수박의 껍질이 진한 것을 피하라고 합니다



수박의 껍질이 진한 것을 피하라고 합니다


수박의 껍질이 진한 것을 피하라고 합니다

여름 하면 대표적으로 떠오르는 과일이었지만 요즘은 사시사철 마트에서 살 수 있을 만큼 흔한 과일이 되어버렸죠.
하지만 영양만큼은 변함이 없어서 여름내 먹을 수 있는 영양 덩어리라고 불리고 있습니다.

수박에도 여러 가지 영양소가 있지만 오늘은 특히 우리 몸속에 좋은 영양소를 알려드리겠습니다.


수박에는 수분이 다량 함유되어 있습니다.

그래서 우리 몸속 수분을 보충해줄 수 있다고 할 수 있는데요 우리의 몸속에서 가장 중요한 수분이 무엇이냐 하면 물이 아니라 나트륨, 즉 염분이라 할 수 있습니다.
나트륨은 우리 몸속에 수분을 유지시켜주는 가장 중요한 영양소입니다.

나트륨이 부족하게 되면 수분이 몸 밖으로 방출되게 되는 것이죠.

그래서 우리는 몸속에 나트륨이 부족하지 않도록 나트륨 섭취를 줄이려고 노력해야 하고 나트륨이 많이 함유된 식품인 김치나 국, 찌개는 피하는 것이 좋습니다.
나트륨이 많이 함유된 식품이지만 저염식을 한다면 나트륨 섭취량을 줄일 수 있습니다.

그리고 우리 몸속에 또 하나의 중요한 영양소가 있는데 바로 칼륨입니다.
칼륨은 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰줄 뿐만 아니라 체내에 축적되어 있는 나트륨을 배출시켜주기 때문에 우리는 나트륨과 칼륨을 적절하게 섭취해야만 합니다.


칼륨은 나트륨과 같이 우리 몸속에 꼭 필요한 영양소입니다.

수박의 효능 두 번째 – 이뇨작용, 해열작용 및 해독작용 수박은 우리 몸에 수분을 보충해줄 뿐만 아니라 우리 몸에 열을 내려주는 해열 작용도 한다고 합니다.

수박의 차가운 성질은 체내에 열이 많이 있을 때 발열을 진정시켜주는 효과가 있습니다.
수박의 효능 네 번째 – 다이어트 및 미용 수박은 칼로리가 매우 낮은 과일입니다.

100g당 30kcal 밖에 되지 않을 정도로 칼로리가 매우 낮습니다.
또한 수박의 91%가 수분이고 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있어서 피부를 매끄럽고 촉촉하게 만들어 줄 수 있습니다.

수박의 효능 다섯 번째 – 피로회복 수박의 효능 다섯 번째는 바로 피로회복이죠.

그래서 운동 전에 먹게 되면 젖산을 배출시켜주어서 근육의 원활한 움직임에 도움이 되고 운동 후에 먹으면 젖산을 배출해줘서 피로회복에 도움이 됩니다.

수박의 효능 여섯 번째 – 숙취해소 수박의 효능 여섯 번째는 바로 숙취해소입니다.


그래서 음주 전에 수박을 먹게 되면 숙취해소에 도움이 됩니다.

수박의 93%가 수분이기 때문에 소화기능이 좋지 않으신 분들은 수박을 먹게 되면 소화기능이 개선될 수 있습니다.
마지막으로 수박의 효능 열두 번째는 변비를 예방하는데 도움이 된다는 것입니다.

수박에는 수분함량이 매우 높아서 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

1. 꼭지를 확인해라 수박에는 꼭지가 있습니다.

꼭지가 있는 것이 신선한 수박일 확률이 높다고 합니다.
꼭지가 있는 수박이 신선한 수박일 확률이 높다는 것은 잘 알고 계시죠?

꼭지가 없는 수박은 조금 덜 시원한 수박이라고 보시면 됩니다 2. 줄무늬가 선명하게 있는지 확인해라 수박 껍질이 초록색이고, 검은 줄무늬가 선명하게 있다면 그것은 신선한 수박일 확률이 90% 이상이라고 합니다.


배꼽의 반대편에는 배꼽이 있어야 합니다.

배꼽이 없는 수박은 먹기 좋은 수박이지만 오래된 수박이라고 할 수 있습니다.
배꼽이 있는지 꼭 확인해보세요 4. 겉표면이 매끈하고 색상이 선명한지 확인해라 수박은 겉표면이 매끄럽고 색상이 진한 게 좋습니다.

두드리면 둔탁한 소리가 나는지 확인해보시면 됩니다.

배꼽이 작은 수박은 신선한 수박이라는 것은 알고 계시죠?
8. 수박의 배꼽이 넓은지 확인해라 수박의 배꼽이 넓을수록 신선한 수박일 확률이 높다고 합니다.

배꼽이 넓은 수박은 당도가 높아서 달고 시원하다고 합니다.
수박의 배꼽이 좁을 수록 시고 덜 달다고 합니다.


수박의 배꼽이 넓은 지 꼭 확인해보세요 9. 과육의 색이 선명하지 않는 것을 피하라 과육의 색이 선명하지 않은 수박은 당도가 낮은 수박이라고 합니다.

수박의 과육의 색이 선명하지 않을 수록 당도가 낮은 수박인데 당도가 낮은 수박은 쉽게 상할 수 있다고 합니다.

10. 수박 껍질의 색이 진한 것을 피하라 수박 껍질의 색이 진하면서 검은 줄무늬가 선명한 것은 당도가 낮다는 것이라고 합니다.
수박의 껍질이 진한 것을 피하라고 합니다.

수박 고르는 방법 꼭지가 싱싱하고 검은색 줄무늬가 뚜렷한 것 배꼽이 넓고 진한것 배꼽이 얇고 선명한 것 배꼽이 작은 것 배꼽이 넓으면서 큰 것 배꼽이 크면서 타원형인것 배꼽이 작은 것 수박을 제대로 고르려면 꼭지가 싱싱하고 검은색 줄무늬가 선명한 것 배꼽이 넓고 진한 것 배꼽이 얇고 진한 것 배꼽이 둥근 것 배꼽이 큰 것 배꼽이 작은 것 11. 수박의 크기는 어느정도가 적당한가?
수박은 크기가 클수록 맛있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment