쑥갓에는 지방질의 대부분을 차지하는, 질 좋은 카로틴이 풍부합니다
우선 쑥갓에 이런 다양한 효능이 있는지 쑥갓의 효능에 대해 알아볼까요?
쑥갓의 다양한 효능 ■ 소화촉진과 식욕증진의 효과 식욕을 촉진시켜 줌으로써 식용을 증진시켜주는 것이 쑥갓의 효능 가운데 하나입니다.
봄에 나오는 쑥갓은 연하고 부드러운 것이 좋습니다.
그리고 줄기와 잎이 단단하지 않고 잎이 부드럽고 향이 강하지 않은 것이 좋습니다.
■ 치매예방과 두뇌발달 쑥갓에는 신경을 안정시켜주는 칼슘이 풍부합니다.
그래서 치매를 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
쑥갓에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 그 속에 들어있는 카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이 카로틴 성분이 우리 체내에 흡수되면 비타민A로 변하게 되는 데요.
이 비타민A는 뇌의 장애를 예방하고 뇌기능을 활발하게 도와주는 효능이 있습니다.
■ 다이어트에 효과적 쑥갓은 칼로리가 낮고, 다이어트에 좋은 엽록소나 섬유질이 풍부하여 다이어트 식품으로 안성맞춤인 채소입니다.
■ 피부미용 쑥갓은 비타민C가 풍부해서 멜라닌 색소를 억제하고 콜라겐을 생성하는 효능이 있습니다.
■ 피로회복 쑥갓에는 비타민C와 비타민A가 풍부해서 몸에 활력을 주며 피로회복에도 아주 좋은 효과가 있습니다.
또한 쑥갓에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 철분은 비타민A로 변화해서 우리 몸에 흡수되면 신진대사를 활발하게 해주고 피로회복에 도움이 됩니다.
쑥갓의 다양한 활용 쑥갓의 꽃은 독특한 향과 맛이 있어서 데쳐서 먹거나 된장국을 끓이거나 된장찌개에 넣어 먹기도 하고, 전 또는 나물로도 활용할 수 있습니다.
1. 쑥갓 보관법 바로 건조시키지 않을 경우에는 흙이 묻은 채로 비닐 봉지에 넣어서 냉장고에 보관하면 됩니다.
쑥갓을 데쳐서 찬물에 헹구면 조금 향긋한 쑥갓을 맛 볼 수 있으며, 그 외 다른 쑥갓의 효능은 아래와 같습니다.
또, 쑥갓에는 신경을 안정시켜주는 칼슘이 풍부한데 이 칼슘은 신경을 완화시켜주는 효능이 있어서 집중력이 필요한 수험생에게도 좋습니다.
– 쑥갓을 된장국이나 된장찌개를 끓인 다음에 먹으면 진정 작용이 있습니다.
– 쑥갓을 꾸준히 먹으면 결석을 예방할 수 있습니다.
– 쑥갓 속의 옥살산(수산)이 장속의 칼슘과 결합하여 체내로부터 칼슘이 흡수되는 것을 방해하기 때문에 장기간 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
◑ 쑥갓의 활용 – 입맛을 잃어 식욕이 없을 때 쑥갓은 특유의 향과 맛이 있어서 입맛을 찾아줍니다.
– 쑥갓의 비타민A는 세포형의 생장을 촉진하고, 비타민C는 건강에 필수적인 영양소입니다.
– 쑥갓은 비타민A와 C가 풍부한데, 이 성분은 입맛을 되찾아줄 뿐만 아니라, 위 건강에도 좋습니다.
– 쑥갓은 칼슘과 철분, 비타민A.C 등이 함유되어 있습니다.
3. 쑥갓 데치기 쑥갓은 봄부터 가을에 이르기까지 쑥갓은 두루 이용되고, 나물로 먹기도 합니다.
쑥갓의 특유한 향기와 매운맛에는 여러 가지 생리적인 작용이 있습니다.
쑥갓에는 지방질의 대부분을 차지하는, 질 좋은 카로틴이 풍부합니다.
카로틴은 비타민A로 변하여, 우리 몸에 흡수되면, 비타민A로 변합니다.
비타민A는 특히 카로틴에 의해 피부점막을 통과하여, 지방질인 카로틴의 형태로 몸속에 흡수됩니다.
카로틴은 비타민A의 전구 물질로서 효능은 피부기능을 부드럽게 하고, 기미나 주근깨를 방지하는 것입니다.
◑ 쑥갓 데치기 – 쑥갓은 봄부터 가을에 이르기까지 두루 이용되고, 나물로 먹기도 합니다.
쑥갓을 햇빛에 잠깐만 내놓아도 하루에 필요한 비타민C가 모두 충족된다.
쑥갓에는 비타민A가 많아 약간의 햇빛만 갖고 있어도 필요한 비타민C를 얻을 수 있다.
쑥갓을 먹으면 세포의 노화를 억제하는 데 도움이 된다.
4. 쑥갓의 다양한 요리 방법 ◑ 나물로의 활용 어린 쑥갓 잎은 살짝 데쳐 말려 나물로 먹습니다.
잘 씻은 잎을 소금이나 된장이나 고추장을 넣고 간을 맞추어 참기름을 살짝 두르고 무치는 것이 좋습니다.
◑ 국으로의 활용 쑥갓이 나오기 시작하면 10월말 경에 어린 쑥갓을 뜯어 끓는 물에 데쳐 나물로 먹습니다.
어린 쑥갓 잎을 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 된장이나 고추장에 무쳐 먹습니다.
◑ 쑥갓쌈 몸에 좋은 쑥갓의 녹색향기에 된장, 고추장을 넣고 쓱쓱 밥을 비벼 먹어도 좋습니다.
쑥갓에 밀가루를 살짝 뿌려 튀김옷을 입혔습니다.
튀김옷을 입히지 않아도 쑥갓이 가지고 있는 독특한 향미로 튀김의 느낌을 살릴 수 있습니다.
◑ 쑥갓나물 쑥갓의 향이 유난히 좋게 느껴집니다.
5. 쑥갓 먹는 방법 쑥갓에는 비타민과 무기질이 풍부해 된장으로 조리해 먹으면 영양소 섭취가 잘 되는 것으로 만들 수 있습니다.
그러기 위해서는 쑥갓을 다듬어 무치는 과정이 가장 중요하고 맛있게 쑥갓을 무치는 방법도 아래를 참고하시길 바랍니다.
– 생으로 먹으려면, 찬물에 헹구어 씻어줍니다.
– 된장과 고추장을 3:1로 넣어 썩은 후 여기에 버무려 먹습니다.
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