소화촉진 앵두는 소화를 촉진시키는 효과가 있습니다
1. 피로회복 앵두는 새빨간 색으로 새콤한 맛을 내는 과일입니다.
이 앵두의 신맛은 식욕을 돋우고 피로를 회복시키는 효과가 있습니다.
새콤한 맛은 유기산 때문인데 특히 시트르산(구연산)이 들어있어 우리 몸에서 에너지를 만드는데 도움을 줍니다.
앵두에는 비타민A와 비타민C도 많이 들어있습니다.
이러한 성분들은 신진대사를 활발하게 할 뿐만 아니라 혈액순환을 도와 피부를 아름답게 해주고, 혈색을 좋게 합니다.
또한 앵두씨에는 리놀산,리놀레인산같은 불포화지방산이 들어 있습니다.
2. 소화촉진 앵두는 소화를 촉진시키는 효과가 있습니다.
앵두의 신맛은 사과산, 구연산등의 유기산에 의한 것입니다.
또한 카테킨산, 탄닌, 안토시아닌 등의 성분에 의해 장기 복용시 소화불량 개선, 위액분비 촉진, 변비개선에 효과가 있습니다.
3. 다이어트 앵두의 열량은 45kcal이며 수분이 90%이상으로 수분함유량이 많아 포만감을 줍니다.
수분이 많아 80%정도가 배출되므로 수분이 부족한 사람에게는 수분공급에 효과가 있습니다.
4. 피부미용 앵두는 비타민A, 비타민C, E가 풍부하여 피부노화방지, 미백효과, 기미, 주근깨에도 효과가 있다고 합니다.
하지만 앵두의 효능에 대한 좋은 것들이 더 많지만 아래에서 언급하겠습니다.
7. 폐기능 강화 앵두는 폐기능을 강화시켜주고 가래를 삭혀주는 효과가 있다고 합니다.
특히 흡연자에게는 필수적으로 드셔야 할 식품입니다.
10. 변비개선 앵두는 변비에 좋은 성분이 많이 들어있습니다.
바로 펙틴성분 때문인데요.
12. 면역력향상 앵두에는 비타민A, 비타민C, 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이러한 성분들이 면역력을 향상시켜주기 때문에 감기 등의 잔병으로부터 예방하는데 좋습니다.
13. 다이어트 앵두는 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에 효과가 좋습니다.
14. 피부미용 앵두는 비타민A, 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.
비타민C는 피부탄력, 주름방지에 좋습니다.
앵두는 잘익을수록 영양가가 증가하는 성질이 있어 껍질이 얇고 씨가 단단하며 색깔이 붉은 것이 잘 익은 것이라고 합니다.
앵두를 흐르는 물에 깨끗히 씻어서 물기를 닦아냅니다.
앵두를 꼭지를 따고 깨끗히 헹군 후에 큰 볼에 담고 설탕을 붓고 설탕이 녹을 때까지 저어가며 녹입니다.
앵두의 양이 손에 조금 부족한듯 하여 앵두를 더 넣어 주었습니다.
앵두를 설탕에 버무려 주는데, 설탕이 녹을 때까지 살살 저어주어야 앵두에 수분이 생겨 질퍽해 지는 것을 방지 할 수 있습니다.
설탕에 버무려진 앵두를 손으로 꽉 짜줍니다.
앵두가 손에 묻어나올 정도로 물기를 제거 합니다.
앵두가 숨이 죽고 앵두 물이 나오면 잘 헹군 후에 병에 담습니다.
앵두 효소 만들기 앵두와 설탕 그리고 담을 날짜를 꼭 적어주세요.
앵두는 잘 씻어서 물기를 제거한 후에 설탕에 버무려 주세요.
앵두효소는 3개월이면 충분히 숙성이 됩니다.
3개월이 지난 앵두효소는 앵두는 거르지 말고, 체에 걸러주세요.
앵두효소 걸러낸 앵두입니다.
색깔이 너무 예쁘지요?!
앵두를 건져낸 앵두엑기스는 탄산수가 있으면 첨가해서 먹으면 좋지만, 저는 탄산수가 없어서 그냥 생수에 앵두효소만 걸러내서 먹습니다.
앵두효소는 하루에 2~3회 정도 따뜻하게 드시면 좋습니다.
앵두는 잘 씻어서 물기를 제거하고 설탕과 버무린 앵두를 병에 넣은 후에 앵두와 설탕을 켜켜이 넣어주세요.
그리고 손으로 꼭 눌러주시면 앵두가 설탕에 버물려져 병속에 잘 스며들게 됩니다.
설탕으로 덮은 앵두가 보이지 않으시지요?
이렇게 3개월이 지나면 앵두엑기스가 됩니다.
앵두엑기스가 된 것은 한 김 나간 후에 뚜껑을 꼭 막아두세요.
저는 여름에는 일주일에 한번 정도는 앵두효소 거르고 탄산수에 타서 먹는답니다.
앵두효소를 거르고 남은 앵두는 술을 담아도 좋고, 믹서에 갈아서 쥬스로 마셔도 좋습니다.
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