소금을 한 숟가락 넣어 시금치의 녹색을 완전히 없애 주도록 합니다
◆ 시금치로 만든 요리 시금치라고 하면, 밥상에서 흔히 볼 수 있는 나물 종류라고 생각해 그냥 먹곤 하지만, 실제 영양에서 보면 시금치 만큼이나 뛰어난 식품도 찾아보기 힘듭니다.
시금치에는 항산화 물질인 비타민C와 식물성 생리활성 물질이 풍부하게 함유되어있어, 우리몸에 해로운 활성산소를 제거해줍니다.
◆ 시금치로 인한 효과들 시금치는 비타민을 비롯해 다양한 영양소가 풍부하게 함유된 자연식품입니다.
특히 시금치의 루테올린 성분은 우리 몸속에서 염증을 예방하고, 항알러지 효능을 갖고 있어 아토피, 여드름 등 피부질환을 개선하는데 효과적입니다.
특히, 시금치에 함유되어 있는 철분은 시금치의 진한 녹색을 띠게 해줍니다.
하지만 시금치를 나물로 만들어 섭취하게 될 경우에는 이런 염려가 사라집니다.
왜냐하면, 시금치에 함유되어 있는 비타민C는 열에 약하기 때문에 영양소 파괴를 최대한 막아주기 때문입니다.
따라서, 나물로 만든 시금치로 다양한 음식을 만들게 되면 영양소 파괴를 최소한으로 줄일 수 있습니다.
시금치나물을 만들기 위해서는 먼저 시금치를 데치는 과정이 필요합니다.
시금치를 데칠 때에는 끓는 소금물에 살짝 데치는데요.
이때, 소금을 한 숟가락 넣어 시금치의 녹색을 완전히 없애 주도록 합니다.
시금치나물 만들기 시금치에 소금을 조금 넣고 물을 자작하게 담아 시금치의 이파리를 적어주세요.
시금치나물은 이렇게 만들어 드세요.
1. 시금치를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
2. 소금을 약간 넣은 물을 시금치가 푹 잠기도록 하여, 시금치를 데쳐주세요.
3. 시금치를 데친 후에는 소금으로 간을 맞추고, 다진 마늘을 넣어 조물거려주세요.
4. 시금치를 건져내어 물기를 꼭 짠 후, 시금치나물 만들기 시금치를 손으로 꼭 짜주세요.
5. 나물을 만들기 위한 모든 재료를 준비해주세요.
6. 데친 시금치와 다진 마늘, 소금을 볼에 넣어 조물조물 무쳐주세요.
7. 냄비에 물을 넣고 끓인 후, 시금치를 넣어 30초 정도 데쳐주세요.
8. 데친 시금치의 물기를 꼭 짠 후, 나물 만들기 시금치나물 만들기 시금치를 볼에 넣어 조물조물 무친 후, 냄비에 물을 넣고 끓여주세요.
10. 냄비에 시금치나물 만들기 시금치나물 만들기 시금치를 볼에 넣어 조물조물 무친 후, 냄비에 물을 넣고 끓여주세요.
11. 냄비의 시금치나물 만들기 시금치나물 만들기 시금치를 볼에 넣고 조물조물 무쳐주세요.
12. 끓는 물에 시금치를 살짝 데쳐주세요.
13. 시금치를 데친 후에는 바로 찬물에 재빨리 헹궈주세요.
14. 데친 시금치를 찬물에 헹군 후, 물기를 꼭 짜주세요.
15. 먹기 좋은 크기로 시금치나물을 썰어주세요.
16. 그릇에 시금치나물을 담아주세요.
17. 시금치나물을 먹기 전에 통깨를 살살 뿌려주세요.
그러나, 시금치를 과다섭취하게 될 경우에는 부작용이 생기게 됩니다.
따라서, 이러한 부작용을 줄이기 위해서는 시금치 섭취를 통해 얻을 수 있는 다양한 영양소를 지키는 것이 필요합니다.
또한, 엽산은 신경을 안정시키고, 비타민B군은 정신을 안정시키는데 관여합니다.
마지막으로, 시금치는 풍부하게 함유되어 있는 칼슘과 철분을 함께 섭취하게 되면 두가지 영양소를 더욱 많이 섭취하게 됩니다.
시금치와 함께 먹는 궁합음식으로는 콩과 치즈가 있습니다.
콩에는 철분과 함께 단백질이 풍부하게 들어있기 때문에 비타민 C가 풍부한 시금치를 함께 섭취하게 될 경우에는 두 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
콩과 치즈가 함께 들어있는 두부가 좋습니다.
콩은 고단백 식품으로 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 아주 유익한 식품입니다.
또한, 콩에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있지만 비타민C의 함유량도 매우 높아서 함께 섭취하게 되면 영양소를 더욱 풍부하게 섭취할 수 있게 됩니다.
콩을 발효시켜서 만든 치즈는 단백질을 비롯하여 비타민C, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 함께 먹게되면 부족한 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있게 됩니다.
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