쇠고기 완자에 다져서 달걀옷을 입히고 팬에 지져낸 육전은 보기만 해도 군침이 돈다



쇠고기 완자에 다져서 달걀옷을 입히고 팬에 지져낸 육전은 보기만 해도 군침이 돈다


쇠고기 완자에 다져서 달걀옷을 입히고 팬에 지져낸 육전은 보기만 해도 군침이 돈다

오늘은 놀라운 육전의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
쇠고기 사태편육은 육전 중에서도 으뜸 가는 맛으로 꼽힌다.

쇠고기 자체도 부드럽지만, 육전을 부치는 과정에서 고기가 익으면서 수축되기 때문에 육질이 더욱 부드럽다.


쇠고기 완자에 다져서 달걀옷을 입히고 팬에 지져낸 육전은 보기만 해도 군침이 돈다.

전으로 부친 쇠고기 사태는 꼬들꼬들한 느낌이 일품이다.
육전은 쇠고기를 주재료로 하는 음식이기 때문에 고기의 향과 맛이 중요하다.

양념을 많이 넣으면 텁텁하기 때문에 적당한 간을 해야 한다.
쇠고기 완자로 만들 때는 고기 반죽이 질어지기 때문에 고기 반죽의 농도에 주의해야 한다.

반죽을 충분히 치대야 고기가 많이 들어가도 처지지 않는다.
쇠고기 완자를 만들어서 냉장고에 하루 동안 넣어둔다.

이 과정을 거쳐야 고기 반죽을 잘게 다질 수 있다.


고기를 잘게 다진 뒤 하루 동안 냉장고에 넣어두면 숙성되면서 더욱 부드럽고 맛이 좋다.

고기를 미리 넣으면 고기맛이 연해진다.
쇠고기 완자는 냉동실에 보관하는 것이 좋지만, 완자를 미리 해동해둔다.

완자를 해동해두면 요리할 때 더욱 편리하다.
찌는 방법이 훨씬 간편하고 손쉽다.

찜을 할 때는 쇠고기 완자를 충분히 치대서 만들어야 부드럽고 맛이 좋다.

재료 및 분량 쇠고기 사태 1kg, 두부 12모, 쪽파 2줄기, 잣 1큰술, 다진마늘·소금·후춧가루·식용유 약간씩 만들기 1. 쇠고기 사태는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀 뒤 물기를 닦아낸 다음 가로x세로 2cm, 두께 0.5cm로 썰어둔다.
2. 두부는 곱게 으깬 뒤 면보에 짜서 물기를 닦는다.


3. 쪽파는 다듬어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
잣은 고깔을 떼고 종이타월에 닦아낸다.

4. 다진 쇠고기 사태에 준비한 두부, 쪽파, 잣을 넣고 버무려준다.
5. 4의 재료에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.

6. 5에 밀가루를 고루 묻히고 달걀물을 입혀 기름 두른 팬에 지진다.
7. 6에 지진 쇠고기 사태와 고명을 얹어 다시 한번 지져낸다.

※고기 반죽이 충분히 치대야 찌는 시간이 덜 들고 맛이 좋다.
쇠고기 완자는 핏물을 충분히 뺀 뒤 덩어리째 찬물에 넣고 푹 삶아 건져서 면보에 걸러야 고기 맛이 빠지지 않는다.


쇠고기 완자는 쇠고기를 얇게 저며서 곱게 다진 뒤 두부 12모 분량을 사용한다.
양념으로는 다진 마늘과 소금, 후춧가루를 약간 넣고 조물조물 주물러 둔다.

쇠고기 사태는 부드럽게 삶아 결대로 찢거나, 지름 10cm로 완자를 만들어 가로x세로 0.7cm, 두께 0.5cm로 썰어둔다.
쇠고기 완자에 두부와 잣을 넣고 버무려준다.

완자는 밀가루를 고루 묻힌 뒤 달걀물을 입혀 지진다.

고명으로는 실고추를 썰어 올려준다.
※쇠고기 완자로 만들기 위해서는 사태살을 핏물 뺄 때 소금 한 수저를 넣고 최대한 짠 다음 찬물에 담가둔다.

누린내를 없애기 위해서는 설탕을 조금 넣는다.


달걀은 수란으로 만들 경우에는 흰자만, 완자전을 만들어 찔 때는 노른자만 넣어 버무린다.

국물은 너무 많이 부으면 국물이 지저분해지고, 너무 국물이 없으면 기름이 떠서 느끼해지니 중간 중간 부으면서 간을 한다.
국물이 끓으면 완자를 넣어 익혀낸다.

쇠고기 사태는 장조림용으로 많이 사용하는 부위로, 장조림이나 찜, 찌개 등에 넣어 먹는다.
찜을 할 때는 고기를 잘게 다져 면보로 핏물을 뺀 뒤 냄비에 넣어 끓이다가 물이나 육수에 마늘, 생강, 통후추, 청주 등을 넣고 끓인다.

고기가 푹 익으면 쇠고기 사태를 넣어 익으면 건진다.

쇠고기 사태를 끓는 물에 넣고 삶으면 살이 부서지는 것이 많으므로 압력솥을 이용한다.
쇠고기 장조림을 만들 때는 한 번에 고기를 많이 사용하는 것이 아니기 때문에 장조림을 만들어 보관해두었다가 3~4회에 나눠 먹는 것이 좋다.


쇠고기를 삶아 낸 국물은 식혀 밑간 양념으로 사용하는 것이 좋다.
육, 포, 어, 소라고 해서 육전을 만드는 재료가 고기가 되는 것은 아니다.

육전은 쇠고기 완자에 다져서 달걀옷을 입힌 뒤 팬에 지져내는 것이고, 포, 어, 소는 쇠고기 완자로 만들어 두부 사이에 넣은 뒤 지진 것이다.
팬에 기름을 넉넉히 두르고, 고기 완자를 지져낸다.

이때 불의 세기는 중불보다 약하게 한다.
지져낸 육전은 두부로 덮어 둔다.

만드는 법 1. 쇠고기 완자는 체에 밭쳐서 기름기를 충분히 제거한 뒤 두부를 으깨 넣고 곱게 다진다.
육전의 두부는 눌러서 납작하게 만들고, 크기는 가로×세로=3×4cm, 두께는 0.5cm로 썬다.

3. 한 면을 충분히 익힌 뒤 도마 위에 엎어놓고 눌러 칼로 다진다.
4. 한 면이 익으면 뒤집어서 뒷면도 충분히 익힌 뒤 건져낸다.

5. 다른 한 면에도 충분히 익힌 뒤 건져낸다.
6. 쇠고기 완자, 어, 소를 건져내어 눌러서 익힌다.

쇠고기 완자와 어, 소가 잘 익으면 두부를 얹어서 다진다.

두부를 얹을 때는 주걱으로 눌러주면 두부 안으로 국물이 빨리 스며든다.
두부를 자를 때는 두께가 0.5cm 정도 되는 것이 먹기에 좋으므로 0.5cm 두께로 자른다.

※쇠고기 완자를 만들 때 두부를 으깨 넣어 곱게 다진다.
쇠고기 완자의 두께가 0.5cm이기 때문에 충분히 익힐 수 있다.

따로 간을 하지 않아도 되지만, 입맛에 따라 간장을 약간 넣어 볶아도 맛있고, 다져서 따로 넣은 채소를 같이 볶으면 더욱 좋다.
두부에 간이 배었으면 팬에 익히면 된다.

7. 다이어트 효과가 높은 육전 육전은 쇠고기 완자로 만든 뒤 채소와 함께 볶아서 익혀서 먹는 음식이다.
따라서 다이어트를 하는 사람들에게 좋은 음식이라고 할 수 있다.

다이어트를 할 때는 쇠고기와 두부를 많이 먹어야 하는데 육전도 그 재료들을 이용하면 다이어트에 더 효과적이다.
쇠고기와 두부 12모를 주사위 모양으로 성글게 다진다.

완자에는 쇠고기를 잘게 다진 뒤 두부를 으깨 넣어 반죽한다.
육전을 만들 때는 두부의 물기를 충분히 제거해야 하며, 반죽한 뒤 성형할 때에도 부스러지는 것을 막기 위해서 마른 밀가루를 조금 넣는 것이 좋다.

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이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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