식이섬유가 풍부하게 들어있는 완두콩은 변비를 막아주는 역할을 합니다
이번 글에서는 외국 전문가들이 칭찬하는 완두콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
어떤 음식이든지 장점과 단점은 함께 있기 마련입니다.
우리가 먹는 음식에도 장점과 단점이 함께 있는데, 그 중에 하나가 바로 완두콩의 효능입니다.
완두콩은 다른 콩과에 비해 영양분이 풍부하고, 콩의 대명사인 ‘대두’로도 많이 사용되며, 소화도 잘 되어 우리에게도 익숙한 음식입니다.
그렇다면 완두콩의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
완두콩의 효능 1. 소화에 좋다.
콩류에 해당하는 대두는 단백질이 풍부하고 소화흡수도 잘 되어 누구나 부담 없이 많이 섭취할 수 있는 영양식입니다.
또 완두콩은 대두와 마찬가지로 단백질, 지방, 탄수화물, 식이섬유, 철분, 인 등 영양소가 골고루 들어 있습니다.
이 중 대두와 완두콩의 가장 큰 차이점은 대두에는 소화를 방해하는 성분이 조금이라도 있어 이 성분을 제거하고 먹어야 한다는 것입니다.
완두콩에는 완두콩 껍질에 많이 들어 있는 살리실아민과 아플리맛신이라는 성분이 있습니다.
이런 성분이 소화작용을 방해하여 소화불량을 일으키기 때문에 완두콩을 먹을 때는 껍질을 함께 먹는 것이 좋습니다.
따라서 완두콩을 드실 때는 껍질채 드시는 것이 좋습니다.
그러니 콩을 드실 때는 반드시 껍질을 제거한 후 드시기 바랍니다.
또 소화가 잘 되도록 밥에 넣어 먹거나 죽으로 끓여 드시는 것도 소화흡수율을 높이는 방법입니다.
2. 성장발육에 좋다.
콩류를 먹으면 칼슘과 인이 뼈나 치아를 튼튼하게 해주는 것은 물론 단백질이 많아 체력을 보강하는데 큰 도움이 되어 성장발육에 좋습니다.
게다가 근육 운동을 증가시켜 키가 크도록 도움을 줍니다.
3. 변비에 좋다.
변비가 있으면 보통 음식을 먹을 때 설사를 동반하기도 하고, 변비약도 잘 듣지 않는 경우가 있습니다.
이런 작용으로 변비가 해결되고 배변이 원활해지는 효과를 볼 수 있습니다.
4. 탈모에 좋다.
이럴 때 탈모에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
그래서 완두콩에 들어 있는 비타민 B1과 비타민E, 철분이 탈모 예방에 도움을 줍니다.
또 완두콩에 들어 있는 비타민 E는 항산화작용이 뛰어나고 피부노화를 예방해 주는데도 도움이 됩니다.
또한 완두콩에 들어 있는 풍부한 ‘식이섬유’는 변비 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
7. 피부미용에 좋다.
완두콩에는 각종 비타민과 미네랄이 많아 피부미용의 대표적인 식품으로 꼽힙니다.
완두콩의 비타민E는 피부를 윤택하고 건강하게 해줄 뿐만 아니라, 기미를 막아주고, 자외선에 의한 피부손상을 방지해 주는 효과가 있습니다.
10. 다이어트에 도움이 된다.
콩은 대표적인 다이어트 식품입니다.
콩에는 단백질과 지방을 분해하는 성분이 들어 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
특히 콩에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 사포닌 성분이 우리 몸에 지방을 연소시키는 역할을 해줍니다.
또 소화기관에서도 지방을 분해해 소화를 돕게 됩니다.
11. 콜레스테롤을 분해한다.
콩은 콜레스테롤이 많은 식품이라는 잘못된 인식을 갖고 있는 경우가 있습니다.
하지만 콜레스테롤은 우리 몸에 필요합니다.
‘레시틴’이라는 성분은 세포 활성화와 혈액순환을 원활하게 해주는데, 혈관을 확장시켜주고 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.
13. 두뇌발달에 좋다.
두뇌발달 뿐만 아니라 치매예방에도 도움이 됩니다.
빈혈이 있으신 분들은 철분이 많이 들어 있는 음식을 찾게 됩니다.
그런데 이런 철분의 흡수를 돕는 것이 바로 ‘완두콩’입니다.
식이섬유가 풍부하게 들어있는 완두콩은 변비를 막아주는 역할을 합니다.
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