순무 잎과 줄기로 김치를 담가, 오랫동안 저장 해 먹는다



순무 잎과 줄기로 김치를 담가, 오랫동안 저장 해 먹는다


순무 잎과 줄기로 김치를 담가, 오랫동안 저장 해 먹는다

1. 순무의 효능 순무는 십자화과의 식물로 겨자과에 속하는 1~2년생 또는 다년생의 식물이다.
한약방에서는 오장을 이롭게 하는 약효가 있어 비위의 기를 고르게 하고 오장을 편안하게 보하며 음식을 소화시키고 삼충을 죽이며 귀주(鬼疰)를 없애고 치아를 튼튼하게 하며 억균작용과 항균작용을 한다고 하였다.

순무에는 칼륨이 많이 함유되어 알칼리성 식품인 것으로 알려져 있는데 그 밖에도 칼슘 함량이 100g에 30mg이 있고, 철분 함량도 100g에 24mg이 있으며, 또 비타민 A의 함량은 50,000IU나 되는 것으로 보고되었다.


2 순무의 잎줄기는 순무와 무를 비교해 볼 때 매운맛이 덜하고 단맛이 많다.

잎줄기는 반찬 및 고추장아찌, 깍두기 등 순무와 함께 이용되고, 뿌리는 약용으로도 사용된다.
또 한 이 효과를 보려면 몇 달 복용해야 하는데 작은 뿌리라도 잘게 썰어 물을 넣고 달여 마시면 그윽한 감칠맛이 있다.

3. 순무껍질로 만성 담 제거 순무 속을 말려서 오래 복용하면 각혈, 하혈하는 데에 좋다.

4. 순무씨로 볶은 후 가루를 내어 복용.
순무씨를 달여 마셔도 좋다.

5. 순무와 잎줄기를 갈아 마신다.
순무씨를 가루로 만들어 섭취해도 좋다.


단, 순무씨와 잎줄기와 함께 볶아서 가루를 만들어 마신다면 효과가 훨씬 좋다.
4. 순무와 잎줄기로 만든 차를 마시면 편두통에 효과가 있다.

5. 순무의 씨로 만든 기름을 복용 한다.

6. 순무와 잎줄기를 달인 물을 마시면 숙면을 취할 수 있다.
7. 순무는 뿌리의 맛이 달므로, 순무씨(의이인)를 볶아 가루를 내어 3~5g씩 복용하면 효과가 있다.

6. 순무 즙 만드는 법 1 토종무와 마늘 2~3개를 잘게 자른 뒤 여기에 물을 적당히 붓고 끓기 시작하면 다진마늘 12큰술, 토종무 12개, 표고버섯 3개를 넣고 물이 12량이 될 때까지 끓인 뒤 꿀 12큰술을 넣고 10분간 더 끓인다.

2 표고버섯은 갈아서 분말로 만들어 복용한다.

7. 순무 껍질로 만든 차를 매일 마신다.


8. 순무와 잎 줄기로 만든 차를 반 컵씩 매일 마신다.

※ 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하며 살결이 윤택해지고, 순무 잎과 줄기로 차를 만들어 보름만에 반 컵씩 마시면 감기 예방에도 효과가 있다.
9. 순무 잎과 줄기로 김치를 담가, 오랫동안 저장 해 먹는다.

10. 순무 잎과 줄기로 즙을 내어 먹는다.

9. 순무김치 담기 1 순무 2개를 깨끗이 씻어 4cm 길이로 토막낸다.

2 토막 낸 순무에 소금 12큰술을 고루 뿌려 30분간 절인다.
4 순무로 무친 것을 넓은 그릇에 담고 고루 섞어 배춧잎 사이사이에 소를 고르게 넣는다.

5 절인 순무와 절인 배춧잎, 물에 씻은 푸른 부분을 적당히 썰어 넣고 나머지 양념을 모두 넣어 버무린다.
6 항아리에 담아 꼭 눌러서 담는다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment