순무 김치 순무김치는 만드는 방법이 간편하여, 집에서 만들어 드시기에 좋습니다



순무 김치 순무김치는 만드는 방법이 간편하여, 집에서 만들어 드시기에 좋습니다


순무 김치 순무김치는 만드는 방법이 간편하여, 집에서 만들어 드시기에 좋습니다

순무는 어떤 맛일까?
특히 뿌리는 흰색이지만, 순무는 녹색을 띄고 있습니다.

순무는 맛이 좋은데다, 영양도 풍부해서 ‘천연의 향신채소’라는 별명을 가지고 있습니다.


순무는 어떤 영양분을 가지고 있을까요?

순무 뿌리에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.
그 밖에도 순무에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있어, 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

순무는 어떻게 먹는 것이 좋을까요?

순무는 그냥 날 것으로 먹어도 맛이 좋은 음식입니다.

순무와 일반 무를 비교해보면, 순무는 수분이 적은 반면에 일반 무는 수분이 많습니다.
또한, 순무는 무보다 더 아삭아삭한 식감을 지니고 있으며, 일반 무보다 단맛을 지니고 있습니다.

순무의 효능은 무엇이 있을까요?

순무를 이용한 음식을 살펴보기 전에, 순무와 일반 무의 차이점 및 순무에는 어떤 영양성분이 들어 있는지, 그 영양적 가치에 대해 알아보겠습니다.

무(Basic germ) 무는 인류가 가장 오래 전부터 이용해 온 채소로, 동양권에서는 무를 가리켜 ‘나복(蘿蔔)’이라고 불리기도 하였습니다.
그리고 무에 들어 있는 비타민 C는 감기를 예방하며, 피로회복에도 도움이 됩니다.

장 운동을 촉진시켜 변비 예방에도 도움이 됩니다.
무의 섬유질은 숙변을 제거하여 장 건강을 도와줍니다.

또한 무에는 위장의 소화를 돕는 성분이 들어 있어, 과식을 했을 때 도움이 됩니다.

무에는 디아스타아제가 함유되어 있어, 탄수화물을 분해하는 역할을 합니다.

비타민 A,C가 풍부하게 들어 있어, 다양한 영양성분을 섭취하는데 도움이 됩니다.


일반 무의 경우 비타민 C가 30% 정도 들어 있지만, 순무는 2배가 넘는 72% 정도의 비타민 C가 들어 있어, 더욱 건강에 도움이 됩니다.

순무에는 칼륨 성분이 100g당 1,400mg 정도 들어 있습니다.
칼륨 성분은 나트륨의 배출을 촉진하며, 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

순무는 보통 그냥 날 것으로 먹는 것이 일반적이지만, 순무김치나 순무수프를 만드는 데 주로 사용됩니다.

순무김치를 만들 때 순무를 깨끗이 씻은 다음, 순무의 꼭지 쪽이 위로 올라오게 해서 소금을 뿌려 2~3주 정도 숙성시키면 됩니다.

순무를 이용한 수프는 순무를 살짝 데쳐 순무즙과 건더기를 분리하여, 순무즙을 다시 한번 가열하여 죽처럼 만든 다음, 수프를 걸러 건더기를 넣으면 됩니다.
그리고 순무즙은 김치를 담글 때 사용하거나, 피부에 바를 때 사용하면 피부미용에도 좋습니다.

순무를 날 것으로 먹는 것은 힘들 수 있으므로, 순무김치를 만들거나, 순무 수프를 만들어서 먹는 것이 좋습니다.


날 것으로 먹을 때는 순무의 아삭아삭한 식감이 좋으며, 순무 냄새가 강하게 납니다.

순무 효능은?

▲ 순무 김치 순무김치는 만드는 방법이 간편하여, 집에서 만들어 드시기에 좋습니다.

순무를 깨끗이 씻은 후, 소금으로 살짝 간을 한 뒤, 약 20분 정도 절인 후, 순무와 순무즙을 분리하세요.
이후 순무즙을 다시 가열하여 죽처럼 만든 다음, 순무에 순무즙을 넣으면 완성됩니다.

▲ 순무 수프 순무는 생으로 먹으면 소화기능을 증진시켜주며, 순무즙은 피부미용에 좋아서 건강에 여러모로 도움이 됩니다.
순무와 일반 무의 차이점 및 순무에는 어떤 영양성분이 들어 있는지, 그 영양적 가치에 대해 알아보겠습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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