숙취 해소에 좋은 효과 청어를 드시면 숙취해소에 좋은 효과가 있습니다
지방이 많아 열량이 높은 식품이죠.
그래서 다이어트에는 좋지 않은 식품이라는 인식이 강했었는데.
청어의 지방은 불포화지방산이기 때문에 혈관건강에도 좋은 영향을 준다고 합니다.
청어로 만들어지는 찜요리인 청어무조림 같은 경우는 아주 흔하면서 인기있는 요리이죠.
또 많은 생선요리 중에서도 최고로 손꼽히는 대표적인 생선으로 조림,구이,찜,구이등의 다양한 요리법으로 드실 수 있습니다.
그럼 이제부터 청어를 먹으면 우리 몸에 어떻게 좋은지 알아보겠습니다.
– 청어의 효능 그 맛이 좋아 식용으로 쓰이는 청어는 고단백,저지방 식품으로 칼슘,철,인,비타민B2,비타민D, 나이아신 등이 풍부하게 들어 있고,그중에서도 오메가3가 풍부한 생선이라고 합니다.
청어는 잔가시를 발라내기 쉽게 손질해서 구워먹기도 하고, 조림으로도 많이 해먹는데요.
이렇게 통째로 쪄서 요리하는 것도 그중 하나이지요.
또 청어는 보통 등푸른 생선이라고 알려져 있지만, 꽁치와 같은 등푸른 생선이랍니다.
영양적인 면에서도 차이가 크지 않기 때문에 맛이 있다면 어떤 조리법을 사용하든 맛있습니다.
노화 방지에도 좋다고 알려져 있고요.
– 피부미용에 좋은 효과 – 비타민E는 혈액 순환을 촉진시켜 피부를 건강하게 해주는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.
오메가3이 풍부하게 들어있는 청어는 노화를 방지하고 피부에 좋은 효과를 준다고 합니다.
비타민A와 칼슘이 풍부한 청어에 들어있는 비타민D가 치아에 좋은 영향을 주므로 잇몸이 약해질때 수시로 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
– 숙취해소에 좋은 효과 – 술을 먹고 숙취가 있을때에는 비타민B2와 비타민 E가 함께 들어있는 청어를 먹으면 알콜을 해독해주는 역할을 하기 때문에 숙취해소에 도움을 받을 수 있습니다.
■ 청어 손질법 청어는 등푸른 생선이라서 회로 먹기도 하지만, 주로 찜이나 구이 형태로 많이 드시게 됩니다.
그러다보니 등푸른 생선은 회로 먹을때 잘 손질해서 회를 떠야 한다고 말씀드렸었는데요.
하지만 청어로 만든 찜요리인 청어무조림이나, 청어무조림처럼 청어를 통째로 쪄내는 요리는 등푸른 생선이 가지고 있는 고유의 비린내를 없애기 위해서 손질하는 것이 조금 어려울 수 있습니다.
내장을 빼고나서 회로 먹는 것과 내장 그대로를 먹는 방법이 있습니다.
내장을 제거할때는 손을 이용해서 이물질을 모두 제거해주는 것이 좋으며, 흐르는 물에 살살 씻어서 제거해주시면 됩니다.
손질한 청어로 만들어질 수 있는 찜요리는 청어무조림 외에도 청어알젓갈, 청어양념구이, 청어양념찜, 청어소금구이, 청어양념구이 등이 있습니다.
청어알젓갈은 청어알을 소금에 절이고, 파, 마늘, 생강, 고춧가루와 버무려 숙성시킨 후에 먹는 것입니다.
생선에서는 소금이 가장 중요하다는 건 아시겠죠?
또, 청어는 비타민E가 풍부하게 들어있어 집중력 향상에 좋고, 노화방지에도 좋습니다.
– 피부 미용에 좋은 효과 청어를 꾸준히 먹으면 피부를 깨끗하고 맑게 만들어 줍니다.
또한 피부에 좋은 효과를 주는 비타민A가 풍부하게 들어 있는데, 비타민 A는 피부와 점막을 만들고 기능을 유지하는데 도움을 줍니다.
비타민 A가 부족하면 피부가 거칠어져 피부미용에 좋지 않습니다.
– 숙취 해소에 좋은 효과 청어를 드시면 숙취해소에 좋은 효과가 있습니다.
■ 청어에 대하여 청어는 청어목 청어과에 속하는 바닷물고기이다.
이 성분은 주로 생선 기름에 많이 들어있습니다.
우리나라에서는 주로 등푸른 생선을 통해 오메가3지방산을 취할 수 있는데, 오메가3는 몸에 좋은 효능이 상당히 많지만, 포화지방과 콜레스테롤 함량이 매우 높아서 주의를 필요로 합니다.
따라서 생선구이를 먹을때는 오메가3가 풍부한 청어를 추천합니다.
요즘은 등푸른 생선이 몸에 좋지 않다고 많이 섭취하지 않지만, 등푸른 생선도 몸에 아주 좋으니 기회가 되신다면 아주 많이 드시는것이 좋습니다.
– 두뇌 발달에 좋은 효과 청어의 지방에는 DHA성분이 풍부하게 들어 있어서 두뇌발달에 아주 좋은 효과를 주죠.
또한 학습능력과 기억력을 향상시켜주고, 노인들의 치매를 예방하는데에도 효과가 좋습니다.
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