소화 불량 해소 망고는 소화불량을 개선하는데 도움을 줍니다



소화 불량 해소 망고는 소화불량을 개선하는데 도움을 줍니다


소화 불량 해소 망고는 소화불량을 개선하는데 도움을 줍니다

이번 포스트에서는 외국 전문가들이 추천하는 망고의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
망고, 과연 어떤 과일일까요?

망고의 원산지는 태국입니다.


태국에서는 ‘망고’라는 말은 없고 ‘마라'(Mara)라는 말만 있는데, 이는 ‘독이 있는’이라는 뜻이지요.

또 ‘망고’라는 영어 이름 속에는 ‘독이 있는’이라는 뜻뿐만 아니라 ‘아름답다’라는 뜻도 있답니다.
망고나무의 뿌리는 땅속 10m까지 파고 들어가는 뿌리혹박테리아를 가지고 있어, 다른 나무들처럼 나무 크기를 키우기보다는 땅속의 저장력을 이용해 큰 나무로 성장하는 편이랍니다.

특히, 망고의 과육은 다른 과일들처럼 씨가 있는 것이 아니라 과육 가운데에 있는 딱딱한 씨앗 안에 들어 있습니다.

그리고 이 씨앗은 사람의 눈에는 전혀 보이지 않으며, 매우 딱딱하고 끝이 뾰족한 바늘 모양을 하고 있지요.
그래서 우리가 망고를 먹을 때, 망고 씨앗의 뾰족한 부분을 도려내고 과육을 먹는 것이지요.

망고는 씨앗의 생김새만큼이나 우리 몸에 좋은 효능을 많이 갖고 있습니다.
우선 망고는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해 변비 예방과 다이어트에 좋은 과일입니다.


그리고 카로틴과 비타민 C가 풍부해서 피부미용, 노화방지에도 효과가 크며, 칼륨이 많이 함유되어 있어 나트륨의 배출을 도와주기도 합니다.
망고를 드실 때 주의할 점은 망고 씨앗과 과육 사이에는 섬유질이 많기 때문에 씨앗은 꼭꼭 씹어서 드시되, 씨앗이 식도에 걸릴 수 있으니 잘게 썰어서 드시거나 물로 목을 축인 후 씨앗을 꿀꺽 삼키는 것이 좋습니다.

또 망고는 항산화제 성분이 풍부하여 피부미용, 노화방지에 좋으며, 베타카로틴과 비타민 A가 풍부해서 눈 건강에도 효과적입니다.

특히, 망고는 100g 기준 열량이 31kcal에 불과하고 지방함량이 0.5g 가량으로 다이어트에 좋은 과일입니다.
망고에는 비타민 A가 풍부한데 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부해 눈 건강에 좋습니다.

망고에 풍부하게 들어있는 비타민 B6는 트립토판이라는 성분이 뇌에서 생성되는 것을 도와줍니다.
그래서 멜라토닌을 많이 생성하게 해주어 불면증을 완화시키고, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

보통 망고는 덜 익은 상태로 먹는 경우가 많지만, 덜 익은 망고는 먹을 시 떫은 맛이 강하게 나기 때문에 상온에 하루 이틀 정도 둔 후에 먹어야 한다는 점 참고하시기 바랍니다.


망고는 망고의 과육과 씨앗을 함께 드시는 게 좋습니다.

과육을 감싸고 있는 씨앗을 함께 씹어 드신다면 씨앗의 쓴 맛도 완화되고, 씨앗에도 좋은 효능이 있기 때문입니다.
망고의 주요 성분인 베타카로틴은 지용성 비타민으로, 과육보다 거의 2배에 달하는 양의 베타카로틴이 들어 있습니다.

그렇기 때문에 망고의 과육과 함께 드시는 게 좋습니다.

2. 노화방지 망고의 노란색 꽃은 베타카로틴이 풍부한데, 이것이 항산화작용을 하기 때문에 항산화작용으로 노화방지에 도움이 됩니다.
망고의 과육에는 폴리페놀이 풍부하게 들어 있는데, 이는 항산화작용을 하고, 활성산소로부터 세포의 노화를 방지합니다.

또, 베타카로틴은 햇빛에 노출되었을 때 피부의 탄력을 유지하는 엘라스틴의 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화 망고의 과육 속에 있는 섬유질은 장운동을 활발하게 해주어 변비를 개선하고, 숙변을 제거하는데도 도움을 줍니다.


망고의 껍질에 들어 있는 프로안토시아니딘이라는 성분은 면역력을 높이고 감염을 예방하므로 감기 예방에 좋습니다.

특히, 망고에는 비타민C가 풍부하여 면역체계를 강화하고 박테리아 감염을 예방해 주기도 합니다.

4. 소화 불량 해소 망고는 소화불량을 개선하는데 도움을 줍니다.
망고의 과육에는 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 해주고, 소화액 분비를 촉진시켜 소화기관의 기능을 증진시켜 줍니다.

특히, 망고에는 식이섬유, 탄수화물, 무기물, 비타민 등이 풍부하여 소화액의 분비를 촉진하고, 장운동을 활발하게 하므로 소화불량 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
펙틴은 당유 또는 프락토올리고당이라고도 하며, 식품의 점질성 성분의 하나로, 과일이나 채소, 버섯 등에 많이 들어 있으며, 장내에서 당류의 흡수를 지연시키거나 속도를 늦춰 포만감을 오래 유지시키는 역할을 합니다.

8. 눈 건강 개선 망고의 과육에는 루테인이라는 성분이 풍부한데, 루테인은 안과 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
망고의 과육에는 비타민C도 풍부하여 면역력을 높이고, 염증 반응을 낮추어 피부의 콜라겐 합성을 촉진하므로 피부에 탄력을 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment