실제로 사골국에는 칼슘이 풍부하여 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다



실제로 사골국에는 칼슘이 풍부하여 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다


실제로 사골국에는 칼슘이 풍부하여 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다

이번 포스트에서는 영양사 출신이 말하는 사골국의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
사골국은 우리 식생활에 있어 중요한 부분을 차지합니다.

저도 어렸을 때 부터 사골국을 자주 먹고 자랐는데, 저는 사골국을 먹으면 키가 더 큰다고 알고 있었습니다.


그런데 이 사골국이 사골을 고아서 팔면 돈이 생기고, 뼈는 칼슘으로 이루어져 있기 때문에 사골국을 먹게되면 뼈가 튼튼해진다고 합니다.

실제로 사골국에는 칼슘이 풍부하여 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다.
사골국의 효능 1. 칼슘 보충에 좋습니다.

사골국에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어가 있습니다.
이 칼슘 성분은 뼈를 구성하는 성분으로 우리 몸에 칼슘이 부족해지면 뼈에서 칼슘을 빼내어 보충하게 되는데, 사골국에는 이 칼슘 성분이 들어있어 칼슘이 부족해지는 것을 막아줍니다.

2. 원기회복에 좋습니다.
따라서 평소 체력이 떨어져 쉽게 피로해지거나 기력이 부족한 사람이 사골국을 먹으면 기력을 회복하는데 좋습니다.

3. 피부미용에 좋습니다.


평소 피부가 건조하거나, 기미, 주근깨가 있는 사람이 사골국을 먹으면 피부에 윤기를 더해주고 얼굴에 난 종기나 여드름을 개선하는데 도움이 됩니다.

게다가 사골국의 풍부한 단백질과 콜라겐 성분은 기미와 주근깨를 예방하여 피부를 깨끗하게 만들어 준다고 합니다.

사골국의 칼로리는 100g당 65kcal이며, 단백질 성분이 풍부하여 다이어트를 하는 사람에게 좋은 음식입니다.
저지방 고단백 음식으로 지방의 섭취를 줄일 수가 있으며, 포만감이 들어 포만감과 다이어트에 좋은 효과를 가져다 줍니다.

5. 빈혈예방에 좋습니다.
사골국의 효능을 알아보았습니다.

뼈가 튼튼한 사람들은 사골국을 먹게되면 원기를 회복하고 다이어트와 피부미용에 좋다고 합니다.
사골국이 뼈에 좋은 역할도 하지만 다이어트에도 좋은 음식이였네요!


(사골국 끓이는 방법) 사골국의 효능 사골국 끓이는 방법을 알아보겠습니다.
1. 사골을 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.

사골국에 물을 부어 끓이실 때에는 사골을 찬물에 담가 핏물을 빼주시면 됩니다.
사골을 계속 끓이면 거품이 일어 물이 탁해질 수가 있습니다.

사골을 깨끗이 씻어서 사골의 2배 정도 되는 찬물을 넣고 1시간 정도 담가 핏물을 뺍니다.
그리고 사골을 끓였다가 식혔다가를 2~3차례 반복해 줍니다.

여기서 잠깐!
사골을 끓이거나 식히는 이유는?

사골이 식으면 기름이 굳게 되고, 끓이게 되면 기름기를 걷어내야 하기 때문에 이 과정이 필요합니다.

2. 사골을 큰 솥에 넣고 3번 정도 끓여줍니다.
사골을 솥에 넣고 사골의 2배 정도 되는 물을 넣고 3번 정도 끓여줍니다.

물이 팔팔 끓을 때부터는 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 낮추어 줍니다.
그리고 3~4시간 이상 계속 끓여줍니다.

(사골의 핏물을 빼고 난 뒤에는 사골의 겉에 굳어 있던 기름 덩어리와 불순물을 제거하기 위해 1~2차례 정도 더 끓여 줍니다.) 3. 불순물을 제거한 뒤에는 사골을 깨끗한 물로 씻어줍니다.
사골에 붙어 있던 찌꺼기나 기름기가 많을 경우에는 사골을 끓일 때 물이 팔팔 끓을 때부터 물에 넣어주시고, 2~3시간 정도 끓였다가 식혀주면 기름이 굳게 되어 제거할 수 있습니다.

4. 사골국이 뽀얗게 우러나면 사골을 건져 줍니다.


처음부터 물을 많이 넣게 되면 사골의 단백질과 칼슘 성분이 국물에 녹아나와 물처럼 되어버리기 때문입니다.

사골국이 뽀얗게 우러나면 사골을 건져 주세요.
사골을 건지시고 나면, 체로 사골을 건져 주시면 됩니다.

만약, 사골국이 조금 덜 우러났다 싶으면 물을 더 넣어 주시면 됩니다.
5. 사골국에 파를 넣고, 소금으로 간을 해줍니다.

6. 한소끔 끓인 뒤에 파를 넣어줍니다.

한소끔 끓인 뒤에 파를 넣어 주시면 됩니다.
만약 사골국이 너무 졸았다 싶으면 조금 더 끓여 줍니다.


7. 국이 다 끓었으면, 상에 내어 줍니다.
국이 다 끓었으면 한김 식힌 뒤에 상에 내어 주세요.

사골국을 좋아하시는 분들은 사골을 많이 사서 많이 끓여놓고 드시는데요, 많이 번거로우시죠?
사골국을 한번 끓여 놓으셨다가 냉동실에 보관해 놓으시면 1회에 먹을 양만큼만 꺼내어 다시 끓이 실 수 있습니다.

사골국 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다.
사골국 끓이는 방법이 조금 번거로운 면이 있는데요, 사골을 한번 끓여 놓았다가 필요한 만큼만 꺼내어 다시 끓여도 좋을 것 같습니다.

사골국 끓이는 방법을 알아두셔서 맛있는 사골국을 끓여드세요!
이상으로 영양만점 사골국 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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