소고기 효능에는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보겠습니다
1. 소고기 소고기의 육질성분은 단백질이 약 80%이며, 나머지는 지방질, 비타민A, B1, B2, 나이아신, 무기질, 인 등으로 구성되어 있다.
소고기는 단백질, 지방질, 무기질, 비타민은 인체에 필요한 필수영양소이다.
소고기의 맛을 내는 전구물질은 단맛을 내는 글루탐산(glutamic acid)이며, 감칠맛을 내는 핵산인 이노신산(inosinic acid)이 주된 맛 성분이고, 고기의 독특한 향기를 내는 성분은 피페린(piperine)이다.
또한 소고기의 맛을 결정하는 지방산 중 단일불포화지방산이 많아 육질이 부드러워지고, 필수미네랄인 아연과 철분이 풍부하다.
2. 소고기 효능 소고기의 효능을 꼽자면 여러 가지가 있습니다.
소고기 효능에는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
소고기에는 면역력을 향상시키는 효능이 있는데, 면역력이 향상되면 잔병치레가 줄어들고 감기나 독감 같은 질병예방에 도움을 줍니다.
02 소고기 효능: 다이어트와 피부미용 소고기는 지방이 많이 함유되지 않은 고단백 식품으로, 칼로리가 낮고 체내흡수가 빨라 다이어트식으로 적합합니다.
소고기는 단백질이 풍부하게 들어있는데, 소고기의 단백질에는 필수아미노산이 골고루 함유되어있습니다.
필수아미노산은 체내에 부족해지면 성장부진을 일으킬 수 있는데, 소고기는 단백질이 풍부해 성장발육뿐만아니라 피부미용에도 좋습니다.
03 소고기 효능: 체력증강 소고기는 단백질뿐만아니라 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어, 체력을 보충하는데 도움을 줍니다.
소고기의 단백질은 체력을 증진시키고 성장발육을 도와줄 뿐만 아니라, 병을 앓은 후 기력이 회복되고 회복을 도와줍니다.
원기회복을 도와 체력을 증진시키는 효과가 있습니다.
소고기에는 포화지방산이 풍부하게 들어있는데, 소고기에 함유된 포화지방산은 혈청 콜레스테롤 농도를 낮춰주어, 혈중 콜레스테롤이 혈관벽에 축적되는것을 막아줍니다.
06 소고기 효능: 소고기의 철분 소고기의 철분은 건강한 성인의 혈액철분농도를 정상범위로 유지시키는데, 철분의 효능을 제대로 보려면 소고기 섭취를 꾸준히 해줘야 합니다.
소고기를 섭취할 때에는 철분이 풍부하게 들어있는 채소와 함께, 소고기를 섭취하면 철분을 효율적으로 흡수할 수 있습니다.
소고기 효능 07 소고기 효능: 노화방지 소고기에는 세포의 노화를 막는 리놀렌산이 풍부하게 들어있어, 노화방지 효과가 있습니다.
소고기의 리놀렌산은 필수지방산 성분으로 체내에서 합성이 불가능하기 때문에 외부로부터 섭취해야하는 영양분입니다.
외부로부터 섭취하는 리놀렌산은 세포의 노화를 막아주고, 세포가 정상적인 기능을 할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
소고기 효능 08 소고기 효능: 소고기의 에너지 아미노산 소고기의 라이신, 메티오닌, 트레오닌, 트립토판, 발린 등은 소고기에 함유된 아미노산의 일종입니다.
이 아미노산들은 인체에 없어서는 안 될 필수 영양소로써, 소고기의 단백질에 풍부하게 들어있습니다.
단백질은 면역력향상과 호르몬의 분비를 돕고, 피로를 회복시켜주는 효능이 있습니다.
아미노산은 몸을 구성하는 역할을 하는데, 에너지를 생성하고, 신경전달물질을 생성하고, DNA의 합성과정을 돕습니다.
즉, 단백질이 많다는 것은 우리 몸에 에너지를 많이 공급해 준다는 것으로 볼 수 있습니다.
이런 이유로 다이어트와 면역력을 향상시키는데에 도움이 됩니다.
철분이 풍부한 식품에는 굴, 모시조개, 달걀노른자, 소고기, 닭고기, 녹황채소 등이 있습니다.
또한 철분은 체내 산소운반을 돕는 헤모글로빈의 구성 성분인데, 빈혈이 생기면 철분이 손실되어 빈혈이 생기고, 체내 철분이 부족해서 빈혈이 생깁니다.
비타민C는 항산화 작용을 통해, 체내 유해산소로 인한 세포 손상을 막아주어, 면역체계를 도와줍니다.
또한 비타민C는 콜라겐 합성에 관여하여, 피부미용에도 효과가 있습니다.
콜라겐은 피부의 진피와 피부층을 구성하는 단백질로써, 주름지고 처진 피부의 주름 개선에 효과적이며, 피부탄력을 높여주는 효과가 있습니다.
비타민C는 피부의 탄력을 도와주는 콜라겐의 생성을 도와주어, 피부에 탄력감이 생기고, 주름개선에 도움을 줍니다.
11 소고기 효능: 소고기의 풍부한 단백질과 무기질 소고기의 풍부한 단백질과 철분은 면역력을 향상시켜 줍니다.
철분이 풍부한 소고기는 혈액을 생성하는 조혈작용에 도움을 주고, 혈액의 생성을 촉진하여, 혈액순환을 좋게하여 줍니다.
또한 철분은 체내 산소운반을 돕는 헤모글로빈의 구성 성분인데.
빈혈이 생기면 철분이 손실되어 빈혈이 생기고, 체내 철분이 부족해서 빈혈이 생깁니다.
비타민과 미네랄은 유해산소로부터 세포를 보호해 주는 효과가 있습니다.
특히 소고기의 비타민과 미네랄은 면역력을 높여주고 몸을 빠르게 회복시키는 효능이 있습니다.
13 소고기 효능: 소고기의 저지방 저칼로리 고단백 소고기는 저지방, 저칼로리, 고단백 식품입니다.
소고기의 고단백은 성장발육을 도와줄뿐 아니라, 병을 앓은 후 기력을 회복하고 회복을 도와줍니다.
저지방은 다이어트에 효과적입니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.