋아요.


오늘은 간장게장, 된장게장 만드는 방법에 대해 알아보았어요.

우리 모두 맛있게 먹는 것도 중요하지만 무엇보다도 건강하게 먹는 것이 가장 중요하겠죠.
그리고 된장게장의 장점을 알고 맛있게 먹으면 몸에 더욱 좋을 것 같아요.

그럼 이번에는 맛있는 식재료를 잘 고르는 방법에 대해 알아보아요.
첫째, 좋은 식재료를 고를 때는 원산지를 확인해야 해요.

우리나라는 예로부터 좋은 식재료가 풍부한 나라예요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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