셋째, 굴비의 효능으로는 위와 장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다



셋째, 굴비의 효능으로는 위와 장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다


셋째, 굴비의 효능으로는 위와 장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다

지금은 우리나라에서도 가장 흔한 생선 중 하나이지만 고려시대에만 해도 조기, 민어와 더불어 고려 3대 진미(珍味)로 불릴 만큼 귀한 생선이었고 지금도 선물용으로 여전히 인기있는 상품입니다.
굴비의 효능을 소개합니다.

첫째, 굴비는 간을 보호하는 작용을 합니다.


예전에는 굴비를 최고의 영양분으로 생각하여 ‘밥도둑’이란 별명이 붙기도 했는데요, 우리가 평소 접하는 일반 조기보다 크기가 작고, 육질은 상대적으로 단단해 소화가 잘되는 것이 특징입니다.

둘째, 굴비의 효능으로는 눈을 맑게하는 효능이 있습니다.

굴비는 단백질과 비타민A가 풍부한데요.

셋째, 굴비의 효능으로는 위와 장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
굴비는 맛이 담백하고 지방질이 적으며 칼슘과 인, 무기질 등 각종 비타민이 풍부하며 소화가 잘되는 식품 중의 하나입니다.

특히 많이 함유되어 있는 타우린은 간 기능을 향상시켜주고, 장의 운동을 활발히 해주는 효과가 있어 예부터 소화가 잘 안 되거나 눈이 침침할 때 즐겨 먹었습니다.

넷째, 굴비의 효능으로는 피부 미용에 좋은 효능이 있습니다.

비타민A가 피부에 에너지를 공급하고, 비타민E는 피부 노화를 막고 피부의 건조를 방지하는 효과가 있어 피부가 얇아지고 주름이 생기면서 건조해지는 노인분들의 피부 미용에 좋습니다.


또한 굴비의 성분중 핵산과 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고, 조기 근육을 관리해주는 효능이 있습니다.

굴비는 고단백 식품으로 주로 겨울철의 보양식으로 알려져있는데, 특히 겨울철에 부족한 영양소를 공급해주는 아주 좋은 식품입니다.
굴비의 효능에 대해서 알아봤는데요, 굴비는 이렇게 몸에 좋은 효능이 있지만, 주의할 점도 있습니다.

보통 조기를 잡은 다음에는 되도록 빨리 건조해야 비리지 않는데요, 굴비를 요리할 때에는 충분히 물에 불린 다음, 찜통에 쪄서 바로 요리를 하는 것이 제일 좋습니다.

그리고 찌는 시간은 반드시 3분 이내로 해주는 것이 좋습니다.

굴비는 너무 짠맛이 강한 음식인데요, 이것은 자연스러운 현상으로 너무 짠맛이 강하면 오히려 식욕이 떨어질 수 있습니다.
그래서 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 굴비를 보관할 때는 5도씨 이하의 온도에서 보관해주는 것이 좋은데요, 그 이상되는 온도에 노출되면 살이 약해지기 때문에, 보관할 때에는 반드시 밀봉해서 이물질이 들어가지 않도록 하는 것이 좋습니다.
이상으로 굴비의 효능에 대해 알아보았습니다.

굴비는 특히 제철에 먹는 것이 좋기 때문에 올 겨울에는 굴비를 드시면서 온 가족이 건강을 챙기시는 것이 좋을 것 같습니다.
그럼 오늘 하루도 건강하게 마무리하시길 바라면서 포스트 마치도록 하겠습니다.

<경고사항>
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