소머리국밥을 먹을 때는 기호에 따라 김을 올려 먹어도 좋습니다
소머리국밥은 소의 머리고기와 소뼈, 무, 파, 마늘을 푹 끓여 새우젓으로 간을 한 국입니다.
소고기는 100g당 쇠고기단백질이 21.3g 들어있고, 소고기는 필수아미노산이 골고루 들어있어 양질의 단백질 공급원으로도 좋다고 합니다.
또한 지방은 1.1%, 콜레스테롤은 거의 없고, 철분은 100g당 2.4mg이 들어있으며, 비타민 B12가 매우 많이 들어있습니다.
소머리국밥 효능은?
01. 콜라겐이 풍부해 피부미용에 좋다 소머리국밥에는 콜라겐이 풍부해 피부미용의 효과가 있어 피부를 맑고 부드럽게 하는 효능이 있습니다.
또한 피부의 주름을 방지하고 피부를 탄력있게 만드는 효과가 있어 피부미용에 좋습니다.
02. 두뇌발달에 좋다 소머리국밥에는 DHA 성분이 풍부하게 들어있어 두뇌발달에 좋습니다.
DHA는 성장호르몬의 분비를 촉진시켜주어 두뇌발달에 효과가 있으며 두뇌의 활동을 활발하게 하여주면 기억력, 학습능력을 향상시켜줍니다.
03. 치매예방에 도움이 된다 소머리국밥에는 뇌세포를 활성화시켜주는 효능이 있습니다.
이는 소의 머리부위에는 두뇌발달에 좋은 DHA, EPA 등 영양성분이 많이 들어있기 때문입니다.
머리 부위를 많이 먹게 되면 두뇌발달에 좋은 성분을 먹는 것과 같습니다.
04. 체력향상에 도움이 된다 소머리국밥은 소고기로 만들기 때문에 다른 부위에 비해 단백질과 필수아미노산이 풍부하여 체력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
05. 간건강에 도움이 된다 소머리국밥에는 단백질이 풍부하게 들어있어 간의 피로회복에 도움이 됩니다.
간의 피로회복은 간의 기능을 좋게하여 해독작용을 활발하게 하여 몸 속 노폐물 배출을 원활하게 합니다.
간 건강은 피로를 풀어주어 간 기능을 향상시키는 효과가 있습니다.
이는 소의 머리부위에는 혈관과 혈관사이에 지방성분이 끼여 있어 지방성분이 쉽게 녹아나와 혈관 속 지방을 제거해줍니다.
두뇌발달이 활발하게 되면 뇌를 구성하는 성분이 많아져 뇌세포의 활성화를 도와 두뇌발달에 효과가 있습니다.
09. 다이어트에 좋다 소머리국밥은 저 칼로리 식품으로 다이어트에 좋습니다.
100g당 552kcal밖에 되지 않습니다.
또한 지방함량은 낮고 단백질 함량이 높아 다이어트에 효과적입니다.
10. 빈혈예방에 도움이 된다 소머리국밥은 철분과 무기질 성분이 풍부하여 빈혈예방에 도움이 됩니다.
소머리국밥 국물만 먹어도 살이 찌나요?
소머리에는 단백질과 필수지방산, 필수아미노산, 칼슘, 철분, 콜라겐 등이 풍부하여 영양가가 높습니다.
하지만 소머리는 지방이 거의 없는 부위입니다.
그렇기 때문에 살찔 걱정은 하지 않아도 됩니다.
하지만 소머리 국밥은 대부분 기름기가 없기 때문에 국물과 함께 밥을 먹으면 국물은 국수와 함께 먹게 되는데, 국수와 함께 먹게 되면 칼로리가 높아질 수도 있습니다.
또한 아미노산과 필수아미노산, 철분, 콜라겐이 풍부하여 두뇌발달에도 좋습니다.
소머리국밥 칼로리 – 100g 기준 열량: 552kcal – 탄수화물: 71g – 단백질: 7g – 지방: 5g – 탄수화물, 단백질, 지방의 비율로 보면 단백질이 70%, 탄수화물이 26%로 단백질이 풍부한 음식입니다.
– 지방은 1%로 매우 낮고, 탄수화물이 70%로 높습니다.
– 철분은 100g당 2.4mg으로 비교적 풍부합니다.
– 비타민 B12 가 많이 함유되어 있습니다.
– 지방과 칼로리가 낮은 단백질과 콜라겐이 풍부한 소머리국밥은 다이어트에도 좋은 음식입니다.
따라서 국수와 함께 먹지 않고, 밥과 함께 먹거나 국물을 먹더라도 밥을 말아서 먹는 것이 좋습니다.
소머리국밥 맛있게 끓이는법!
소머리국밥은 소머리를 푹 끓이면 뽀얀 국물이 우러나옵니다.
이 국물을 식혀서 기름을 걷어내고, 식혀줍니다.
식힌 국물에 파, 소금, 국간장, 후추로 간을 하고, 소금에 절인 배추를 넣고 끊인 뒤 밥 반공기를 넣어서 한소끔 끊여줍니다.
소머리국밥 칼로리는요?
1인분 기준으로 탄수화물이 32g, 단백질이 70g, 지방이 0.3g으로 저열량, 저지방, 고단백 식품입니다.
100g 당 열량이 552Kcal로 한끼 식사로도 충분한 열량을 가지고 있습니다.
소머리국밥 맛있게 먹는 법!
그 다음에 파, 마늘로 육수를 만들어 주는데, 여기에 소머리살과 무를 넣고 푹 끊이면 소머리국밥이 완성됩니다.
이때 소뼈에 붙은 뼛가루를 깨끗이 씻어주어야 합니다.
– 무는 나박썰기하고, 대파는 다듬어서 가늘게 채를 썹니다.
– 소뼈와 무가 충분히 우려졌으면 국물에 무를 넣고 중간중간 떠오르는 거품을 걷어내줍니다.
– 소금, 국간장, 후추, 다진마늘, 파를 넣고 간을 해줍니다.
– 뚝배기에 밥을 담고 육수를 부어 끊여줍니다.
– 간을 본 다음 싱거우면 소금이나 새우젓으로 간을 합니다.
– 소머리국밥을 맛있게 먹으려면 뚝배기에 밥을 넣고 끊이면서 국물의 간을 보며 소금이나 새우젓으로 간을 해주면 잡냄새가 없는 담백한 소머리국밥을 드실 수 있습니다.
– 소머리국밥을 먹을 때는 기호에 따라 김을 올려 먹어도 좋습니다.
밥과 함께 먹는 소머리국밥!
소머리국밥을 밥과 함께 먹을 때는 기호에 따라 파, 마늘, 국간장, 후추, 소금을 넣고 먹어도 되지만, 소머리국밥에 무를 넣고 푹 끊여 먹는 것을 좋아합니다.
무를 넣고 푹 끊이면 무의 달큰한 맛과 시원한 맛 때문에 국물을 먹을 때는 무가 더욱 맛있습니다.
소머리국밥 다이어트에 효과적인데?
다이어트를 위해서는 소머리국밥만한 다이어트 음식이 없습니다.
단백질이 풍부한 소머리고기와 무 등을 넣고 푹 끊여주면 단백질이 풍부한 다이어트 음식이 완성됩니다.
무는 수분으로 포만감을 주고, 식이섬유, 소화효소, 비타민C, 칼슘이 풍부하여 다이어트시 부족하기 쉬운 영양소를 보충해줍니다.
다이어트시 좋은 무!
무는 지방이 거의 없고, 칼로리가 낮으며 식이섬유와 소화효소가 많이 존재합니다.
또한 비타민C가 많이 들어있어 다이어트시 부족하기 쉬운 영양소를 보충해줍니다.
– 100g당 칼로리는 26kcal입니다.
열량은 낮고, 포만감을 줍니다.
– 식이섬유는 1.9g로 체내 노폐물을 배출해줍니다.
– 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와줍니다.
– 소화효소가 많이 있어 소화를 촉진시킵니다.
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