소고기를 푹 고아서 먹는 보약, 육개장의 효능을 알아보겠습니다



소고기를 푹 고아서 먹는 보약, 육개장의 효능을 알아보겠습니다


소고기를 푹 고아서 먹는 보약, 육개장의 효능을 알아보겠습니다

음식이 우리 몸에 약이 되고 독이 된다는 것은 다 알고 계시죠?
우리가 흔히 아는 대로 ‘약주’라는 것도 있는데, 약과 술을 함께 일컫는 말입니다.

‘밥이 보약이다’라는 말이 있는데 이 말은 ‘밥이 육신의 보약이다’라는 말이지요.


하지만 밥이 우리 몸의 보약이 되고 독이 되는 것은 밥에서 끝나지 않습니다.

밥에 더해 육개장 또한 밥에 못지않은 보약이요, 독입니다.
육개장은 소고기를 주재료로 한 탕입니다.

주재료가 소고기이니 육개장의 주 재료는 소고기라 할 수 있습니다.
소고기는 소고기를 뜻하니 육개장에는 육식이 반드시 들어갑니다.

육식이 들어가는 육개장이 왜 보약일 수밖에 없을까요?
육식이 우리 몸에서 소화가 될 때 단백질로 분해가 되는데, 이 단백질은 소화가 되면서 아주 작은 단위로 분해가 됩니다.

분해가 될수록 인체에는 도움이 되긴 하지만, 완전히 분해되면 아주 적은 양의 에너지를 내기 때문에 소화기관에 무리를 주게 됩니다.


몸에 무리를 주는 성분이 있다는 것은 우리가 먹는 음식이 건강에 도움이 되는 것이 아니라 해가 되는 것입니다.

그래서 육개장은 소화기관이 좋지 않은 사람들에게는 오히려 독이 될 수 있습니다.
소화가 안 되고 더부룩한 느낌 때문에 더부룩한 느낌 때문에 속이 더부룩할 때 육개장을 먹으면 오히려 위에 부담을 주기 때문입니다.

하지만 소화기 계통에 특별한 이상이 없는데 육개장을 매일 드셔본 분들이 계신다면 육개장은 분명 보약입니다.
왜냐하면 육개장은 소화를 도와주기 때문입니다.

육개장은 소고기를 푹 고아내서 소고기가 가진 영양소를 소화기관에 잘 전달해 줍니다.
육개장은 소고기를 주재료로 하기 때문에 주재료인 소고기가 소화에 도움을 주어 소화가 잘 되는 육개장이 되는 것입니다.

소고기를 푹 고아서 먹는 보약, 육개장의 효능을 알아보겠습니다.

첫째, 소고기는 지방과 고기의 비율이 적절해야 질기지 않고 맛있습니다.


육개장은 푹 삶습니다.

푹 삶은 소고기를 건져내어 그 안에 있는 좋은 영양분을 모두 우려냅니다.
푹 삶은 소고기에는 단백질이 풍부합니다.

한 그릇에 들어있는 단백질은 약 20g.
우리가 흔히 먹는 음식의 단백질 양과 비교하면 아주 적은 양입니다.

그래서 푹 삶아진 소고기에서 단백질을 충분히 섭취할 수 있습니다.
아미노산은 우리 몸에서 에너지 생산에 도움을 준답니다.

에너지란 우리가 살아가기 위해서 반드시 필요한 모든 활동을 뜻하죠.


이 에너지를 만들어 내기 위해서는 단백질과 탄수화물이 필요합니다.

단백질이 충분하면 에너지를 만들어내는 작업을 할 때 덜 지치고 힘이 덜 들지요!
그리고 푹 삶은 고기가 푹 삶는 과정을 통해 고기는 연해집니다.

연해지는 고기를 먹으면 식감이 부드러워져 고기를 먹을 때 느끼는 누린내가 사라집니다.
육개장이 보약이 될 수밖에 없는 이유입니다.

고기에 들어있는 단백질은 효소에 의해 여러 가지 물질로 분해가 됩니다.
아미노산은 인체에 필요한 단백질을 만드는 데 아주 중요한 역할을 합니다.

분해된 아미노산 중 일부는 효소에 의해 다시 단백질로 재구성되어 인체에서 사용이 됩니다.

우리가 일반적으로 먹는 단백질은 소화가 된 뒤 아미노산 형태로 분해가 되어 인체의 소화기관에서 흡수가 됩니다.

바로 단백질을 분해하는 효소인 단백질 분해효소에 의해서 소화가 되는 것이지요.
하지만 육개장의 단백질 분해효소는 단백질 분해효소에 의해 분해가 되는 것이 아니라 푹 삶은 고기에서 우러난 단백질이 소화를 돕기 때문에 푹 삶은 고기의 단백질이 바로 육개장이 맛있게 만드는 맛의 비결입니다.

소화가 잘되는 단백질을 섭취할 수 있어 소화에 도움이 되고, 푹 삶은 고기는 연해지는 과정을 통해 식감이 부드러워져 먹을 때 느끼는 누린내가 제거되어 먹을 때 소화가 잘 되는 육개장이 됩니다.
둘째, 소고기는 단백질과 에너지를 제공하는 영양소의 보고입니다.

소화도 잘 되고 지방도 적어 건강한 식품입니다.
소고기 역시 지방이 많은 편입니다.

하지만 쇠고기는 돼지고기나 닭고기보다 지방이 많습니다.


하지만 육개장의 지방은 대부분 식물성 기름입니다.

식물성 지방은 콜레스테롤 수치를 높이지 않습니다.
오히려 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

그래서 육개장에 들어 있는 동물성 지방은 콜레스테롤 수치를 높이지 않고 오히려 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시킵니다.
셋째, 소고기는 필수지방산인 리놀레산이 풍부합니다.

리놀레산은 필수지방산으로 필수지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
우리는 콜레스테롤에 대해 좋지 않은 선입견을 가지고 있습니다.

그런데 콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이랍니다.

콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.

하지만 많은 사람들이 콜레스테롤을 과도하게 섭취하므로서 콜레스테롤 수치가 높습니다.
필요한 부분도 있습니다.

그렇기 때문에 콜레스테롤이 지나치게 많아도 문제가 되지만, 콜레스테롤이 지나치게 적을 때도 문제가 됩니다.
그런데 소고기는 지방과 고기의 비율이 적절하며, 지방과 고기의 비율이 적절한 육개장의 콜레스테롤 수치는 아주 좋은 편입니다.

넷째, 소고기는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.
소고기는 우리 몸에서 칼슘을 공급해주는 역할을 합니다.

칼슘은 우리 몸의 뼈 건강에 아주 중요한 역할을 합니다.
많은 사람들이 칼슘은 멸치에만 있고, 소고기는 칼슘이 없어 부족하다고 말합니다.

하지만 멸치에 들어 있는 칼슘은 인의 비율이 높아 오히려 칼슘이 우리 몸에 흡수가 되는 것을 방해할 수도 있습니다.
하지만 육개장에 들어 있는 소고기는 인의 비율이 아주 낮습니다.

인의 비율이 아주 낮기 때문에 칼슘의 흡수율이 아주 좋습니다.
칼슘은 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 뼈 건강에 아주 좋습니다.

하지만 뼈가 성장을 할 때 뼈는 단단해지면서 골밀도를 높여갑니다.
골밀도가 높아지면 뼈가 많이 굵어지고, 단단해지기 때문에 쉽게 골절이 되지 않습니다.

그래서 소고기가 뼈에 좋은 것입니다.
다섯째, 소고기는 비타민이 많아 피부 건강에 도움을 줍니다.

비타민은 피부 건강에 도움을 줍니다.
콜라겐은 피부 조직의 주성분으로 피부를 단단하게 만듭니다.

콜라겐이 많은 사람은 피부가 탱글탱글합니다.
피부에 주름이 생기지 않습니다.

여섯째, 소고기는 철을 비롯한 각종 무기질이 풍부합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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