숙취해소 삶은계란에는 간 대사를 활성화시키는 메티오닌 성분이 풍부하게 들어있습니다
이 좋은 효능을 알아보기 전에 삶은계란을 먹는 이유에 대해 잠시 생각해보면 1. 단백질 공급원 삶은계란은 고단백 식품으로 계란에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
단백질은 우리 몸의 근육과 세포를 만들고, 호르몬의 분비 등 건강한 신체를 만드는 데에 많은 도움을 줍니다.
2. 다이어트 삶은계란은 다이어트에 효과적인 식품입니다.
계란은 지방이 적고 담백한 흰자를 가지고 있습니다.
계란으로 다이어트를 하는 분들이 많은데, 다이어트에 가장 좋은 방법은 섭취하는 열량의 양을 줄이고, 칼로리를 제한하면서 섭취하는 것입니다.
삶은계란은 그 자체로도 칼로리가 낮지만, 칼로리는 낮으면서 수분 함량이 많기 때문에 다이어트에 좋습니다.
삶은계란의 효능과 좋은 점 1. 두뇌발달에 좋다 삶은계란은 두뇌발달의 균형을 잡아주는 역할을 합니다.
계란에는 콜린 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 뇌세포를 활성화시켜주기 때문입니다.
콜린은 뇌신경전달물질로 신경전달물질인 아세틸콜린의 생산을 도와주고, 아세틸콜린이 두뇌에 들어오게 되면 뇌세포가 발달하게 됩니다.
2. 면역력 강화 삶은계란에는 면역력을 높여주는 라이소자임과 셀레늄이 풍부하게 들어있습니다.
라이소자임은 항균작용과 면역력을 높여주는 작용을 하고, 셀레늄은 면역을 높여주고, 신체조직을 복구하는 작용을 하여, 바이러스나 세균이 원인이 되는 질병을 막아주는 역할을 합니다.
삶은계란의 부작용 삶은계란에는 체질에 따라 부작용이 있을 수 있습니다.
부작용으로는 달걀이 체질이나 음식을 토대로 나타나는 이상반응으로, 대부분이 경미하거나 일시적인 경우가 많으므로 걱정하지 않아도 됩니다.
계란에는 철분의 흡수를 방해하는 성분이 있다고 하니, 철분 섭취를 할 사람은 삶은계란을 많이 먹지않는 것이 좋습니다.
이 외에도 신경을 안정시키고, 두뇌발달에 좋은 효과를 줍니다.
▶ 다이어트 삶은계란은 다른 식품에 비해 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해서 많은 사람들이 다이어트 식품으로 많이 먹습니다.
▶ 면역력 강화 삶은계란의 라이소자임과 셀레늄 성분은 면역력을 높여주고, 신체조직을 복구하는 작용을 합니다.
▶ 탈모 예방 삶은계란에는 탈모 예방에 좋다고 알려진 비오틴이 들어있습니다.
비오틴은 머리카락의 구성 성분 중 하나로, 두피와 머릿결에 영양을 공급해주고, 모발을 강화시켜줍니다.
▶ 피로회복 삶은계란에는 비타민B 군과 단백질 성분이 풍부하여, 신진대사를 활발하게 해주고, 피로회복에 도움을 줍니다.
▶ 숙취해소 삶은계란에는 간 대사를 활성화시키는 메티오닌 성분이 풍부하게 들어있습니다.
레시틴 성분이 풍부한 계란을 섭취하면 간의 메티오닌 대사를 도와 알콜 분해를 빠르게 하고, 숙취해소에 도움을 줍니다.
이는 노인성 치매를 예방하고, 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린 성분의 분비를 촉진시켜 뇌의 기능을 좋게 해주는 효과가 있습니다.
계란을 삶은후 찌게에 넣거나, 후라이팬에 조금씩 덜어 계란을 익히면서 먹는 것이 껍질이 잘 분리되고, 계란의 노른자가 잘 퍼져서 더 좋은 식감을 느낄 수 있습니다.
삶은계란의 칼로리 삶은 계란의 칼로리는 100g130kcal입니다.
삶은계란 1개의 칼로리는 80kcal으로, 2개의 삶은달걀을 섭취하면 삶은계란 1개의 칼로리와 동일해지게 됩니다.
다만, 칼로리가 낮은 삶은계란을 너무 많이 섭취하면, 비만이 될 수 있으니 주의 하셔야 합니다.
삶은달걀에 대한 오해 ▶ 삶은 달걀이 칼로리가 낮은 이유는?
삶은달걀은 칼로리가 낮으면서 포만감이 크기때문에, 건강한 다이어트를 위해서는 건강한 식재료를 많이 섭취해야 합니다.
또한, 삶은달걀은 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부합니다.
▶ 삶은달걀을 먹는 것만으로도 혈압이 낮아진다는데?
혈압을 낮추기 위해 혈압에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋고, 계란을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
▶ 삶은달걀을 먹으면 배탈이 나기 쉬운데요.
배탈이 나기 쉬운 사람은 배탈이 잘 나는 사람일 수 있어서, 이는 주의해야 합니다.
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