숭어알과 염건품, 뱃살은 피부 미용에 좋다
숭어는 맛이 달고, 성질이 평이하여 오장을 보하고 살찌게 하며, 오래먹으면 기혈을 돕고 몸을 가볍게 하며, 피부를 곱게 하여 탄력있고 윤택하게 한다.
숭어를 말린 것을 ‘어포’라 하는데, 예전에는 ‘전어(錢魚)’라고 하여 값이 비싼 식품이었습니다.
▣ 숭어의 효능 ⊙ 원기 회복 숭어는 육질이 연하고 물이 잘 고인 것을 사용한다.
숭어는 추운 것을 좋아하는데 갑작스런 기온의 변화가 생기면 즉시 지방이 새어 맛이 떨어진다.
또한 숭어는 철, 칼륨, 비타민 B1, B2가 풍부한 강장, 강정식품이다.
특히 숭어알과 염건품, 뱃살은 피부 미용에 좋다.
⊙ 다이어트 숭어는 지방이 적고 칼로리가 낮다.
특히 다른 생선과 달리 숭어백을 이용하여 조리를 하면 붉은 빛이 입맛을 한층 돋우고 매끈한 빛깔을 띠며 기름질이 없어 담백할뿐 아니라 감칠맛이 난다.
⊙ 노화방지 숭어는 비타민, 아미노산,핵산이 풍부하게 함유되어있어 노화를 억제시켜줍니다.
이는 곧 피부를 윤택하게 하는 작용이있다는 것이다.
⊙ 숙취해소 숭어는 위에서도 언급한 것처럼 비타민과 아미노산등 여러 영양소가 함유되어 있어 과음후에 먹으면 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.
또한 각종 무기질을 풍부하게 함유하고 있어 혈액을 보충하는데도 효능이 있다.
▣ 숭어 먹는 방법 ⊙ 숭어는 회로 먹는다.
숭어는 여느 물고기와 마찬가지로 잡으면 바로 죽기 때문에 요리하여 먹을 경우 싱싱한 맛을 즐긴다.
숭어는 봄에 약 2〜3cm 차이로 두 번에 걸쳐 알을 낳는데, 그 알을 장에 담그면 부화되어 숭어가 된다.
숭어는 영양가 높은 물고기로 맛이 담백하고 품질이 뛰어나다.
따라서 숭어회로 먹으면 씹히는 살이 부드러우며 회의 맛이 매우 좋다.
또 숭어 알을 소금에 절여 거풍할 때에 먹으면, 흙 냄새나 불 맛이 없어져서 개운하고 깔끔한 맛이 난다.
따라서 숭어알을 초절임하여 먹으면 맛이 일품이다.
또한 비늘을 벗긴 후 내장을 제거하지 않고 그대로 썰어서 먹는다.
숭어를 회로 먹을 때에는 굵은 소금을 푼 소금물에 숭어회를 살짝 몇 초간만 담궜다가 꺼내어 참기름에 양념을 넣어 찍어 먹는다.
숭어백숙은 담백하며 쌉쌀한 맛을 내는 조개류인 백합조개, 그리고 살이 붉은 홍합과 함께 끓여야 더욱 맛이 좋다.
숭어는 깨끗하게 손질을 한 다음 약 10분 정도 물에 담가두었다가 깨끗이 씻는다.
⊙ 숭어살은 참기름에 찍어 먹는다.
숭어살을 참기름에 찍어 위에 뿌려서 먹으면 고소한 맛이 입안 전체에 돌아 침이 고이게 한다.
특히 가을철의 숭어 맛은 별미 중의 별미이다.
⊙ 숭어는 간장을 보강하고 위장을 활발하게 한다.
숭어살 100g에 참기름 2숟가락을 넣고 잘 저어서 20분 정도 재어둔다.
⊙ 숭어살과 모시조개를 참기름에 넣고 잘 볶아서 모시조개 살을 섞는다.
⊙ 모시조개 국물에 쌀을 넣어 끓인 다음 모시조개 삶은 국물을 섞어 다진 파와 마늘, 소금으로 간을 맞추고 한소끔 끓여 모시조개 살을 넣고 뜸을 들인다.
⊙ 숭어알을 소금을 넣고 박박 문지른 다음 깨끗이 씻어서 참기름에 몇 시간 재워둔다.
⊙ 냄비에 숭어, 모시조개, 쌀을 넣고 물을 부어 밥을 짓다가 뜸 들일 때 쯤 준비한 숭어알을 넣는다.
⊙ 간장, 마늘, 파를 넣어 담백한 숭어알밥을 만들어 먹는다.
9~10월의 것이 기름이 올라 맛이 제일 좋다.
⊙ 맛있게 먹는 방법 숭어는 뼈째로 썰어서 깻잎처럼 먹을 때 가장 맛이 좋다.
숭어를 통째로 썰거나 칼로 썰어 얇게 저미거나 다져서 참기름장에 넣고 살짝 재웠다가 깻잎과 마늘을 넣고 된장에 쌈을 싸서 먹으면 구수한 숭어 맛에 침이 돈다 ▶숭어의 효능◀ 숭어는 예로부터 맛이 달고, 성질이 따뜻해 우리 조상들이 즐겨 먹던 생선입니다.
또한 비타민 B1이 풍부해 피로회복과 구내염, 구취에 효과가 좋습니다.
숭어는 고단백·저지방으로 다이어트에 효과적이며, 필수아미노산인 히스티딘, 글리신, 알라닌, 글리신, 베타인, 타우린 등이 풍부해 지방의 축적을 방지하고 특유의 감칠맛을 냅니다.
한방에서는 숭어가 “보혈하고 스트레스를 풀어 준다”고 합니다.
숭어는 위 기능을 왕성하게 하여 위에 부담을 주기 때문에 자주 먹으면 소화불량이나 식욕부진 등을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
▷ 성장과 노화방지에 좋은 DHA!
숭어는 생선 중에서도 특히 DHA를 가장 풍부하게 함유하고 있는 생선으로 꼽힙니다.
숭어 100g당 210mg의 DHA가 들어 있으며, 이는 참치보다 5배나 많은 양이라고 합니다.
▷ 빈혈예방에 좋은 비타민 B!
숭어는 비타민 B가 풍부한 생선입니다.
특히 봄철 철드는 숭어는 비타민 B.가 많아서 피로회복과 감기예방에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
숭어는 어류 중에서도 칼슘을 가장 많이 함유하고 있는 생선으로 손꼽힙니다.
▷ 피부미용에 좋은 비타민 A 숭어는 비타민 A가 풍부합니다.
숭어 100g당는 740R.E가 들어 있는데, 이것은 사람의 피부조직과 흡사한 것으로 나타났을 때 피부표면에 일어나는 미세한 잔주름을 예방해 주는 효과가 있다고 합니다.
▷ 다이어트에 좋은 저지방, 저열량 숭어는 다른 생선과 달리 열량이 적어 다이어트에도 좋은 생선입니다.
숭어 100g당 열량이 57kcal밖에 되지 않으며, 지방은 0.4%밖에 들어 있지 않는 저지방 식품으로 다이어트는 물론 건강에도 아주 좋은 생선입니다.
▷ 뼈가 좋아진다고?
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