실파에 양념을 하여 먹는다



실파에 양념을 하여 먹는다


실파에 양념을 하여 먹는다

실파는 칼슘, 인, 철분, 비타민C, 비타민E 등 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
비타민과 미네랄은 몸에 생기를 불어 넣고, 원기회복과 면역력을 개선 하여 몸을 튼튼하게 만들어 줍니다.

우리나라의 실파의 역사는 조선시대로 거슬러 올라갑니다.


재배환경에 따라 다양한 품종이 있으며, 겨울의 온화한 기후에서 성장하여 이른 봄에 수확합니다.

다양한 레시피는 다음과 같습니다.
1. 실파를 데쳐 먹는다.

2. 실파에 양념을 하여 먹는다.
3. 실파의 흰 부분을 잘라 고명을 올려 먹는다.

5. 실파를 소금과 식초에 잘 버무려 나물을 무쳐 먹는다.
6. 실파를 간장, 참기름, 식초를 넣어 밥과 함께 비벼 먹는다.

7. 실파를 된장에 절여 된장국을 끓여 먹는다.

실파의 영양성분 실파의 영양성분은 다음과 같습니다.


1. 폴리페놀 (Polypenol) 실파의 대표적인 영양성분은 “폴리페놀”입니다.

폴리페놀은 식물이 토양에 있는 자신을 보호하기 위해 만든 화합물입니다.
폴리페놀은 체내에서 활성산소를 억제하고 피부를 보호하여 노화를 방지합니다.

폴리페놀은 강력한 항산화작용을 합니다.
식품을 통해 폴리페놀을 많이 섭취하면 활성산소를 효과적으로 억제할 수 있다고 알려져 있습니다.

“폴리페놀은” 식물이 자신을 보호하기 위해 만들어낸 성분으로 식물이 토양에서 햇빛을 받아 생합성되어 식물에 함유되어 있습니다.
2. 비타민 (Vitamin) 실파는 비타민 A, B1, B2, C, 칼슘, 철분, 인, 요오드 등 영양성분이 다량 함유되어 있습니다.

영양성분 중에서 가장 중요한 것은 비타민 B1입니다.

비타민 B1은 당질의 필요량을 신체가 신속하게 공급합니다.


비타민 C도 신체를 보호하고 유지하는데 필수 영양소입니다.

3. 미네랄 (Mineral) 미네랄은 인체의 골격을 구성하는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 망간, 철 등의 원소입니다.
미네랄은 신체를 구성하는 성분으로 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 망간, 철 등의 종류로, 몸의 기능을 유지하는 역할을 합니다.

미네랄은 몸에 필요한 영양소이지만 몸에서는 합성할 수 없기 때문에 음식 섭취를 통해 미네랄이 부족해지지 않도록 섭취하는 것이 중요합니다.

4. 식이섬유 (Fiber) 식이섬유는 체내의 축적물을 배설시키는 효과가 있습니다.

장 속에서 변의 양을 늘리고 장벽을 자극하여 장을 깨끗이 하고 체내 유독물질과 노폐물의 체외배출을 촉진합니다.
5. 셀레늄 (Selenium) 셀레늄은 우리 몸에 필수적인 미량원소입니다.

셀레늄의 항산화적 성질은 비타민E의 약 1.2배로 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지합니다.


6. 엽산 (Folic acid) 엽산은 세포의 분열과 성장에 필요한 영양소입니다.

7. 칼륨 (Potassium) 칼륨은 세포막에서 신경전달을 하는 물질로 신경흥분을 전달하고 근육의 수축을 촉진하여 정상을 유지하게 합니다.
실파의 활용 – 김치, 무침, 볶음, 조림 1. 김치 만드는 방법 1) 배추 겉잎을 제거하고 몸통만 준비합니다.

2) 무를 얇게 채썰어 놓습니다.
3) 쪽파를 다듬어 씻어놓습니다.

5) 실파를 깨끗이 다듬어 씻습니다.
6) 김치 속에 실파, 무채, 다진 마늘, 생강, 멸치액젓 등을 넣고 버무려 김치를 완성합니다.

2. 실파 무침 만드는 방법 1) 실파를 다듬어 씻어 놓습니다.

2) 깨끗이 손질한 실파의 뿌리 부분을 잘라내어 끓는 물에 30초 정도 데쳐 찬물에 헹구어 놓습니다.

5) 액젓, 다진 마늘, 생강, 참기름, 소금을 넣고 양념장을 만들어 놓습니다.
6) 데쳐둔 실파를 양념장에 골고루 무쳐줍니다.

7) 그릇에 무, 양파, 실파를 돌려 담고 양념장을 끼얹어줍니다.
3. 실파를 넣은 멸치젓갈 만드는 방법 1) 멸치를 손질하여 내장을 잘 빼고 씻어 놓습니다.

2) 물을 붓고 30분 정도 끓여 멸치육젓을 만들어 놓습니다.
2) 된장과 고추장을 적당량 섞어 놓습니다.

3) 멸치육젓을 넣습니다.
4) 실파를 넣고 고추장, 된장을 풀어 보글보글 끓입니다.

이 때 두부를 넣고 파기름을 만듭니다.
2) 간장, 물, 고추가루, 설탕, 마늘, 양파, 후추를 넣어 양념장을 만들어 놓습니다.

3) 다듬어 놓은 실파를 넣고 양념장을 끼얹어 줍니다.

4) 참기름을 넣고 한 번 더 양념장을 끼얹어줍니다.

5) 마지막으로 참기름을 살짝 뿌려 마무리합니다.
6) 실파 겉절이 만드는 방법 1) 실파와 마늘, 고춧가루, 다진 파를 넣고 양념장을 만들어 놓습니다.

2) 양념장에 버무려 둔 실파를 접시에 담고 그 위에 깨소금을 뿌려 완성합니다.
2) 고춧가루, 소금, 다진 마늘, 깨소금, 참기름 등을 넣어 양념장을 만들어 놓습니다.

4) 재료들을 섞어줍니다.
6) 무쳐야 할 재료에 실파를 넣어 함께 무쳐줍니다.

7) 소금으로 간을 하고 참기름을 살짝 뿌려 줍니다.
5) 그릇에 무쳐낸 실파를 넣고 양념장을 끼얹어 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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