소화불량 해소 보리차는 소화를 돕는 효능이 있습니다



소화불량 해소 보리차는 소화를 돕는 효능이 있습니다


소화불량 해소 보리차는 소화를 돕는 효능이 있습니다

보리차는 구수한 맛과 향이 일품으로, 우리 몸과 마음을 건강하게 만들어줍니다.
지금부터 그 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.

과음이나 과식을 하게되면 간에 부담을 주게 되는데, 그 것을 줄여주고, 간의 피로를 풀어주는데에는 보리차가 최고입니다.


보리차를 드시면 몇 가지 효과가 나타납니다.

2. 체중 감소 보리차는 다이어트에 좋은 차입니다.
보리차에 들어있는 지방을 분해하는 성분이 들어있어, 다이어트에 좋은 차입니다.

특히, 기름기를 제거하는 효과도 있기때문에, 기름기 많은 음식을 드시는 분들에게도 좋습니다.

3. 소화불량 해소 보리차는 소화를 돕는 효능이 있습니다.
식후에 보리차를 드시게 되면, 소화를 돕고 식욕을 증진시켜주는 효과가 있습니다.

5. 중금속 배출 보리차에 다량 들어있는 칼륨이 체내에 쌓여있는 중금속이나 수은, 납 등을 배출해주고, 독소를 제거해주는 효과가 있습니다.
특히, 음주를 한 다음날 보리차를 드시게 되면, 간의 해독 작용을 도와 술을 해독해주는 효과를 볼 수 있습니다.


7. 피부 미용 보리차의 효능 중 하나는 피부 미용에 도움이 된다는 것입니다.
보리차의 효능에 대해 알아보았습니다.

보리차는 남녀노소 할 것 없이 마실 수 있는 차인데, 보리차에는 독을 제거해주는 효능이 있어, 보리차를 꾸준히 마셔주면 질병 예방에 효과적입니다.
<보리차의 부작용> 보리차의 부작용은 사실 거의 없다고해도 과언이 아닙니다.

또한, 소화기관이 약하신 분들은 설사를 유발할 수도 있으니, 자신의 체질을 잘 파악하시고 섭취하시는게 좋습니다.

2. 보리차의 효능 – 보리차의 해독 작용 우리가 호흡을 하는 것은 산소를 흡수해서 밥을 필요한 세포로 실어 나르는 일을 하는 것이다.
이때 우리는 산소를 들여마시지 않고 흡수한 산소를 세포에 실어가는데 이 역할을 하는 것이 혈액이다.

이 혈액이 오염이 될 경우 산소를 흡수하지 못하고 죽은 세포가 축적되기 시작한다.


그러나 혈액의 오염은 우리의 세포가 죽어가는 원인이 되는 것이다.

활성산소(산화 스트레스)의 발생이다.

산소가 몸에 들어와서 이런 물질이 생기는 것을 활성산소라고 한다.

이 활성산소는 세포를 산화시켜 늙고 병들게 한다.
우리 몸은 활성산소에 노출된 세포는 핵산의 손상으로 세포의 기능이 떨어지고 세포가 정상적인 기능을 잃고 점점 늙고 병들게 된다.

노화의 원인인 활성산소는 우리 몸이 세균에서 침입하기 전에는 거의 생기지 않지만, 외부에 음식물이 들어오면 몸 안에서 생기기 시작 한다.
이렇게 생긴 활성산소는 세포를 늙고 병들게 하기 때문에, 항산화 작용이 강한 비타민이 많이 녹아있는 야채와 과일을 섭취하여 활성산소를 미리 없애야 한다.

스트레스는 인체의 활성산소를 만들어내기 때문이다.


우리 몸에는 교감 신경(자신의 몸을 방어하기 위해 모든 행동을 준비하는 신경), 부교감 신경이 있다.

이때의 활성산소는 위험하지만 세포를 공격하기보다는, 다른 세포를 공격하여 죽이는 일을 한다.
활성산소가 생기는 근본 원인을 알면, 활성 산소의 피해를 예방할 수 있다.

활성 산소의 원인은 스트레스나 흡연, 음주, 식품 첨가물이나 화학 약품 처리된 음식들 때문에 생기는 것이다.

이러한 것을 우리 몸에서 해독을 하기 위해서는, 항산화 기능이 있는 비타민과 미네랄이 풍부한 식품들을 섭취해 주어야한다.
이 비타민과 미네랄은 식품으로 섭취되기도 하지만, 비타민과 미네랄은 우리 몸의 대사 과정에서 생기기도 하고, 항산화 기능이 있는 비타민과 미네랄은 활성산소와 결합하기 때문에 비타민과 미네랄의 함량이 높은 식품을 먹는 것이 매우 중요하다.

비타민과 미네랄은 우리 몸의 대사 과정에서 없어서는 안 되는 필수 요소로서, 우리 몸의 대사 과정이 활성 산소에 의해 손상되는 것을 막아 주는 역할을 하기 때문이다.
비타민과 미네랄은 활성 산소의 공격으로부터 우리 몸을 보호해 준다.


몸속의 활성산소를 제거해주는 대표적인 영양소는 비타민 C, 베타카로틴, 셀레늄 등이다.
비타민 C의 항 산화기능, 베타 카로틴의 비타민 A작용, 셀레늄의 항산화 작용은 모두 활성 산소에 대항하는 항산화 기능 이 있기 때문이다.

3.1. 보리차를 제대로 만드는 방법 보리는 수확하자마자 껍질이 까져 있는 상태이기 때문에 물에 담그지 않고도 잘 우러난다.

이럴 때에는 물에 담가 1~2분 동안 우리면 충분하다.
3.2. 보리차를 활용하는 방법 1) 물을 끓여먹을 때에는 보리를 볶아서 가루로 빻은 것을 넣어주면 구수한 맛과 향을 더해주는데 효과적이다.

2) 보리차로 마시고 남은 찌꺼기를 물에 넣고 끓인후에 찌꺼기는 버리지 말고 말려 엽차를 만들어 냉장고에 넣어 두었다가 식후에 마시면 아주 좋다.
3.3. 보리차의 효과 1) 보리차는 소화를 돕고, 식욕을 촉진시킨다.

사람의 소화기 계통은 소화 흡수와 수분 배설이 잘 되도록 되어 있는데, 보리차는 이 작용이 원활하지 않으므로, 소화기관이 약하 거나 설사를 자주하는 사람이 오랫동안 보리차를 마시면 복부와 손발의 냉증을 해소하고, 소화를 돕는 작용이 있다.
2) 보리차는 혈액을 맑게 하고, 혈액을 정상적으로 유지시켜 주는 효과가 있다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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