소갈비에는 비타민C 뿐만아니라 A,D,E도 많이 들어 있습니다
소갈비는 갈비부위에서 지방이 적게 붙어있고 살코기가 많은 부위를 통칭합니다.
소의 갈빗대에서 분리한 연한 부위로 뼈의 골간에 가까울수록 연하고, 뼈에서 고기껍질(육골)로 갈수록 연해집니다.
하지만 다른 부위에 비해 비타민C 함유량이 많으며, 비타민A도 풍부하다.
갈비를 삶으면 유연해지고, 지방질이 빠져 나가 연해지며, 맛이 좋아지고, 영양가도 높아진다.
소갈비의 효능 1. 소갈비의 단백질은 소고기의 단백질과 비슷하며, 비타민 B1, B2가 풍부합니다.
2. 소갈비의 철분은 쇠고기의 약 4배 이상 많으며, 인, 칼륨, 니아신 등도 다량 함유되어 있습니다.
3. 소갈비의 인은 칼슘이 많은 우유와 같이 먹으면 칼슘 흡수가 촉진됩니다.
5. 소갈비의 비타민 B1은 쇠고기의 10배 이상 많습니다.
11. 소갈비의 셀레늄은 우유의 5배 이상 많아 항산화 효소의 기능을 활성화하여 노화 방지와 피부 미용에 도움을 줍니다.
그렇다면 이번시간에는 전세계 사람들이 왜 소갈비를 좋아할까요?
소갈비를 사랑하는 사람들은 왜 소갈비를 좋아할까요?
소갈비의 좋은 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
특히 우리나라 사람들은 예전부터 소갈비를 자주 먹었습니다.
우리 선조들은 고기를 좋아했습니다.
예전부터 소갈비의 인기가 무척 높았고, 지금도 우리나라 사람들은 소갈비를 무척이나 좋아합니다.
소고기는 단백질 함유량이 많고, 지방이 적은 고기입니다.
하지만 지방이 적다고 해서 지방도 적은 것은 아닙니다.
지방은 콜레스테롤이 많기 때문에 지방이 많을수록 우리 몸에 좋은 콜레스테롤도 많아집니다.
지방은 탄수화물 다음으로 에너지를 내는 영양소입니다.
지방도 에너지를 만들어 내는 중요한 영양소이기 때문에 지방도 꼭필요한 영양소입니다.
지방을 많이 섭취하면 좋은 것은 아닙니다.
소갈비는 지방이 너무 적은 경우가 많습니다.
지방이 적으면 그만큼 몸에 좋지 않습니다.
몸에 좋은 지방은 적당히 있을 때 우리 몸에 도움이 됩니다.
쇠고기 중에서 지방이 가장 적은 부위가 바로 갈비입니다.
그래서 갈비는 우리 몸에 아주 좋은 음식이고, 보양식으로 유명한 것입니다.
소고기 부위 중에서 가장 기름이 적은 부위가 바로 갈비입니다.
비타민A가 소고기의 10배 이상입니다.
비타민 E도 소고기의 10배 이상 많습니다.
소갈비에는 비타민B군이 많이 들어 있습니다.
칼슘은 인의 함유량에 관계없이 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.
칼슘은 소갈비의 지방이 적은 부위일수록 많이 들어 있습니다.
지방이 적은 부위를 먹으면, 우리 몸에 필요한 칼슘을 충분히 보충해줄 수 있습니다.
소갈비를 조리할 때에는 기름을 너무 많이 넣어서 너무 많이 익히면 안됩니다.
적당히 익혀야 합니다.
기름이 많다고 해서 나쁜 것은 아닙니다.
건강에 좋지 않은 기름은 포화지방 즉, 콜레스테롤 입니다.
포화지방은 우리 몸에 필요한 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 있어야 하지만 체내에 너무 많으면 나쁜 작용을 합니다.
고기를 많이 먹으면 몸에 콜레스테롤 수치가 높아집니다.
특히 칼슘이 많이 들어 있습니다.
단백질은 우리 몸에서 단백질을 구성하는 중요한 영양소입니다.
소갈비에는 비타민C 뿐만아니라 A,D,E도 많이 들어 있습니다.
또한 세포를 재생시켜주는 효능이 있어 피부미용에도 좋습니다.
아연과 셀레늄은 항산화 성분으로 항염증 역할을 합니다.
소갈비를 너무 많이 먹으면 칼로리가 높아집니다.
그래서 적정량을 먹어야 합니다.
소갈비는 100g당 133kcal입니다.
100g당 단백질은 17g 들어 있는데, 100g당 탄수화물은 40g 들어 있습니다.
소갈비의 1인분 기준 칼로리는 약 640kcal 정도 입니다.
우리가 다이어트를 한다고 할 경우에는 소고기를 멀리해야 합니다.
소고기는 탄수화물 함량이 높아 다이어트에 방해됩니다.
소의 갈빗대는 크기에 따라서 나누는데 그 부위에 따라 효능이 다릅니다.
갈비의 가운데 뼈를 중심으로 위쪽은 살코기, 아래쪽은 지방이 세 자리를 차지하고 있습니다.
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