쇠고기 장조림 – 쇠고기를 덩어리로 준비한 후 찬물에 담가 핏물을 빼주세요



쇠고기 장조림 – 쇠고기를 덩어리로 준비한 후 찬물에 담가 핏물을 빼주세요


쇠고기 장조림 – 쇠고기를 덩어리로 준비한 후 찬물에 담가 핏물을 빼주세요

‘장조림’ 하면 대부분의 사람들은 ‘정성이 가득한 음식’ 또는 ‘고기 먹을 때 반드시 필요한 음식’이라는 인식을 가지고 있을 겁니다.
그런데 의외로 많은 사람들이 장조림의 효능에 대해 잘 모르는 것 같더라구요.

또한 단백질 이외에 철분, 비타민A와 비타민E, 아연, 칼슘, 칼륨 등을 함유하여 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.


그렇다면 장조림의 종류에는 무엇이 있는지 한번 알아보도록 합시다.

1) 간장으로 맛을 낸 요리 (1) 쇠고기 장조림 쇠고기 장조림은 쇠고기를 간장으로 조려 만들기도 하지만, 보통은 쇠고기를 양념으로 끓여서 만듭니다.
만드는 방법도 간장으로만 했을 경우와 육수로 만들었을 경우 두가지가 있는데, 먼저 간장으로만 간을 한 쇠고기 장조림 만드는 걸 알아보도록 하겠습니다.

1 재료 준비 쇠고기(홍두깨살)를 덩어리로 준비한 후 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.
이때 덩어리로 넣어주어야 나중에 끓였을 때 물이 잘 빠집니다.(약 2시간 정도) 핏물을 빼는 동안 물 1,000cc에 다시마 10g과 생강 3쪽을 넣고 끓여주세요.

2 고기 삶기 찬물에 쇠고기를 넣고 40분간 끓여주세요.

이 때 중간에 물이 줄면 물을 보충해주어야 합니다.

이 때 덩어리를 바로 찬물에 넣고 찢어주세요.


이렇게 하면 고기가 훨씬 더 쫄깃쫄깃 해지고 육즙이 빠져나오지 않아 맛있습니다.

4 고기 썰기 삶은 쇠고기를 먹기 좋게 썰어주세요.
5 재료 넣고 끓이기 큰 냄비에 삶은 쇠고기를 넣고, 장조림에 넣을 야채들을 넣어주세요.

이 때 무와 당근, 밤을 넣어주세요.
밤은 생밤일 경우 물에 반으로 잘라주세요.(물에 삶을 경우 단단하고 잘 익지 않습니다.) 무와 당근, 밤은 너무 무르지 않도록 삶아 껍질을 벗겨주세요.(그럼 잘 벗겨집니다) 장조림의 국물은 고기에서 우러나오기 때문에 넣지 않습니다.

6 간장 부어 끓이기 쇠고기가 살짝 익을 정도로 끓여주세요.

이 때 국물은 아까 삶았던 고기에서 나온 물이기 때문에 따로 넣을 필요가 없습니다.
간장을 부어 5분간 끓여주세요.


이 때 간장의 양이 장조림의 맛을 좌우합니다.
만약 많이 달았다면 설탕을 더 넣어주시면 됩니다.

7 조리기 장조림이 끓으면 약불로 줄여 은근하게 졸여주세요.

이 때 국물에 밥 비벼먹어도 맛있습니다.

이렇게 쇠고기 장조림을 만드는데 드는 시간은 최소 3시간이라고 합니다.
2 장조림의 효능 – 성장발육 장조림은 주로 쇠고기를 사용하여 만드는데, 쇠고기는 단백질은 물론이고 철분, 비타민A와 비타민E, 아연, 칼슘, 칼륨 등의 영양분이 풍부합니다.

홍두깨살은 비타민A가 많아서 면역력을 강화시켜주어 감기예방에 아주 좋습니다.
4 장조림의 효능 – 감기 예방 장조림은 주로 쇠고기를 사용하는데, 쇠고기에는 아연 성분이 풍부합니다.


*쇠고기 장조림 만드는 법* 1. 홍두깨살 찬물에 담가 핏물 빼기 2. 장조림을 만들어 끓일 국물내기 3. 홍두깨살과 장조림 재료들을 넣고 끓여주세요.
4. 장조림이 끓으면 약불로 줄여 은근하게 졸여주세요.

6. 국물에 밥 비벼먹으면 맛있습니다.
장조림 만드는 법을 잘보셨나요?

그래서 어른들에게도 아주 좋은 반찬입니다.

칼슘이 많이 들어 있는 장조림 만드는 법, 이제 알겠죠?
7 장조림의 효능 – 면역력 강화 홍두깨살은 비타민A가 많아서 면역력을 강화시켜주어 감기예방에 아주 좋습니다.

오늘은 장조림 만드는 법에 대해 몇 가지를 알아보았습니다.
오늘의 장조림은 이렇게 만들어 보세요.

1 쇠고기 장조림 – 쇠고기를 덩어리로 준비한 후 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.

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