식이섬유: 천도복숭아에는 식이섬유도 풍부합니다
이번 글에서는 전문가가 말하는 천도복숭아의 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 천도복숭아는 어떤 매력을 가지고 있을까요?
복숭아는 과일중에서 비타민A,C가 가장 많이 함유되어 있습니다.
그리고 천도복숭아는 일반적으로 단맛으로 많이 알려져 있지만 사실 비타민C의 함량이 매우 많습니다.
그래서 그냥 천도복숭아를 먹는것 보다 청으로 만들어 먹으면 비타민C가 많아지게 됩니다.
비타민C의 함량이 많아지면 어떤점이 좋을까요?
피로회복에 많은 도움이 됩니다.
특히 여름철에는 높은 습도와 온도 때문에 땀을 많이 흘리게 되어 쉽게 피로해지게 됩니다.
이때 천도복숭아를 섭취하게 되면 비타민C를 많이 섭취하게 되어 피로감을 쉽게 회복하는데 많은 도움이 된다고 할수 있습니다.
– 천도복숭아는 알카리성 식품으로 산성화된 몸을 중화시켜주는 효과가 있습니다.
– 천도복숭아에 있는 탄닌 성분은 철분 흡수를 방해하므로 철분제와 철분제등을 함께 복용할때는 천도복숭아를 식사후에 먹는 것이 좋습니다.
– 천도복숭아는 구연산, 사과산, 주석산등 유기산이 적어 체내에서 쉽게 비타민C와 결합하기 때문에 여름철에 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
천도복숭아의 효능에 대해서 알아봤는데요.
천도복숭아를 더 제대로 알고 먹을려면 어떻게 해야 할까요?
아래 내용 참고 바랍니다.
천도복숭아의 영양성분은 아래와 같습니다.
100세 이상 건강하게 오래 사는 사람들을 보면 대부분 특별한 비법을 갖고 있지 않습니다.
그저 많이 먹고 부지런히 움직이며 살아가는 사람들일 뿐입니다.
건강하게 오래 사는 비법이 따로 있지 않다는 것을 나이 들어가면서 더욱 절감합니다.
장수를 상징하는 복숭아!
그 복숭아 중에서도 최고의 천도복숭아에 대해 공부해 보고자 합니다.
특히 천도복숭아는 복숭아 중에서 가장 영양가가 높고, 신체에 도움이 되는 영양성분을 함유하고 있어서 장수식품으로 유명합니다.
천도복숭아에 대해 소개해 볼까 합니다.
천도복숭아에는 풍부한 비타민이 가득 들어 있습니다.
비타민A,C,E 그리고 카로틴이라는 성분들입니다.
비타민A (레티놀, 베타카로틴) 베타카로틴은 우리 몸속의 피부와 내장의 점막을 강하게 하는 생체 내 물질입니다.
그 대표적인 성분이 바로 천도복숭아에 있다고 알려져 있습니다.
베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민A로 변하게 됩니다.
– 비타민A는 눈에 특히 좋습니다.
눈에는 단백질, 지방, 탄수화물 등의 영양성분과 같이 항산화제도 포함되어 있습니다.
또한, 비타민A는 피부의 콜라겐 합성에도 도움을 주어 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어 줍니다.
– 칼슘: 천도복숭아 100g에는 칼슘 함량이 우유의 두 배인 7mg 들어 있습니다.
뼈와 치아를 구성하는 칼슘은 식물성 칼슘과 동물성 칼슘으로 나뉘는데, 식물성 칼슘은 우유나 요구르트처럼 동물성 식품을 통해서만 섭취할 수 있습니다.
– 단백질: 천도복숭아에는 풍부한 단백질이 들어 있습니다.
천도복숭아에 들어 있는 단백질의 60%는 필수 아미노산입니다.
– 식이섬유: 천도복숭아에는 식이섬유도 풍부합니다.
식이섬유는 각종 질병을 예방해 줍니다.
– 천도복숭아에는 철분과 비타민C가 풍부합니다.
– 칼륨: 천도복숭아에는 칼륨이 풍부합니다.
– 안토시아닌: 천도복숭아에는 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
안토시아닌은 강력한 항산화 물질로서 세포를 보호하고 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
– 비타민C: 천도복숭아에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.
비타민C는 콜라겐 합성에 작용하고, 피부의 탄력을 좋게 하는 콜라겐의 생성을 촉진시킵니다.
그리고 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 미백 효과가 있습니다.
– 재료: 천도복숭아 2kg, 설탕(또는 꿀) 2.2kg, 용기(유리병이나 항아리) ※ 천도복숭아는 물에 깨끗하게 씻은 후 껍질을 제거하고 씨를 제거한 후 사용합니다.
– 용기 선택: 주둥이가 넓고 입구가 좁은 유리병(항아리), 항아리 입구가 좁을 것 – 용기: 항아리나 유리병은 황설탕(또는 흑설탕)을 사용하면 발효가 잘 됩니다.
– 담그는 시기: 11~1월(겨울) – 용기를 깨끗이 씻어 물기가 완전히 없는 상태로 건조하게 유지한 다음 유리병이나 항아리에 담고 황설탕(흑설탕)을 부어 줍니다.(흑설탕을 사용하며, 열탕 소독 안 함) – 발효 온도는 25도 이상 되지 않도록 합니다.(상온에 보관하는 경우에는 2일이면 발효가 됩니다.) – 발효 기간은 7~9일 정도입니다.
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