쑥갓은 요리할 때 많이 먹는 것이 좋아요



쑥갓은 요리할 때 많이 먹는 것이 좋아요


쑥갓은 요리할 때 많이 먹는 것이 좋아요

오늘은 영양 전문가가 추천하는 쑥갓의 효능에 대해 알아보겠습니다.
쑥갓은 우리가 흔히 먹는 채소 중 하나이지만 쑥갓의 효능이 무엇인지 알고 있는지는 모르고 있는 것 같아요.

쑥갓은 일반적으로 해독작용이 우수하여 독소 배출에 효과가 좋다고 알려져 있어요.


쑥갓 100g에 베타카로틴이 약 4100mg 정도 함유되어 있답니다.

이는 하루 성인 권장량의 44% 정도에 해당되어요.
따라서 쑥갓은 우리몸에 유해한 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 통해 노화를 방지할 수 있어요.

하지만 철분은 다른 영양소와 마찬가지로 과다 섭취하면 문제가 발생하기 때문에 철분이 많이 포함된 식품을 먹을 때는 철분이 과다 축적되지 않도록 주의해야 해요.

쑥갓의 영양 성분에 대해 자세히 살펴보자!
일반적으로 쑥갓은 비타민, 무기질, 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어요.

또한 철분이 풍부하게 들어 있어 조혈 작용을 돕고 비장과 위를 비롯한 소화기관에 좋아요.
쑥갓은 어떻게 조리해서 먹는 것이 좋을까?


쑥갓은 생으로 먹으면 엽록소와 비타민 A, C를 많이 먹을 수 있어요.

따라서 쑥갓은 요리할 때 많이 먹는 것이 좋아요.

비타민C는 가열을 해도 파괴되지 않으며, 베타카로틴은 생으로 먹을 때 흡수량이 증가하기 때문이지요.
생으로 먹는 쑥갓을 제외하고 쑥갓을 데친후 한번 먹을 크기로 잘라 물기를 제거한 후 간장, 고춧가루, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 참기름 등의 천연 양념장을 넣고 무치면 돼요.

쑥갓을 듬뿍 넣어 찌개를 끓이거나 생선 또는 육류와 함께 조리하면 특유의 맛을 느낄 수 있어요.

쑥갓을 생으로 오래 먹으려면?
쑥갓을 생으로 오래 먹으려면 너무 오래 데치지 않아야 해요.

쑥갓을 생으로 먹으려면 양념장을 찍어 먹고 남은 양념장은 쑥갓이 살짝 숨이 죽은 후 바로 냉수에 담가 헹구면 된답니다.


쑥갓에는 어떤 영양소가 들어 있을까?

쑥갓에는 비타민 A,C가 풍부하게 들어 있어요.

쑥갓 100g에는 성인이 하루에 필요한 비타민A와 C가 모두 들어 있답니다.

비타민 C는 쑥갓의 녹색보다 진한 색이에요.
쑥갓은 특히 흡연자들의 건강에 좋은 식품입니다.

하지만 쑥갓을 된장이나 간장으로 무치면 된장 특유의 맛이 덜해지고 무칠 때에 풋내가 나요.

쑥갓의 쌉싸름한 맛은 채소로서도 먹고, 소금으로 간을 해서 먹으면 좋아요.
쑥갓은 된장국으로 만들어 먹으면 맛있다?

쑥갓은 된장국을 끓여 먹을 때 된장국에 넣고 무친 후 간을 맞추어 먹으면 향긋합니다.
된장의 구수함이 쑥갓의 쌉싸름한 맛과 잘 어울려 맛이 좋아요.

데쳐 먹는 나물요리, 쑥갓 쑥갓은 우리가 먹는 채소 중에서 엽록소가 많은 채소예요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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