시금치에는 또 칼슘과 철분, 그리고 비타민A, C를 만드는 성분도 함유되어 있습니다
이번에는 영양사가 입모아 칭찬하는 시금치의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
시금치의 효능은 다음과 같습니다.
이 성분은 브로콜리와 콜리플라워, 무, 순무, 케일, 양배추 등에 많이 들어있습니다.
이들은 루테인은 카로티노이드의 하나로, 항산화물질인 베타카로틴과 같은 작용을 하는 것으로 확인됐습니다.
그리고 항산화물질인 제아잔틴은 항산화뿐만 아니라 자외선으로부터 피부 세포를 보호하는 역할도 한다고 합니다.
이들 성분은 당근, 홍고추, 호박 등에도 들어있는 성분입니다.
시금치에는 또 칼슘과 철분, 그리고 비타민A, C를 만드는 성분도 함유되어 있습니다.
시금치에는 식이섬유가 풍부해 변비에 효과적일 뿐만 아니라 배변을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.
그리고 시금치의 성분을 분석해본 결과 옥살산(oxalic acid)과 같은 성분이 들어있는데 이 성분은 체내에 남아있는 나트륨과 결합해 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있습니다.
비타민A, 비타민C, 비타민K, 그리고 비타민K의 생성을 돕는 엽록소 성분과 엽산, 베타카로틴, 비타민A의 전구체인 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴의 전구체인 제아산틴, 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘, 망간, 아연 등의 각종 미네랄 성분이 골고루 들어있습니다.
시금치에는 100g당 철분량이 9mg로 계란의 6배나 되고 비타민A는 하루 필요량의 23배, 비타민C는 하루 필요량의 40배나 많이 들어있습니다.
시금치는 철분이 많이 함유되어 있을뿐만 아니라 엽산도 풍부해 철분 보충제를 복용하는 사람들에게 특히 좋은 음식입니다.
그리고 시금치의 항산화 성분은 우리 몸의 면역체계를 증진시켜 주기 때문에 외부로부터 침투하는 바이러스와 유해물질에 대한 저항력이 높아져 감기나 각종 질병을 예방하는 효과 또한 있습니다.
시금치에는 비타민A, 비타민B, 비타민C가 고루 함유되어 있기 때문에 눈의 건강에도 좋습니다.
일곱번째는 피부건강에 좋습니다.
그리고 시금치에 함유되어 있는 비타민A는 피부나 점막의 저항력을 강화시켜 외부로부터의 세균이나 바이러스의 침입을 막아줍니다.
시금치는 질좋은 아미노산이 많을 뿐만 아니라 먹으면 바로 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 도움을 주는 식품입니다.
여덟번째는 변비에 좋습니다.
시금치는 100g에 13kcal밖에 되지 않는 저열량 식품이면서 장운동을 원활하게 해주는 섬유질이 풍부해 변비에 효과적입니다.
시금치는 그냥 무쳐먹기도 하고 국에 넣거나 나물로 무쳐 먹어도 맛이 좋으며, 그리고 기름에 살짝 볶아 먹어도 시금치의 영양소를 온전히 섭취할 수 있습니다.
아홉번째는 눈건강에 좋습니다.
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