쑥갓은 독특한 향기와 풍부한 영양소로 인해 예로부터 향채로 사랑받아 왔습니다
이번에는 외국 학계에서 칭찬하는 쑥갓의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
– 쑥갓은 지중해 연안이 원산지로 추정됩니다.
최근 식생활의 변화에 따라 재배지역이 점점 북상하면서 현재는 거의 전국적으로 재배되고 있습니다.
쑥갓의 어린 잎은 중요한 영양성분이 있는 부분이므로 수확후에는 끓는물에 데쳐서 나물로 먹거나 국거리로도 섭취할 수 있습니다.
쑥갓의 향과 맛을 내는데 꼭 필요한 성분인 유황화합물은 끓는 물에서 거의 분해,제거되기 때문에 끓는 물에 쑥갓을 데치거나 삶으면 좋을 것입니다.
– 쑥갓의 놀라운 효능 쑥갓에는 칼슘이 많고 비타민A와 C가 풍부하며 체내에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴이 풍부하다.
또한 쑥갓은 베타카로틴의 함량을 기준의 최고치의 5배에 달하는 강력한 항산화력을 가지고 있습니다.
쑥갓의 가장 대표적인 성분은 식이섬유와 엽록소입니다.
쑥갓에는 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방합니다.
또한, 쑥갓의 독특한 향기가 특징입니다.
이런 점에서 쑥갓의 섭취는 매우 중요하다고 할 수 있습니다.
쑥갓은 독특한 향기와 풍부한 영양소로 인해 예로부터 향채로 사랑받아 왔습니다.
요즘 쑥갓의 수요가 많아지면서, 재배농가가 많이 증가해서 생산량이 많이 증가하였습니다만, 그에 못지 않게 쑥갓의 품질도 많이 좋아졌습니다.
하지만, 쑥갓은 재배환경에 따라 품질이 많이 차이가 납니다.
다양한 품질이 있어서 다양한 용도개발이 가능합니다.
– 쑥갓의 다양한 효능 쑥갓의 함유 성분은 수분 92.9%, 단백질 2.9%, 지질 0.1.9%, 당질 6.7%, 섬유 1.0%, 회분 1.3%, 칼슘 90mg, 인 34mg, 철 1.9mg, 비타민 A 7334I.U, B1 0.33mg, B2 0.8mg, C 5mg.
쑥갓의 효능은 크게 비타민과 미네랄 성분과 방향 성분에 의 해 나타납니다.
특히 비타민 C가 많아 일반 야채의 2~3배나 됩니다.
쑥갓에 풍부한 비타민과 무기질은 체내에 공급된 영양소를 효과적으로 분해해, 그 에너지를 활성산소에 대항하는 항산화력으로 바꿔줍니다.
이 외에도 엽록소와 베타카로틴, 비타민 B, C가 풍부해서 인체의 신진대사 촉진에도 도움이 됩니다.
특히, 쑥갓의 매운 맛을 내는 이소시아네이트의 작용으로 식욕을 촉진 시킵니다.
쑥갓은 비타민과 무기질이 많고 비타민A와 B, C가 풍부한 채소로서 독특한 향미가 있습니다.
쑥갓의 당질은 포도당과 설탕이 주성분으로 구성되어 있고, 칼슘과 비타민 B, C는 우유의 3배나 되며, 엽록소와 비타민 A, C가 많습니다.
이 정유 성분은 약용식물에 특별한 향기와 독특한 매운 맛을 내는데, 이것은 정유 성분의 특징입니다.
– 쑥갓의 고르는 법 1. 모양이 고르게 쭉 뻗어 있고 줄기가 통통한가.
2. 줄기가 가늘고 길며, 잎자루와 꽃눈이 싱싱한가.
3. 잎이 연하고 짙은 녹색이며, 잎을 손으로 눌러 보았을 때 잘 부러지지 않는 것.
4. 보통 크기의 것이 연하고 좋으며, 갓이 크지 않고, 톡 쏘는 매운 맛의 향기가 있는 것.
5. 잎이 완전히 겹쳐져 있지 않은 것.
쑥갓의 손질법 1. 흐르는 물에 가볍게 씻는다.
2. 찬물에 오래 담가두거나 오래 삶지 않는다.
3. 끓는 물에 데칠 때는 줄기 부분부터 넣고, 줄기 끝 부분도 함께 데친다.
4. 데친 쑥갓은 찬물에 헹구어 재빨리 찬물에 담가 식힌다.
쑥갓에는 수분이 많아서 대장에도 좋아 변비 예방에도 효과적입니다.
2. 변비와 다이어트 효과 쑥갓에는 함유되어 있는 아릴카리성 섬유소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장의 운동을 활발하게 해주어 배변을 도와주는데요.
때문에 장 운동이 활발해지면서 변비가 있으신 분들에게 도움이 됩니다.
또한, 쑥갓은 칼로리가 낮고 비타민A와 B1, B2, C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로도 좋습니다.
3. 피부미용 및 노화예방 쑥갓에는 비타민A가 함유되어 있습니다.
비타민A는 피부와 점막을 만들어 유지하는 작용을 합니다.
또한, 쑥갓에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데요.
베타카로틴은 항산화 작용을 통해 피부를 건강하게 만들어주고, 피부를 노화시키는 활성산소를 제거해 피부를 보호해줍니다.
4. 눈 건강 촉진 쑥갓에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움이 됩니다.
재배 환경 쑥갓의 생육적온은 12~20도이고, 35~45도의 화경에서 잘 자라고, 화경의 키는 10~15cm이며, 추대는 10월 하순에 합니다.
파종적기는 3~4월로 종자량은 300평당 10~12kg정도 입니다.
쑥갓은 직파, 묘, 분주, 휘묻이 등의 방법으로 재배를 하면 좋습니다.
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